РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боевой генерал Люди

Константин Маскаев
Почти год, как не стало генерал-майора Мурата Калматаева. Настоящего солдата и гражданина. Человека широкой и открытой души. Немного не дожил до своего 80-летия. Единственный генерал из казахстанцев, кто прошел через Афганистан. Солдаты и офицеры других званий и рангов пониже были, а генералом оказался он один

Нештабной, непаркетный генерал - это будто из Великой Отечественной. А для его времени как-то даже нетипично.
Алма-Ата еще не отошла от тревожного декабря 1986 года, а к Калматаеву, генералу МВД, возникли вопросы. И если те, кто остался у власти в республике, сумели поделить всех участников событий на “белых” и “черных”, своих и чужих, лояльных и несогласных, для Калматаева все произошедшее не оказалось столь однозначным. Он старался разобраться в деталях, действиях, докопаться до мотивов личности. А в момент самого восстания генерал был среди тех немногих, кто встал между солдатами и бунтующей молодежью. Расценили, что противопоставил себя решению власти. На деле пытался предотвратить худшее.
Неудобный генерал, как ни крути. Поэтому когда появился его “афганский” рапорт, те, кто принимал решения, не стали его отговаривать. Калматаеву охотно выдали командировочное предписание в Афганистан, возможно, потому, что не очень рассчитывали, что вернется.
И он уехал. Воевать. Официально же - советником министра Царандоя, так в Демократической Республике Афганистан называли Министерство внутренних дел. А кто такой советский военный советник на войне? Чаще всего практикующий инструктор и командир, который личным примером показывает, как воевать с врагом.
И судя по тому, что всего через два года Калматаев привез на груди ордена Красной Звезды, Дружбы народов и афганские - “Звезда” и “На страже границы”, головы он там прятать не стал.
Подробностей об этой его командировке, к сожалению, мало. Но достаточно вспомнить, что Царандой вышел из местной полиции и жандармерии. И в условиях тяжелого военного противостояния этот орган государственной власти взял на себя функции борьбы с вооруженной контрреволюцией, расширения и укрепления государственной власти, обеспечения безопасности важных объектов и в целом наведение порядка.

 

 

Служба в этом направлении и в мирное время “и опасна и трудна”, это мы помним. При этом требуемую численность личного состава Царандоя оценивали в 130 тысяч человек, на деле же она едва дотянула до 90 тысяч. Поэтому за всю Афганскую войну 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в Царандой 3900 сотрудников советской милиции. Именно они часто оказывались на переднем крае борьбы с противниками демократических и цивилизационных преобразований. За два года генералу Калматаеву довелось пройти по многим боевым точкам Афганистана и вернуться, целиком выполнив свой интернациональный долг.
Сегодня младшие товарищи вспоминают его как руководителя, который знал все тонкости и нюансы профессии. По возвращении из Афгана его отправили “выживать” начальником УВД сложной в криминогенном отношении Семипалатинской области. Вступив в должность, собрал личный состав в конференц-зале. Многие подумали: достанет бумажку новый начальник, будет читать. А он заговорил о настоящем и текущем - без канцелярщины, обстоятельно и по существу. О таких говорят: слуга царю, отец солдатам. Как на войне.
Тогда, на заре перестройки, в тюрьмах и зонах по указке авторитетов преступного мира уголовники стали захватывать заложников, требуя деньги, оружие и транспорт в аэропорт. Одну из операций по спасению заложников из небольшого помещения цеха генерал Калматаев разрабатывал на месте. Причем в то время еще не было специализированных групп захвата - в той форме, в которой они существуют сегодня. Генерал вел сложные переговоры с преступниками. Одновременно по его поручению группа отрабатывала штурм на схожем помещении - с целью сохранить жизни заложникам и их спасителям. Но рецидивисты, шантажируя сотрудников, вдруг стали наносить заточками удары заложникам. Группа, не дожидаясь приказа, пошла на штурм и, к сожалению, потеряла майора внутренних войск. Он погиб от пули одного из сотрудников. Рецидивистов нейтрализовали, заложники получили незначительные ранения. Но генерал очень переживал о погибшем, как о боевом товарище: эхо Афгана словно настигло его в мирной жизни.
Председатель координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров воспринимает его как того легендарного батяню-комбата из известной песни, который не прятался за спины, а всегда сам шел туда, где опасно - и на войне, и в мирной жизни, когда дважды избирался депутатом Верховного Совета РК. И позже не оставался в стороне от дел, был профессором Академии МВД.
Вспоминая о нем, Мурат Адушкуров приводит слова Теодора Рузвельта, в которых тот говорит, что важно не только быть готовым умереть за свою страну, но еще важнее быть готовым прожить ради нее жизнь.
- Нисколько не сомневаюсь, генерал-майор Мурат Калматаев был готов умереть за свою страну. Но он прожил ради нее свою жизнь.
Когда на государственном уровне заходила речь о воинах-интернационалистах, он никогда не соглашался с официальной формулировкой “приравненные к участникам войны”. “Наши воины-афганцы участвовали в войне, погибали, а сегодня их называют “приравненными”! Это неверный подход”, - не раз говорил он. И многое сделал, чтобы участникам войны в Афганистане дали статус ветерана войны. Добивался, чтобы государство предусмотрело пособие для воинов-афганцев.
Да и в частном порядке Мурат Калматаев всегда стремился помочь тем, кто обращался к нему за помощью. Особенно тем, кто был обижен или несправедливо обвинен. Для себя же никогда не просил.
Он признавался, что безмерно счастлив родиться и жить именно в своем времени. А затем быть депутатом именно той сессии, на которой провозгласили суверенитет республики, приняли герб, гимн и флаг независимого Казахстана. “Я голосовал за эти символы государственности нашей страны” - с гордостью вспоминал он.
О нем многие говорят в настоящем времени. Возможно, потому, что в этом удивительном человеке всегда жила какая-то неиссякаемая энергия. Тем, кто знал его лично, достался образец честного и бескомпромиссного служения своему делу, своей родине. Другие узнают о нем из рассказов товарищей. В офисе крупной компании, возглавляет которую афганец, депутат и известный меценат Александр Скоропадский, Калматаеву посвящена часть входной зоны. Редкий в наши дни стержень интерьера делового центра - портрет героя и слова: “Сегодня я посчитал бы себя счастливым, если бы мы, воины-афганцы, были последними участниками самой последней войны. Как в песне поется: “Жила бы страна родная...”
На этой неделе Совет генералов представит книгу о Калматаеве “Достойный сын своей родины”. В ней только воспоминания. Как генералов, так и других офицеров, коллег, боевых товарищей. Этих раздумчивых отзывов, фрагментов, штрихов к портрету оказалось настолько много, что составителям было непросто уместить их в один том. Точно так же, как невозможно в одном газетном тексте передать глубину натуры этого большого человека.

Справка
Мурат Калматаев в 1959 году окончил КазГУ, став юристом, в 1967-м - высшую партийную школу. Сразу после университета возглавил комитет комсомола Кокпектинского района Семипалатинской области, затем был редактором районной газеты “Жулдыз”. В середине 70-х был инструктором парткома Семипалатинской области, инспектором ЦК Компартии Казахстана, возглавлял Уральский обком партии. В 1983-м ему поручили возглавить политуправление МВД Казахской ССР. Он и прежде был “солдатом партии”, а теперь все окончательно сложилось в этом пасьянсе: китель, погоны и должность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390