“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш Высоцкий Люди

На прошлой неделе, 25 января, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы состоялся вечер, посвященный дню рождения поэта, композитора, актера Владимира Высоцкого

Галина Горшкова представляет материалы Центра Высоцкого

В гостиную Генконсульства РФ в Алматы пришли поклонники, ценители творчества Высоцкого разных поколений, представители множества профессий. Организатор вечера Ирина Переверзева, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК, консул Генерального консульства РФ в Алматы, объединила в этой встрече две темы - память о Владимире Высоцком и Татьянин день - праздник студенчества, что позволило собрать воедино совсем юных участников и тех, кто родом из Советского Союза.
Ирина Переверзева:
- Множество людей выразили желание принять участие в вечере - они хотели петь, читать стихи, играть на гитаре. Прозаик, журналист Василий Шупейкин в свое время написал стихотворение, посвященное Владимиру Высоцкому. Именно он и откроет наш вечер.
Василий Шупейкин:
- Здесь собрались те, кто по праву говорит о Владимире Семеновиче “мой Высоцкий” - подобно тому, как Цветаева когда-то написала “Мой Пушкин”. В 1974 году я, пламенный комсомолец, руководил комсомольской ячейкой в воинской части. И однажды у нас на радиоточке зазвучали песни Высоцкого с пластинки-миньона - “Кони привередливые”, “07” и так далее. После чего начальника радиоточки пришлось вызвать на ковер, стоял вопрос об исключении его из комсомола! Парня спасло то обстоятельство, что пластинка была выпущена фирмой грамзаписи СССР, а следовательно, никакой крамолы в ней нет. Это и подвигло меня к изучению творчества Владимира Высоцкого. Могу сказать, что “мой Высоцкий” - это адская смесь полублатных песен и произведений уровня “07” - гимна любви. Он жил, любил и ненавидел на самом высоком пределе чувств. Его первая книга так и называлась “Нерв”.
Василий Шупейкин написал свое посвящение Высоцкому 30 лет назад. И он прочел эти стихи на вечере памяти поэту. В строки, написанные журналистом и прозаиком Шупейкиным, проник тот самый нерв Высоцкого: “В полутьме, в полусне, в полудреме, во сне ли я? Сам с собою чуть слышно я с ним говорю: “Умер ты очень рано! Теперь-то мы смелые!” - “Что же раньше молчали-то? Ждали - сгорю?”
Этот поэтический нерв, как струна, зазвучавший в начале, дал тон всему вечеру. Часто пели почти хором, ведь на песнях Высоцкого выросло не одно поколение советских людей, а сейчас - граждан независимого Казахстана.
Студенты и школьники были награждены в этот вечер грамотами и подарками за собственные творческие изыскания, а также за свой посильный вклад в развитие казахстанско-российских отношений.
На вечере были представлены материалы Центра Высоцкого в Алматы, который возглавили в свое время Галина Горшкова и Сергей Шустов. Здесь можно было увидеть материалы, рассказывающие о том, что Высоцкий был в Казахстане более 15 раз! В экспозиции - книги, фотографии, а также миниатюрная копия бронзового памятника Владимиру Семеновичу, который несколько лет назад поставил в Новосибирске на свои личные средства российский бизнесмен Анатолий Олейников, а еще раньше он написал книгу “Я Высоцким болею”.
В который раз гостиная оказалась тесна для большого количества людей... В вечере приняли участие Игорь Рогожников, Сергей Шустер, Лада Лобанова, Елена Хованская, Талгат Курманбаев, Евгений Бетехтин, Алена Шерш, Эля Василенко и многие-многие другие исполнители песен и стихотворений Высоцкого, включая учащихся международной школы “Мирас” и общеобразовательной школы № 32, а также студентов факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби. Концерт прошел в рамках музыкально-поэтического марафона памяти Владимира Высоцкого “Серебряные струны”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390