МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Расскажите о нас, о нашей судьбе!” Люди

Роза Джандосова-Сагинтаева, журналист, 

Москва:
- В рамках 38-го Международного кинофестиваля в Москве состоялся пресс-показ исторической драмы “Дорога к матери”. Признаться, шла на премьеру фильма с некой опаской, не будет ли такая важная и острая историческая тема раскрыта привычным шаблонным путем... Обратила внимание на то, что в качестве заставки к рассказу о судьбе героя картины промелькнули фотографии ведущих представителей казахской интеллигенции, подвергшихся репрессиям в 30-х годах XX века, а также снайпера Алии Молдагуловой и пулеметчицы Маншук Маметовой, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за подвиги во время Великой Отечественной войны. “Лица с фотографий словно обращаются к нам с немым призывом: “Расскажите о нас, о нашей судьбе!”
Сюжет фильма охватывает более сорока лет, начиная с 30-х годов, когда началась коллективизация с ее перегибами. У казахов, веками ведущих кочевой образ жизни, отобрали скот, стремясь приучить их к земледелию, что привело к гибели от голода значительного процента казахского населения. В одном из эпизодов казах почтенного возраста говорит, что напишет письмо Сталину о бедах народа, после этого он был арестован...
Следует отдать должное автору сценария Тимуру Жаксылыкову и режиссеру киноленты Акану Сатаеву, они попытались раскрыть зрителю весь драматизм обстоятельств, в которых оказались казахи.

 

 

Радует весьма точный подбор актеров. Потрясающее впечатление производит Адиль Ахметов, исполнитель главной роли Ильяса. Возникает ощущение, что он не играет, а проживает жизнь в картине как собственную - настолько органичным выглядит созданный им образ честного, справедливого, самоотверженного, волевого и мужественного юноши, не сломленного жестокостью окружающих людей. Ему пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями: в детдоме, в каменоломнях “Зоны”, затем в боях на фронтах Великой Отечественной. Весьма органично выглядят Алтынай Ногербек и нежная Аружан Джазильбекова, исполнившие роли матери Ильяса и соседской девочки, которую она удочерила, и та помогла ей выжить в тяжелых условиях и не утратить веру в возвращение сына.
“Дорога к матери” - удивительно гармоничный фильм, очень правдивый, призывающий людей к пониманию неоднозначных процессов, происходивших в нашей недавней истории. А еще, на мой взгляд, он пробуждает желание изучать и анализировать исторические факты о событиях в жизни казахского народа. Основной посыл фильма - вера в великую материнскую любовь, которая дает человеку силы справляться с ударами судьбы.
На пресс-конференции продюсер киноленты Светлана Коротенко отметила: “Нам важно, чтобы фильм посмотрели молодые люди, потому что он показывает суть национального характера, его силу, зов природы и материнского очага”.
В работе над картиной принимали участие историки и профессиональные военные консультанты. Съемки проходили в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане. В Минске были отсняты эпизоды военного времени. В батальных сценах задействованы более 500 человек массовки, 300 единиц боевого оружия, а также десятки каскадеров и пиротехников.

 

 

В съемках фильма в Минске в массовых эпизодах задействовано более 500 молодых людей, среди них были каскадеры и сотрудники МЧС. Трюки ставил известный российский каскадер Валерий Деркач, в свое время команда Деркача работала над “Сибирским цирюльником”, “Турецким гамбитом”, “Утомленными солнцем-2”, а также над голливудским блокбастером “Превосходство Борна”. Казахстанская кинокомпания Satai Film уже сотрудничала с белорусскими кинематографистами в работе над многосерийным фильмом “Бауыржан Момышулы”, так как киностудия “Беларусьфильм” располагает хорошей базой для работы над военными лентами. Фильм “Дорога к матери” посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это кинорассказ о судьбе человека, пережившего тяжелые испытания. В юности он покинул родной дом, прошел войну, концлагерь для заключенных. Он пережил потери и лишения, но в его душе осталась тяга к родному дому, нежность, любовь к родине и матери. Женщина не теряет веры в то, что однажды она обнимет сына. Ведущую роль в картине исполнил также Еркебулан Дайыров (“Бауыржан Момышулы”). Над музыкальным оформлением работал известный композитор Ренат Гайсин. В широкий прокат фильм Акана Сатаева вышел в декабре 2015 года, накануне Дня независимости Казахстана. Фильм “Дорога к матери” - совместный проект киностудий “Казахфильм”, Satai Film и “Новый мир продакшн”. Продюсерами также выступили Светлана Коротенко и Алия Мендыгожина, оператором-постановщиком - Хасан Кыдыралиев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390