МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы расскажем о наших героических дедах Люди

Одна из серий повествовала о Талгате Бегельдинове - первом и единственном из казахов-участников ВОВ дважды Герое СССР. Этот фильм лег в основу телепроекта. Одним из спикеров сериала была Дина Игсатова, которая побывала там, где идет работа над материалами о героях Великой Отечественной войны, узнала подробности создания проекта “Первые. Вклад в Победу”

 


Антон Кузнецов - главный редактор проекта:
- Тогда мне довелось впервые пообщаться с казахстанским историков Кайдаром Алдажумановым. Я услышал от него несколько имен казахов-участников ВОВ - Нуркена Абдирова, Плиса Нурпеисова и других. Раньше я не слышал о них. Меня впечатлил подвиг героев, участников Великой Отечественной войны. Я стал думать над концепцией документального цикла “Вклад в Победу”. Главными героями должны были стать казахи - герои СССР. Делать одного человека героем 25-минутного фильма - шаг рискованный, так как биография многих была очень короткой. И тогда встал другой вопрос: если делать героями программы двух или более человек, то каким образом их объединять? Тогда возникла идея сделать объединяющим признаком либо воинскую специальность - кавалеристы, артиллеристы, снайперы, либо участие в каком-то одном из крупных сражений ВОВ. В итоге проект получил название “Первые. Вклад в Победу”.
Руководителем проекта стал генеральный продюсер ТО Media Zavod Игорь Пискунов. Помощницей Антона Кузнецова, главного редактора сериала, стала журналистка Евгения Ли, которая не первый год работает в ТО Media Zavod. Евгения искала документы, фотографии и кинохронику, связанные с героями СССР. Антон Кузнецов во время работы над сериалом благодаря поисковым сайтам “Подвиг народа” и “ОБД Мемориал” нашел информацию о своем дедушке, а также о прадеде своего коллеги.
Антон Кузнецов:
- Мой дед в 1942 году попал в плен во время обороны Севастополя, а в 1944-м был осужден за измену родине и сослан в Сибирь. Его оправдали и реабилитировали в 1953-м. На сайте “ОБД Мемориал” я нашел документы, которые помогли уточнить кое-какие моменты его биографии, ведь сам дед при жизни ничего о себе не рассказывал. Коллега рассказал, что его прадед ушел на фронт из Акмолинской области и пропал без вести. По имени и фамилии в базе ОБД мы с ним нашли документы, по которым могли предположить, что его дед, вероятно, какое-то время провел в штрафбате, а в апреле 1944-го в должности командира взвода погиб в Молдавии.
Во время монтажа первой серии авторы проекта отработали форму подачи последующих серий - использовали песни военных лет, соответствующие тематике, а также сводки “Совинформбюро” и газеты. Они также нашли в интернете архив газеты “Красная звезда” всех военных лет - богатейший источник информации. Спикеров подобрали с учетом распределения ролей - Кайдар Алдажуманов сообщал исторические факты, известный казахстанский поисковик Дина Игсатова добавила эмоций к сухой исторической информации. Военными экспертами выступили: в первых трех сериях генерал Айткали Исенгулов, в следующих двух - полковник запаса Ким Серикбаев.
Антон Кузнецов:
- Были такие эмоциональные моменты в работе. Я читал расшифровку интервью с внучкой Нуркана Сеитова, а именно то место, где она пересказывала слова своего отца, который во время суда над Нурканом Сеитовым в здании КГБ на углу Калинина - Дзержинского бросал в окна камушки, в это время у меня на глаза наворачивались слезы...
Антон Кузнецов пишет авторскую колонку для журнала “MINI-Казахстан”, который выпускает издательский дом “Бурда-Казахстан”. В канун 7-летия Победы в конце апреля сдавался майский номер, Антон занимался серией “Женщины на войне”. Тема колонки родилась быстро: журналист сопоставил некоторые трудности современных девушек с тем, что перенесли их сверстницы времен Великой Отечественной войны. Испытания оказались несопоставимыми: современная девушка испытала стресс по поводу сломанного наманикюренного ноготка. А ее соотечественница Дамели Жакеева в сороковые годы снаряжала штурмовики Ил-2 и во время одного из налетов на аэродром была ранена, лишилась пальца, но продолжила службу... Наша современница может горевать о том, что ее не ценят на работе. А вот история Халиды Мамановой, которая выучилась на медработника, попала в штрафбат из-за “байского прошлого” и вместо сумки санитара получила лопату, чтобы рыть могилы... Кому-то из нынешних невест на выданье может показаться, что им не везет в личной жизни. Но у девочек “сороковых-роковых” личная жизнь так и не успела начаться...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390