МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не расстанусь! Люди

Галина Галкина
Самое невероятное шоу из тех, что доводилось видеть и слышать: столько неподдельного комсомольского энтузиазма, задора и радости, которые, казалось, давно уж - со времен целины и БАМа - утрачены миром

“На прошлой неделе в зале Дома политпросвещения состоялся концерт, посвященный 90-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) “Юность комсомольская моя”. Так могло бы выглядеть официальное сообщение в какой-нибудь официальной газете - партийном или комсомольском органе. Сегодня непосвященные в тонкости советской лексики молодые люди могут просто не понять этот “мэсидж”. Тем не менее текст объявления у многих вызвал волну воспоминаний.
Строчка в билете уточняла: “Концерт для ностальгирующих комсомольцев”. И еще мельче значилось: “Цена билета 500 тенге, предъявителям комсомольского билета/значка - 300 тенге”. Посвященные знали: их ждет самый неформальный концерт! В составе исполнителей - ВИА “Скифы”, “Клевые сестры”...
Но вообще-то почти все исполнители - это действительно клевые сестры - Динар, Фатима Джандосовы, Нигина Ильдарова и ее братья Адехам Джандосов, Искандер Ильдаров, дети, родственники и друзья. И группа фанатов, которая сложилась за два года концертной деятельности “Клевых сестер”.
 И вот эта рвущаяся из груди радость: “Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!”, “Главное, ребята, сердцем не стареть”, “Любовь, комсомол и весна!!!”, “Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь!” (“Гимн демократической молодежи”), “Комсомольцы-добровольцы!”
И под занавес - “И вновь продолжается бой, / и сердцу тревожно в груди. / И Ленин - такой молодой (поющие указывают на “Ленина” в кепочке: Искандер Ильдаров, внук Марзии Ильдаровой, одной из первых комсомолок Казахстана, исполнил умопомрачительное соло на барабане (потрясающее сходство Искандера с вождем пролетариата!), / И юный Октябрь впереди!”.
 Душа концерта, ее инициатор, организатор и ведущая вечера “Юность комсомольская моя” - Динар Алдабергенова-Джандосова. Профессиональный работник ВЛКСМ, выпускница Высшей комсомольской школы в Москве, внучка Ураза Джандосова.
- Динар, это великолепный концерт, полный патриотизма, радости и теплого юмора! А ведь Ваша семья могла бы предъявить счеты времени и строю, воспетым в этих песнях. В 1937 году были репрессированы оба Ваших деда - Ураз Джандосов, легендарный революционер Казахстана, и Ильяс Джансугуров, выдающийся поэт, классик казахской литературы. Динар, не испытывали Ваши родители, дети Ураза Джандосова и Ильяса Джансугурова, и вы, их внуки, мстительного чувства к тому противоречивому времени, советской эпохе?
- За что мстить тому времени? Для нашего возрастного созревания нужными оказались ценности советской эпохи: мы стали неплохими людьми, правильно создали свои семьи, благоговели перед родителями, патриотично относились к своей Родине. Я была такой комсомолкой, которая могла жизнь отдать за страну, за комсомол, за партию.
Сейчас я понимаю, что Жизнь, Человечество, Человек - гораздо большие ценности, чем партийное самосознание. Но тогда я была пропитана всем советским. Как можно отказаться от куска своей жизни, которая формировала мировоззрение? Невозможно сравнивать саму ценность времени: у каждого времени свои уроки.
Лет семь назад Динар была в Астрахани, где сохранились старые названия улиц: “Имени Клары Цеткин”, “Имени Розы Люксембург”...
А в Алма-Ате в эти годы все массово переименовывалось - стремительно, со злостью. Алматинский таксист, с которым Динар ехала, стал вдруг проклинать ее деда, Ураза Джандосова.
- Честно говоря, я не стала признаваться, что его внучка. Пыталась поспорить, узнать... понять - почему, откуда такое отношение? Время и события делают людей порой злобными и жестокими, оголтело обвиняющими. Я - уже другая, не могу обвинять.
Из четырех сестер Динар была самая “политическая”, и ее отец, Санджар Уразович Джандосов, видел в ней будущего партийно-комсомольского лидера. Динар после школы не пошла учиться в институт, а приступила к трудовой деятельности, хотя была дочерью заведующего отделом ЦК Компартии Казахстана. И для Санджара Уразовича это было предметом гордости, он даже на каких-то совещаниях говорил о своей дочери, которая трудилась, зарабатывала стаж, чтобы поступить потом в тот вуз, о котором мечтает, а не в модное учебное заведение.
Он сам за руку привел юную дочь в производственный коллектив, с которым он когда-то сотрудничал в комсомоле, - на Алма-Атинское производственное швейное объединение имени Гагарина.
- Мне тогда было шестнадцать с половиной. Кстати, в свои семнадцать папа был уже начальником цеха в ТЭЦ и кормил всю семью. Я приносила домой мизерную зарплату (какой-то вклад!) и постигала азы рабочей профессии. И мне было интересно, “прикольно”, как говорят сегодня наши дети. Я, безусловно, не мечтала о том, что всю жизнь посвящу швейному делу, но открывала для себя мир рабочих людей с удовольствием. До сих пор у меня тепло в душе. Кстати, некоторые из моих коллег по фабрике и хору были участницами нашего первого концерта. Так я стала рабочей-лекальщицей, потом поступила в московскую Высшую комсомольскую школу, где позже вступила в Коммунистическую партию Советского Союза.
Динар пыталась делать карьеру профессионального лидера. Но вышла замуж и с комсомольским энтузиазмом стала строить семейные отношения.
- Может быть, этого папа мне все же не простил. Велики были надежды, которые он со мной связывал. Во время одного из семейных застолий он с сожалением сказал: “Динка - та лошадка, на которую я ставил”.
Динар сегодня со всей очевидностью понимает, что в семье двух репрессированных отцов в те советские годы не было ненависти к Сталину, создателю тоталитарного режима. Более того, сохранялось некое молчаливое уважение к вождю народов.
- Это не был страх, но глубокое почитание личности Сталина. Противоречие, которое я никак не могла понять своим уже взрослым умом. Я думала о родителях: “Ваших отцов расстреляли по его приказу! Как вы можете его уважать?” А как можно не любить Солнце? Думаю, что таковым и был Сталин... Жечь мог, но обвинять его в этом - глупо! Сейчас не представляю, как можно было выжить с осознанием того, что твой отец - враг народа, а ты - член семьи врага народа. Папа, видимо, переживал внутреннюю драму. И при этом сохранил любовь к строю, великий оптимизм и веру в то, что “все будет хорошо!” Это парадокс и вместе с тем феномен великого “санджаровского” оптимизма.
У Санджара Уразовича было два больших друга - Геннадий Иванович Толмачев (в разные годы редактор журнала “Простор”, газеты “Огни Алатау”) и поэт Олжас Сулейменов. Ярких, талантливых мужчин называли тремя мушкетерами. Когда они общались между собой, играли в преферанс, сидели, выпивали, то Динар внимательно слушала их беседы.
- У Толмачева был очень острый язык, он мог поддеть человека... Дядя Олжас вставлял свое остроумное слово с непременным “Хе-хе-хе”... А папа все время находил что-то хорошее в критикуемых товарищами людях, в ситуациях. Он говорил: “Генка, зачем ты так говоришь? На самом деле все совсем иначе! И все будет хорошо!” Папа всегда был оптимистом и оставался верным своим идеалам. Ведь никто же не слышал этих бесед, никаких подслушивающих устройств... Но он не кривил душой. И неподдельно расстраивался, когда что-то было не так.
alt

Участницы концерта “Юность комсомольская моя” (слева направо): Ажар Джандосова (“Клевые сестры”), Таис Желдыбаева (группа поддержки, дочь Фатимы), Фатима Джандосова (“Клевые сестры”), Фарида Файзуллина (вокальная группа), Динар Алдабергенова-Джандосова (“Клевые сестры”)

В конце 80-х - начале 90-х Санджар Уразович разъезжал с лекциями по стране от общества “Знание”. Я жила в Талды-Кургане, он там выступал перед слушателями, ему задавали вопросы, связанные с “развалом” экономики. Он ответил на один из таких вопросов так: “Главная причина того, что происходит в стране, - это полное отсутствие профессионализма”. Причем - это от низа доверху! И говорил с болью, как о личном.
В годы перестройки был утрачен авторитет, ценность профессионализма и тех профессионалов, которые держали на себе все - экономику, производство, все сферы деятельности. Санджар Уразович был одним из таких уникальных специалистов, полезным для страны.
- Огромный его потенциал, как экономиста, не использовали. Папа начинал ощущать, что его смещают с позиций, сдвигают с поля деятельности, как неугодного. К сожалению, правителям не нравятся те, кто, может быть, умнее и наверняка популярнее, чем они. От таких стараются избавиться... Неформальный комсомолец, коммунист... Настоящий во всем, что он делал.
Он любил отдыхать вместе с друзьями. Недавно жена его товарища призналась нам, детям Санджара: “Как опустела жизнь моего мужа, когда ушел Санджар Уразович. Три раза в неделю друзья встречались: дважды на волейболе, и - в бане. В общении, спорах, с добрыми историями... А теперь - пусто”.
Я никогда не видела, чтобы папа искал знакомство ради выгоды или выпивки, чтобы пошленько заигрывал и знакомился с женщинами. В его компании никогда не было пошлости и двусмысленности. Друзьям интересно было вместе. Не понимаю сейчас детей, которые не сидят со своими родителями и не слушают их бесед. Наверное, беседы другие... Хотя в доме нашей мамы часто бывают Мурат Ауэзов, Пулат Ильдаров, Берик Жилкибаев и говорят о Вечном... В детстве я бросала все свои дела, когда дома были гости. Сидела где-то рядом или даже под столом, чтобы быть внутри этой интереснейшей беседы папы с его друзьями... Я интуитивно чувствовала, что это - настоящее и что это, к сожалению, уходит.
Санджар Уразович не воспитывал своих детей. Не читал моралей, не проповедовал, не наставлял... “Воспитательные моменты” проявлялись так: он объявлял, к примеру, аврал по уборке дома, распределял дежурства, давал задания. Или восклицал грозно: “Почему вы до сих пор не легли спать? Я сейчас вас поколочу!”
- Вот это и было его “прямое” воспитание. А больше ничего. Он просто жил, а мы были рядом. Мы - пятеро детей, которые не слышали папиных признаний в любви, а жили в этой любви. И видели перед собой пример достойной жизни. Поэтому на каждом концерте звучит его имя, поются его любимые песни, встречаются его друзья, ученики и ощущается его присутствие.
Так хочется, чтобы в жизни никогда не становилось пусто.
Участницы концерта “Юность комсомольская моя” (слева направо): Ажар Джандосова (“Клевые сестры”), Таис Желдыбаева (группа поддержки, дочь Фатимы), Фатима Джандосова (“Клевые сестры”), Фарида Файзуллина (вокальная группа), Динар Алдабергенова-Джандосова (“Клевые сестры”)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390