“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Напутствие Люди

Галя Галкина
Ее вспоминали в день памяти и скорби с глубокой горечью об утрате и в то же время светло и позитивно. Светлана Ахметжановна Галиева так ярко сияла - в жизни, профессии, что и после ухода оставила за собой этот свет! Стольких она связывала - дружбой, совместными делами, что это дружеское кольцо не смогла разорвать потеря.
И все же все почувствовали, как осиротели, как будет не хватать ее, испытали, что никто не заменит - единственную Светлану! И всем казалось, что в поминальный день ее душа витала рядом с каждым.
За ее именем столько света, жизни, ярких событий! А главное, она сумела зажечь, воспитать, направить в профессию большое количество юных казахстанцев. Отправить в журналистику как в увлекательное путешествие! Она дарила им - как бесценный подарок - профессию. Потому что и сама пребывала в ней, полагая, что нет лучшей участи, чем быть журналистом. Светлана Галиева сформировала целую плеяду своих последователей, сегодня они работают в разных редакциях по всей стране и за ее пределами... И, как и она, молодые журналисты стремятся быть достойными представителями своей профессии

 

“Меня зовут Светлана Галиева. По специальности - журналист. В редакцию республиканской детской газеты “Дружные ребята” пришла в 7-м классе, так и осталась навсегда в детской и молодежной журналистике. Профессию свою люблю - она дает мне возможность постоянно перемещаться в пространстве, знакомиться с новыми людьми, переживать яркие чувства и эмоции. За сухими строчками моей биографии - кипучая, беспокойная, яркая, полная событий жизнь. Иногда к вечеру мне кажется, что прошло три дня: столько бывает встреч, событий, информации. Мне нравится такая жизнь. Может, потому, что я не видела другой”.


София Янлосы - журналист, в недавнем прошлом - редактор, режиссер в компании “ГТРК “Южная столица - Алматы”:
- Светлана Галиева относится к той категории специалистов, кто соприкоснулся с детской журналистикой. И все, кто занимался этим сектором, отличаются от других представителей профессии. Эти люди воспитывают нового человека, готовят профессиональных журналистов будущего нашего отечества. Они отличаются особой ответственностью и большой человечностью, потому что прежде всего думают о других. Светлана вместе со своими партнерами инициировала и создавала грандиозные, масштабные проекты, праздники, фестивали, форумы, которые по плечу были только государственным деятелям. Но наши госорганы не проводили подобные мероприятия, которые были по силам Светлане. И, самое главное, у нее остались ученики. Вся молодежь, которую мы по крупицам собирали в творческих отборочных конкурсах в рамках фестиваля “Кольцо Евразии”, в конкурсе “Юная столица глазами юных”, состоялась сегодня. Мне посчастливилось в эти моменты быть в одной связке со Светланой Галиевой, ее коллегами. Мы отбирали самых лучших ребят, теперь они представляют цвет нашей журналистики, надеюсь, они будут развиваться и еще заявят о себе.
Алла Джармухамедова - сокурсница:
- Познакомилась со Светланой на вступительных экзаменах. Влюбилась в нее с первой минуты, такой исходил от нее свет и жизнелюбие. В студенческие годы мы сидели за одной партой все пять лет. И это были одни из самых счастливых лет моей жизни - студенческие годы. Мы с ней всегда были на одной ноте, разделяли одни ценности. Были круглыми отличницами, но не “ботанами” - в худшем понимании слова. Нам постоянно было весело и интересно. Все говорят о ней как о профессионале, а я хочу отметить, какая она мастерица, искусница. Она великолепно одевалась, потому что прекрасно шила и вязала, и даже мне шила какие-то вещи. Помните, это были годы всеобщего острого дефицита, а девочкам хотелось хорошо выглядеть, и Света что-то придумывала, мастерила. Эта черта у нее осталась до последних ее дней. Ответственный, порядочный человек. Замечательная дочь, мать, жена, сестра, подруга. И она всегда поддерживала меня в трудные минуты жизни. Такие люди, как она, посылаются нам как ангелы, но мы не сразу это осознаем.
Рахман Алшанов - казахстанский ученый, общественный деятель, ректор университета “Туран”:
- Запомнил ее со студенчества - мягким, обаятельным человеком, честным, ответственным. Какой она была в юности, такой всегда и оставалась. Никогда не прерывала связи, приходила к нам в университет “Туран”, предлагала проекты, в которых студенты принимали участие, приглашала на свои мероприятия. Она всегда оставалась оптимисткой, хотя были трудные годы, проблемы, но я ни разу не слышал, чтобы она чем-то возмущалась, кого-то осуждала, повышала голос. Светлана была выше подобных вещей, не опускалась до склок, сплетен. И неизменно находила решение, относилась с пониманием к проблемам. Такие люди нужны стране. Подобных личностей, которые определяют погоду, лицо нашей страны, очень мало, они представляют собой большую редкость.
Альмжан Акбаров - главный редактор республиканской газеты “Дружные ребята”:
- Очень символично, что именно сегодня, 7 февраля, когда мы собрались, чтобы вспомнить Светлану, вышел в свет 6000-й номер ее любимой, думаю, самой главной газеты в ее жизни - “Дружные ребята”. А 4 февраля газете исполнилось 84 года. Мы долгие годы работали бок о бок, вместе проводили фестиваль “Юная столица глазами юных”, вместе создавали первую в Советском Союзе газету для подростков “Эй!”, она пользовалась бешеной популярностью. Светлана Галиева была профессионалом высочайшего класса, человеком-праздником!
Алтынай Кобеева - директор общественного фонда “Информационно-ресурсный центр”:
- Мы были коллегами, а стали большими друзьями. Мне всегда нравились ее теплые отношения с детьми, как-то я спросила, как ей удалось воспитать таких замечательных детей. Она ответила: “Только личным примером, детям нельзя лгать!” Она была права. Этот человек никогда не лгал. Интеллигентная, образованная, у нее всегда было чему научиться. Настоящий друг и профессионал, любила и умела жить. Неповторимая личность.
Марина Низовкина - собственный корреспондент телеканала KTK в городе Шымкенте и ЮКО:
- Многие считали и считают, что заниматься детской журналистикой как-то несолидно. Она уверена в обратном, и вся ее жизнь в том, чтобы приводить в профессию талантливых... Для меня Светлана пример того, как надо вкладывать себя в юнкоров.
Пример того, почему нельзя бояться делиться опытом с другими, особенно с детьми, ведь те, кто пришел в журналистику совсем юным, - самые верные своей профессии. Знакомство со Светланой Ахметжановной сыграло большую роль в моей работе. Очень жаль, что она не смогла победить на этот раз. Не могу заставить себя упоминать о ней в прошедшем времени...

 

Талантливые “Дружные ребята”:  Мади Мамбетов, Мадина Абаева, Альмжан Акбаров, Ольга Иркегулова, Хельча Исмаилова, Наталья Корнеева, Адольф Арцишевский, Валентина Белова, Сарина Акашева, Светлана Галиева, Андрей Филимонов, Владимир Кадырбаев, Елана Кудинова, Ирина Баженова, Юрий Зайцев, Ольга Гумирова и Олег Ионов

 

Гульнар Бекенова - руководитель общественного объединения “Центр поддержки инициатив” (г. Шымкент, ЮКО), в настоящее время - координатор проекта “Инновации - социальное предпринимательство и образование” в Британском совете:
 - Мы сотрудничали со Светланой с 2004 по 2008 год. Сейчас я живу в Алматы. Столько талантов было раскрыто у детей Толебийского детского дома № 2 в ЮКО, когда Светлана Галиева стала идейным вдохновителем проекта “Газета в детском доме”, выпускали газету “Заряд+”. А газета “Многоточие” уже имела республиканский масштаб и объединила талантливых детей из разных регионов. Светлана - настолько яркая, многогранная личность, широкой души человек. Всегда буду помнить ее теплоту, деликатность, непередаваемый мягкий тембр голоса, энергию, красоту.
Ирина Переверзева - консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы:
- Мы познакомились со Светланой пять лет назад. И я поняла тогда: если хочешь узнать что-то интересное о Казахстане, Алматы, нужно связаться со Светланой Галиевой, потому что она все знала, всегда во всем помогала, объясняла. Не люблю казенные слова “мы вместе работали, сотрудничали”, но это было именно так! А главное, мы дружили. Трудно переоценить ту роль, какую она играла в моей жизни. Есть люди, с которыми видишься не так часто, иногда перезваниваешься, переписываешься, просто живешь в одном городе... И одно то, что ты с этим человеком живешь в одном городе, - иллюстрация того, что этот человек играет огромную роль в твоей жизни, и не только в твоей. Для нас Светлана была воплощением жизненной яркости, яркого луча. Когда она появлялась у нас в консульстве, то вот это и был свет, исходящий от нее.
Мади Мамбетов - журналист, колумнист:
- Хотел сказать о Светлане Ахметжановне с позиции той молодежи - из нынешних редакций газет всего Казахстана, с которой она работала на протяжении многих лет. Когда 20 лет назад пришел в редакцию газеты “Дружные ребята”, то не застал, но слышал легенды о Светлане Галиевой в числе самых ярких журналистов этой газеты. С кем-то из них посчастливилось познакомиться лично. Светлана регулярно забегала в редакцию, в которой к тому времени не работала. И, конечно, она впечатляла мгновенно, с первого же раза запоминалась, была удивительным человеком. Я работал в “Дружных ребятах” на протяжении нескольких лет, принимал участие в четырех фестивалях “Юная столица глазами юных”, работал на фестивале “Бозторгай” - на других мероприятиях, которые устраивала Светлана. Мое формирование журналиста проходило не в непосредственном контакте со Светланой Галиевой, а некими “вспышками”. И тем не менее она сыграла колоссальную роль в моем профессиональном становлении. Вот уже 22 года я работаю в журналистике, знаком с множеством журналистов нашего поколения. И это люди, которые приобщились к журналистике, получили интерес к этой профессии благодаря тому делу, которым занималась Светлана Ахметжановна. Она нашла их во всех уголках страны, талантливых ребят, собрала вместе, дала им толчок. Конечно, будет не хватать этой красивой женщины, прекрасного собеседника, большого профессионала. Но она нас не оставит, потому что, когда я смотрю на журналистов, которые родились в 80-е годы, понимаю, какой неоценимый вклад она внесла в их профессиональное становление. И воспитанное ею поколение будет работать еще долгие годы, в свою очередь оно взрастит своих учеников. И в этом смысле жизнь будет длиться бесконечно.

 

Справка “НП”
Окончила КазГУ имени С.М. Кирова, факультет журналистики, диплом с отличием. Член Академии журналистов РК, член Евразийской академии телевидения и радио, лауреат журналистской премии “Алтын жулдыз” - за вклад в развитие молодежных средств массовой информации Казахстана. Работала заместителем главного редактора в республиканской детской газете “Дружные ребята”, была редактором отдела тематического планирования, специалистом по связям с общественностью и прессой издательства “Жалын”, директором по связям с общественностью и прессой детского фонда “Бобек”. Возглавляла центр детской печати, радио, телевидения и кино “Детское время”, Молодежный медиасоюз Казахстана. Выступала автором и руководителем крупных международных проектов, среди которых молодежный информационный форум “Кольцо Евразии” и международный фестиваль молодежных СМИ “Юная столица глазами юных”.
Принимала участие в работе I Всемирного конгресса русской прессы (Москва, Сочи, 1999 год), II Всемирного конгресса русской прессы (Нью-Йорк, США, 2000 год), международной конференции “Информация: вызов ХХI века” (Москва, 2001 год), Международной встречи молодых журналистов и политиков (Берлин, Бонн, Германия, 2002 год), Международного фестиваля молодежных СМИ (Ташкент, 2005 год), во многих других мероприятиях, связанных со средствами массовой информации.

Коллектив редакции газеты “Новое поколение” выражает соболезнования в связи с большой утратой родным, близким, друзьям, коллегам. Скорбим, соболезнуем, оплакиваем вместе с вами Светлану Ахметжанову Галиеву.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390