“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здравствуй, друг! Люди

Галя Галкина
9 октября в скверике перед парком “Фэмили” собралась замечательная компания: собаки и кошки всех мастей, а, вернее, самые разнообразные “метисы”, с достоинством демонстрировали себя и ждали своих новых хозяев. К ним отовсюду тянулись руки, чтобы погладить, потрепать за ушко. И в этом невербальном общении вдруг случалось чудо - между четвероногим питомцем и будущим хозяином проскакивала искра!
Несколько общественных организаций - Приют для бездомных собак “Дос”, “Помощь бездомным животным Алматы”, общественный фонд помощи животным “Котопес” - долго готовились к этому событию. Множество бездомных животных с улиц перекочевали в эти теплые гостеприимные дома, где их привели в порядок, отмыли, накормили, вылечили, дали имена. А главное - вернули веру в доброту людей!

 

“Давай поможем!” - так назвали свою благородную акцию волонтеры. В этот день у каждого желающего была замечательная возможность взять четырехлапого друга в свою семью! Животные передавались в руки новым хозяевам безвозмездно, но по договору опеки: данные о новых владельцах заносились в базу, волонтеры делали копии их документов. По договору опеки представители общественных организаций помощи животным приходят домой к новым владельцам собаки или кошки, чтобы посмотреть, каковы условия содержания питомцев. Обратная связь необходима и в случае, если те, кто принял в семью животное, не справились с обязанностями хозяев. Тогда они отказываются от питомца и передают его в приют, где волонтеры будут искать нового хозяина для собаки или кошки.

 

 

Праздник поддержали артистические группы “Moneyкены” и “Fly”, которые создавали атмосферу праздника в этот день. Дети и взрослые участвовали в конкурсах и получали призы, а также делали моментальное фото на память. Специально для юных гостей работал художник по аквагриму. Мероприятие проходило под флагами компании Nestle и торговой марки Purina.
В скверик пришли семьями. Питомцев выбирали себе дети, а взрослые одобряли их выбор. Было заметно, как менялись лица новых владельцев животных, когда питомец попадал к ним в руки. Происходила некая магия: сердца людей смягчались, а кошки и собаки с доверчивостью смотрели в лица своих хозяев. Мамы и папы говорили своим детям об ответственности, которую они берут на себя, ведь четвероногий друг - не игрушка, а новый член семьи.
Фонды-организаторы имеют свою историю. Так “Котопес”, к примеру, образовался 12 лет назад благодаря доброй воле нескольких человек. Существуют фонды на основе благотворительных взносов. Таким образом, забота о бездомных животных - это совместные усилия фондов и граждан города. Основными сферами деятельности фондов являются спасение, лечение и социализация бездомных животных, а также поиск хозяев для них, пропаганда гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Так, усилиями фонда “Котопес” было спасено около 2000 животных, каждое из которых обрело новую семью. В фонде работают 40 волонтеров - добровольно и бескорыстно.
На таких мероприятиях, как нынешнее “Давай поможем!”, около сорока питомцев обретают семьи, получают новый теплый дом, заботливых хозяев.

 

 

В конкурсе, который так и назывался “Котопес”, дети проявили себя в том, как они готовы принять в свой дом кошку или собаку. Участников разделили на две группы “Кот” и “Пес”, и представителям команд пришлось с закрытыми глазами рисовать соответственно собаку и кошку. Справились ребята на отлично! Были также соревнования на знание стихов о животных, на умение быстро пробежать под полотном, которое, как парус, вздымается над головой, а потом опускается - кто не успел, стал пленником. Победители получали корм для животных - целыми коробками. Но главной наградой были питомцы, которых выбирали вместе с взрослыми, а потом торжественно фотографировались на память.
Тринадцатилетний Расул пришел в парк со старшим братом и выбрал себе замечательную собачку по кличке Ламбада. Расул решил оставить эту кличку для собаки, тем более, что она подходит ей - Ламбада очень игрива, подвижна, кажется, что она не прыгает, а танцует.
Амина с братиком Канатом долго выбирали щенка. Дети пока не придумали кличку собаке, они решат, как назвать питомца на семейном совете. В парк детей привел их папа Галым, дочь и сын узнали об акции из соцсетей. Папа согласился пойти с ними на акцию: “Дети любят животных. Раньше у нас была собака, но мы не уследили за ней, она убежала. Поэтому мы решили взять себе новую собачку. Будем относиться к ней всей семьей хорошо, с заботой!”. Ирина Артемонова, волонтер из приюта для бездомных животных “Дос”, передала собаку семье, записала данные о новых хозяевах, даже сфотографировала удостоверение Галыма. Ирина сообщила, что фонд проверит условия содержания собаки, и если питомец будет содержаться не должным образом, фонд вправе забрать собаку у нерадивых хозяев. Ирина говорит, что животных изредка забирают назад: “Некоторые семьи не готовы нести ответственность, новым хозяевам не нравится, как ведет себя собака или кошка, они просят фонд забрать животное. Радует то, что не выбрасывают на улицу, а возвращают в фонд. Но в основном все справляются, случается, что порой берут даже второго песика в семью”.

 

 

Животные, которых передают владельцам, стерилизованы. Не все посетители акции “Давай поможем!” понимали, зачем нужна эта мера. Волонтеры объясняли, что это необходимо, чтобы контролировать численность бездомных животных. Ведь количество уличных кошек и собак с каждым годом неуклонно растет! Собаки сбиваются в стаи, становятся опасными. Кошки превращаются в разносчиков болезней. Не секрет, что службы, занимающиеся отловом и истреблением бездомных собак и кошек, абсолютно не влияют на численность животных. Работа этих служб неэффективна, и единственный способ сократить количество бездомных животных на улицах города - стерилизация домашних кошек и собак. Пока эта мера непопулярна в нашей стране, но все большее количество граждан начинают осознавать пользу этой операции для животных и для общества. Но самый действенный способ уменьшить количество бездомных животных на улицах городов, на мой взгляд, взять себе питомца! Взаимная польза: животные обретают дом, а мы - преданного друга, члена семьи!
Мы с сыном тоже являемся владельцами собаки. Она в прошлом - потеряшка. Друзья нашли ее за авторынком. Собака бродила в поисках пропитания. Она охотно откликнулась на свист, запрыгнула в машину друзей. И поскольку сами они - тоже владельцы собак, то предложили собаку нам. Мы с удовольствием приняли ее, так у нас появилась красивая белая питбуль-девочка. Мы назвали ее Растой, вылечили, откормили, сделали прививки. С тех пор, как она поселилась у нас, дома не стихает смех. Умная собака создает ситуации, в которых мы радуемся, смеемся, восхищаемся ее характером, сообразительностью, преданностью. А как она встречает нас, когда мы возвращаемся домой после работы! Столько счастья и любви выказывает! Раста привнесла в наш дом много тепла, доброты, радости, смеха. Сын сказал как-то: “Мама, не понимаю, как мы раньше жили без нее?”. Вот и я не понимаю...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390