ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Футболистка Люди
alt

- Марина, вы с 12 лет профессионально занимались футболом, продвигаясь по спортивной карьерной лестнице: играли в сборных командах Казахстана - в возрастной группе до 17 лет, потом до 19 лет, затем - в Национальной женской сборной страны. Как случилось, что девочка, натуральная блондинка с голубыми глазами, вдруг всерьез занялась футболом?
- В детстве я увлекалась танцами, вокалом, училась игре на фортепиано. А мой старший брат занимался профессионально футболом. Он часто с папой отрабатывал различные удары и передачи мяча. Мне стало это интересно, я начала ходить вместе с ними. Спустя какое-то время папа узнал, что там, где занимается мой старший брат, есть и секция для девочек. Я с горящими глазами в предвкушении чего-то нового сказала, что хочу пойти туда, почему бы и нет. Занималась месяца четыре, потом меня взяли на мои первые соревнования. Мне тогда было 12 лет, я даже и подумать не могла, к чему меня это приведет! Спустя какое то время я узнала о нашей национальной женской сборной. Обратила внимание на то, как старшие девчонки ведут себя на поле, и на то, что они отправляются на игры по всему миру. Играют в отборочных матчах европейского, мирового уровня со сборными командами Германии, Франции, Швейцарии и многими другими. Наверное, это и стало моей мотивацией заниматься дальше. И с годами все те мечты и цели, которые у меня были в голове, осуществились! Мы объездили практически всю Европу. Сыграли с теми командами, с которыми хотели сразиться. И сейчас я ловлю себя на мысли: “Это же действительно происходило со мной, я была частью этой жизни!”
Когда родители или друзья в компаниях с гордостью представляли Марину: “Это мастер спорта по футболу!”, девушка почему-то смущалась.
- А сейчас, наоборот, когда уже сама с гордостью о себе говорю: “Я - футболистка!”, это неизменно вызывает удивление. Мужчинам со мной интересно, я могу поддерживать беседы о футболе, смотреть матчи и спорить: кто именно и сколько забьет мячей в ворота.
Когда Марина Волкова завершила свою футбольную карьеру, коллеги и тренеры не ожидали этого, потому что по-настоящему в 22 года карьера в спорте только начинается, и у девушки были хорошие перспективы.
- Я такой человек, которому хочется совершенствоваться и пробовать что-то новое, расти. Раньше думала, что, закончив карьеру в футболе, я закрою одну из книг своей жизни, а потом непременно открою новую книгу - совсем иную. И футбол останется где-то в прошлом. Но осознала, что так невозможно. Связь с футболом не прерывается в моей душе и жизни. Даже если начнется другой этап, все равно в нем будет частичка, связанная с футболом.
Когда Марина училась в институте, она изучала серьезные науки, такие как “спортмедицина”. И в учебе девушка была первой: школу окончила с отличием, институт - на “красный” диплом. ЕНТ сдала на высший балл. Все вокруг удивлялись: “Волкова, ты постоянно в разъездах, когда успеваешь учиться и получать пятерки?” А она успевала!
- Жизнь в спорте суматошная. В день бывало по две-три тренировки, я почти все время ходила в кроссовках, олимпийке. Так было удобно. У нас не оставалось времени, чтобы куда-то выходить и надевать платья и туфли с каблуками. И вот только сейчас я могу почувствовать себя женщиной, спокойно надеть платье, выйти вечером куда-нибудь без мысли о том, что завтра утром у меня тренировка, снова бутсы и гетры. Но сейчас понимаю, насколько это было классно и уж точно незабываемо.
- Чем вы заняты в настоящее время?
- Вместе с Анной Шелеповой - президентом общественного фонда Sport Concept - я стала заниматься социальными проектами по развитию массового спорта у нас в стране. Мы организовали секции по футболу, где я была тренером и проводила мастер-классы. Так же работала с аутичными детьми. Делилась своим опытом, стремилась доставлять детям удовольствие от игры, учила их понимать футбол и получать знания. А ведь я всегда была уверена, что не буду заниматься тренерством. Работа с детьми - это то, что доставляет мне удовольствие, занятие для души, напоминает мне о той спортивной жизни, которая у меня была.
- Я представляю себе девочку тринадцати лет, которая интенсивно занимается футболом. Не приходили мысли бросить, пожаловаться маме?
- Напротив, мне все больше хотелось заниматься футболом. Это было бешеное желание погрузиться в мир футбола. Когда я попала в национальную сборную, у меня появилась мечта встретиться в игре с игроками, которые входят в топ лучших футболисток мира. И мне хотелось поиграть с игроками-фаворитами женского футбола. Это не было честолюбивой целью, просто сидело в голове. И вскоре я играла с ними в тех странах, в которых хотела побывать. А самое важное и значимое для меня - это то, что я представляла Казахстан, свою родину, в ответственных матчах Лиги чемпионов УЕФА и в отборочных играх на чемпионаты мира и Европы.

Такими же запоминающимися были матчи на нашем Центральном стадионе в Алматы: игры с известным “Арсеналом” (Великобритания) и топовой австрийской командой... Это были самые приятные впечатления: ты выходишь на огромное поле, за которым привык наблюдать со стороны. Здесь идеальный газон, великолепные раздевалки. Ты понимаешь, что на трибуне сидят твои родители, близкие, друзья. Они подбадривают тебя, кричат: “Вперед!”, “Давай!”. И это самые незабываемые ощущения.
Марина была центральным защитником, затем тренер переместил девушку вперед, она стала центральным опорным полузащитником...
- Все позиции в футболе важны. Это командный вид спорта, и если какое-то звено выпадает, то игра не получается. Здесь важен командный дух. У меня была потрясающая команда! Мы были единой семьей.
- В настоящее время вы развиваете массовый спорт?
- Это хорошая идея, когда в шаговой доступности дети могут тренироваться с тренером - при этом им не нужно никуда ездить, платить большие деньги за тренировки и тратить время на дорогу. Мне понравилась эта идея тем, что я могу помогать детям, которые никогда не выходили на поле, или же, наоборот, тем из них, кто грезит футболом, является фанатом мировых команд. Мы собираем мальчиков, девочек. Но в основном приходят мальчишки - от семи до 12 лет. Кто-то начинает с осторожностью, присматривается, кто-то, наоборот, берет мяч, самозабвенно играет, и никто ему не нужен. Я наблюдаю за ними, вижу их счастливые глаза, сразу вспоминаю себя в 12 лет. Когда через определенное время приходит результат, я испытываю уже совсем иные эмоции, их не сравнишь даже с игрой! Приходит осознание того, что я даю старт ребенку, мотивирую на спорт и здоровый образ жизни.
В Алматы не так давно проходили курсы Real Madrid Foundation, где Марина была в качестве ассистента, перенимала опыт испанских тренеров.
- Для меня это было потрясающее время - потренировать детей рядом с тренерами королевского клуба Real Madrid! Перенять у них опыт и навыки, зарядиться позитивом и научиться терпению в работе с детьми. Мне это время помогло в развитии наших секций, а также появилась мотивация. Благодарна, что у меня была такая возможность.
- Бывает ли у вас ностальгия по жизни в футболе, сожаление, что вы оставили спортивную карьеру?
- Если так произошло в жизни, значит, так и должно было быть! Сейчас у меня интереснейший период в жизни, открываются новые двери, возможности. Конечно, ностальгия бывает, особенно когда просматриваю фотографии. Но ни о чем не жалею!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390