ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Был хирургом от Бога Люди

 

alt

Его бесценный опыт и сегодня необходим современным хирургам, которые продолжают славное дело Турара Кукеева в спасении жизни людей. Он активно работал по внедрению преподавания хирургии на казахском языке в годы, когда это было возложено на его кафедру. Им выпущены “Избранные лекции по госпитальной хирургии” на казахском языке и в соавторстве - два учебника по хирургии для 5-го и 6-го курсов.
Биография выдающегося хирурга типична для советского времени. Родился 15 декабря 1933 года в селе Ушарал Таласского района Жамбылской области. В 1952 году с отличием окончил медицинское училище в городе Таразе. Затем с отличием окончил в 1958 году лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института.
В 1958 году направлен заместителем главного врача и хирургом в Таласскую райбольницу Жамбылской области. Вскоре был приглашен в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии Алматинского государственного медицинского института. С тех пор вся трудовая деятельность Турара Кукеева неразрывно связана с этим вузом: аспирант, ассистент, доцент, профессор. Под руководством доцента Кукеева получает дальнейшее развитие основной принцип преподавания на кафедре госпитальной хирургии: максимальное приближение преподавания к больному.
Занятия со студентами проводились у постели больного, в перевязочной, в процедурном кабинете, в кабинетах функциональной диагностики... Студенты участвовали или присутствовали на операциях с предварительным обсуждением операции и разбором результатов. Особое внимание уделялось работе студентов в приемном отделении при выполнении экстренных дежурств. Студенты в обязательном порядке по графику привлекались к ночным экстренным дежурствам.
Вместе со своим учителем профессором М.И. Брякиным Турар Кукеев является одним из основоположников сосудистой хирургии в Казахстане. Под руководством М.И. Брякина Тураром Кукеевым впервые в Казахстане с 1965 года стали выполняться реконструктивно-восстановительные операции.
Турар Кукеев поднял вопросы о том, что необходимо обратить внимание на сосуды и их здоровье, о том, как предотвратить и лечить болезни, связанные с сосудами. Это его волновало, возможно, потому, что сами хирурги особенно подвержены этим заболеваниям.
Коллег восторгало его стремление к знаниям, желание делиться ими с молодыми специалистами. Турар Кукеев заражал окружающих своей жизнерадостностью, уверенностью, профессионализмом. Казалось, он обучит еще не одно поколение врачей... Но его жизненный путь завершился 31 декабря 2016 года.
Труд Турара Кукеева спас огромное множество жизней, он взрастил целые поколения хирургов Казахстана. Добрым словом вспоминают его врачи Казахстана и пациенты. Светлая память славному хирургу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390