ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Турар Рыскулов в ХХI веке Люди

26 декабря 2009 года в Казахстане будет отмечаться 115-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Турара Рыскулова, репрессированного 10 февраля 1938 года, 70 лет назад.
Видный государственный деятель из первого отряда национальных руководителей, выдвинутых из народной среды великими переменами, которые начинались в обширном Туркестанском крае после Октябрьской революции, Турар Рыскулов был также одним из первых организаторов крупнейших социально-экономических преобразований в среднеазиатских республиках

alt
Будучи студентом Ташкентского учительского института, Турар Рыскулов всецело включился в общественно-политические события в дни Февральской революции. В собственноручно написанной автобиографии для Комиссии по чистке партии в 1923 году Рыскулов указал, что в Меркенском районе, где население 80 тысяч, он возглавил борьбу против комитета Временного правительства. Произошло знакомство с большевиками, прибывшими из Ташкента, это было в сентябре 1917 года.
В апреле следующего года Рыскулов стал заместителем председателя Аулие-Атинского совета. В октябре 1918-го на VI съезде Советов Туркестанской АССР он избран в состав ТуркЦИКа, назначен комиссаром здравоохранения республики. Ему поручено возглавить также Комиссию по борьбе с голодом. Следующей вехой его биографии стало руководство Мусульманским бюро при краевом комитете партии большевиков.
В январе 1920 года Турар Рыскулов избран председателем ТуркЦИКа - Центрального исполнительного комитета Туркестанской Советской Республики. Таким образом, в течение первых трех лет новой власти, начав с Аулие-Атинского уезда, он сделал стремительную карьеру, став главой Советского Туркестана, объединившего в то время нынешние государства Средней Азии и южные области Казахстана. Шел Рыскулову тогда 26-й год.
В начале 20-х годов в российском обществе, а также среди образованных представителей народов Туркестанской республики шла борьба мнений о путях развития страны. Наиболее острыми и сложными были вопросы национальной, аграрной и кадровой политики. По ним высказывались и предлагались различные варианты решения.
Турар Рыскулов, находясь на высоком посту председателя ТуркЦИКа, выступая на III Конференции мусульманских организаций края, предложил именовать Туркестанскую АССР Тюркской Советской Республикой, ее парторганизацию - Компартией тюркских народов.
Эти и другие теоретические и политические разногласия Рыскулова, его отдельные ошибки в практической работе стали основной причиной противостояния его с руководителями Турккомиссии - полномочного органа Центра в Туркестане (Ш.Элиава и Я.Рудзутак). Рыскулов был отозван в Москву. 24 августа 1920 года назначен вторым заместителем народного комиссара по делам национальностей РСФСР. Наркомом был И.В.Сталин, его первым заместителем - Н.Н.Нариманов.
В Туркестанской АССР в руководстве республики вновь создалась напряженная обстановка. Встал вопрос о возвращении Т.Рыскулова в Ташкент. В одной из телеграмм Сталин (Сергею Орджоникидзе) написал: “Баловать туркестанских комиссаров незачем, они этого не заслужили, последние два года показали, что они все, вместе взятые, ниже Рыскулова, против возвращения которого не возражаю”. Так и произошло.
Турар Рыскулов был утвержден в должности председателя Совета народных комиссаров (правительства) Туркестанской АССР. Вершиной партийной карьеры и большевистского авторитета для Рыскулова стал ХII съезд РКП(б), когда он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета партии. Событие редкостное: из коммунистов среднеазиатской окраины России не было случая избрания в руководство РКП(б).
После непродолжительной работы в Монголии (1924-1925 гг.) и Казахстане решением Кремля Турар Рыскулов вновь отозван в Москву, назначен (28 мая 1926 года) заместителем председателя правительства РСФСР. В течение одиннадцати лет, находясь в руководстве Российской Советской Федерации, он был делегатом трех партийных съездов в составе ВЦИК СССР, избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
Особые страницы жизни и деятельности Рыскулова составляют 1927-1930 годы, когда он возглавлял Комитет содействия строительству Турксиба - Туркестано-Сибирской железной дороги. В правительстве РСФСР Т. Рыскулов возглавлял и другие важные участки экономического и хозяйственного строительства.
В 1937 году, 21 мая, когда Турар Рыскулов находился на отдыхе в городе Кисловодске, его арестовали. Он был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58, по четырем ее подпунктам: “Измена родине”, “Террор”, “Диверсия”, “Соучастие в контрреволюционной деятельности”. Суд состоялся в Москве в начале февраля 1938 года. Судебный процесс под председательством В.Ульрихта, длившийся 15 минут, завершился приговором к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.
По сведениям органов НКВД, Т.Рыскулов расстрелян в Москве 10 февраля 1938 года. Место захоронения не указано. 8 декабря 1956 года Т. Рыскулов был реабилитирован. Решением Бюро Московского городского комитета КПСС от 6 февраля 1957 года его восстановили и в партии.
Подготовила Галина Галкина

Молдияр Серикбаев - геолог по профессии, картограф, увлечен историей. Особый интерес у него вызывают казахстанцы-просветители, ученые, литераторы, государственные деятели, репрессированные в тридцатые годы.
Среди них личность Турара Рыскулова - на первом месте. Молдияр - дальний родственник Турара Рыскулова. В 1948 году после Колымы вернулся родственник Молдияра Сапарбек Калдарбеков, в лагерях он отбывал срок по ложному обвинению. Именно он рассказал подростку Молдияру о Тураре Рыскулове, о Сакене Сейфуллине...
- Я хотел прочитать о них. Но только в 1956 году, когда репрессированные были реабилитированы, я мог найти материалы об этих людях. С тех пор изучаю биографию, наследие Турара Рыскулова.
Прогрессивность идей Турара Рыскулова сегодня несомненна. Он высказывался о евразийстве раньше Гумилева и Савицкого, писал: “Нельзя противопоставлять азиатов и европейцев”. Рыскулов - государственник, историк, аграрник-экономист, занимался промышленной экономикой. Был ярким публицистом и экономистом, психологом, философом и социологом. Знал культурологию. Выдвинул предложения о сохранении памятников старины. Не признавал партийную диктатуру. Говорил о необходимости парламентско-государственного правления. Поддержал ленинскую новую экономическую политику и активно проводил ее. Высказывался об арендных предприятиях, кооперации. Развивал экономические взаимоотношения между Туркестанской и Киргизской республиками, а также со средней частью Центральной Азии: с Западной Монголией и Западным Китаем.
 Мы сегодня отмечаем 80-летие Казахского педагогического университета. А ведь это реформатор Рыскулов создал в 1924 году Коммунистический университет трудящихся Востока, в 1928 году открыл Казахский университет, в 1929 году - Зооветеринарный институт, в 1930 году - Казахский сельскохозяйственный институт, в 1932 году - Уральский педагогический институт.
 Рыскулов, будучи председателем Совнаркома Туркестана, создавал базу для долгосрочного развития страны. Сейчас правительство утвердило новую Транспортную стратегию Казахстана. Этим же занимался Рыскулов, организовав строительство Турксиба. Он понимал, что дороги - это кровеносная сеть экономики страны. Наш экономический потенциал создавали такие преданные отечеству люди, как Турар Рыскулов.
 Рыскуловская тематика нескончаема. Наследие Рыскулова необходимо постоянно исследовать, так как оно сегодня как никогда актуально. Человека нужно судить по конкретным делам: что он дал народу для духовной, общей культуры... Турар Рыскулов очень много сделал не только для казахстанцев, но и для российского народа. Он - выдающийся государственный деятель Центральной Азии, России, Советского Союза, Коминтерна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390