ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Откройте сердца! Люди

Галина Галкина
Сауле Рахмедова начинала карьеру балерины, когда пал великий и ужасный “железный занавес”. И перед девушкой открылся целый мир. Она уехала сначала в одну страну, потом в другую, чтобы танцевать. Это было 17 лет назад - возраст перестройки и независимости нашей республики.
Когда Марго Сапингтон делала первые шаги в балете, она не подозревала о существовании такой страны - Казахстан. Сегодня с коллегами из США и Казахстана она ставит балет “Тлеп и Сары-Кыз”, с Сауле Рахмедовой в главной партии

В январе состоится премьера балета “Тлеп и Сары-Кыз”. Балетмейстер-постановщик спектакля Марго Сапингтон, известный в США хореограф. Музыку к балету написал Алмас Серкебаев, живущий ныне в Америке. Проект финансирует Сапар Искакович Искаков, предприниматель из Астаны. Ему принадлежит сама идея балета, созданного по семейной легенде в память славным предкам.
Сауле Рахмедова, прожив в США почти 10 лет, сегодня возвращается на Родину.
Сауле и предложила для постановки международного спектакля блестящего хореографа-постановщика.
Марго - жительница Нью-Йорка. В прошлом она - солистка балета. И уже много лет имеет постоянные ангажементы всех балетных трупп США и Европы. Марго приглашают как балетмейстера-постановщика.
Художник по костюмам в новом балете также из США: швейцарская канадка Кристина Жюли - подруга и коллега Марго Сапингтон. Художник по декорациям, Эрнст Гельдербрехт, уже побывал в Казахстане 30 лет назад, он работал в Оперном театре Алматы, ставил балет Алмаса Серкебаева “Аксак Кулан”. Коллектив получился творческий и очень дружный, все понимают друг друга с полуслова.
Сауле Рахмедова в 1988 году стала первой “Мисс Алма-Ата”, а в 1989 году - первой “Мисс Казахстан”. Находилась за пределами Казахстана почти 20 лет. Сначала жила в Германии, потом перебралась в США, где провела почти 10 лет: работала в балете Оrlando Ballet Company, а затем стала ведущей балериной в New Jersey Ballet Company, что близ Нью-Йорка. Часто бывала в Казахстане в качестве приглашенного артиста. Два года назад получила звание заслуженного деятеля искусств РК. Руководила некоторое время в Астане балетной труппой, затем вновь поехала в США, где была работа.
alt
Сауле Рахмедова
планирует остаться в Казахстане. Возраст у балерины по профессиональным канонам - пенсионный.
- Но именно сейчас я чувствую, что наступил момент расцвета. Я полна сил и творческого вдохновения.
 С нынешнего сезона Сауле приступила к работе в балетном коллективе ГАТОБ имени Абая. Сауле вернулась на Родину еще и для того, чтобы почаще бывать с мамой.
- Я все эти годы уделяла ей недостаточно времени и внимания. Теперь хочу это восполнить, быть рядом с ней. И в профессиональном плане хотелось бы спокойно осесть на одном месте. Я уже устала ездить из одного конца света в другой. Хочу поблагодарить дирекцию Оперного театра за оказанную поддержку в осуществлении нашего проекта. Хочу выразить личную благодарность директору Ержану Ахметовичу Абдрахманову за оказанную им поддержку в сложный для меня период. А также за поддержку со стороны Министерства культуры.
Марго Сапингтон находилась в Алматы четыре месяца, готовя балет. Работа для нее привычная. А вот нашей балетной труппе пришлось непросто: пластика оказалась новой, далекой от той классики, которую впитали танцоры со своих самых первых классов. Неоклассика, модерн требовали определенного напряжения.
Марго Сапингтон родилась в Техасе, там изучала балет.
- Первый урок танца получила от путешествующего учителя, который ездил по штатам и преподавал свое искусство. Я держалась за стул, потому что не было станка, и делала первые балетные движения.
Когда ей исполнилось 17 лет, была приглашена в Джефри-балет в Нью-Йорке. В то время в США было всего три ведущие балетные компании: New-York City-Ballet - балетная компания Баланчина, первая компания в стране, где выступали Барышников и Макарова, а также ABT - American Ballet Theater и Джефри-балет.
В 21 год Марго приступила к работе хореографа. И она поняла, что именно это и должна делать в жизни:
- Вот мой путь, мое призвание. Этому невозможно научить. Если есть дар, то он проявляется. Так же, как в профессии учителя: если есть дар педагога, то ты сможешь учить людей.
- Как складывается работа? Нравится ли Вам наша труппа?
- Люблю приключения и трудности. Я знала, что подготовка казахстанских танцовщиков будет очень хорошей, что они имеют отменную русскую классическую школу. Большинство учителей современных танцовщиков - из Ленинграда, Москвы, прошли школу Большого театра.
Однако хореограф из США столкнулась с тем, что танцовщики, которые выросли на классической школе, не знали какие-то движения, используемые в современном балете, никогда не танцевали то, чему учит Марго.
- Балерины из труппы были буквально в шоке: я просила их завернуть ноги вовнутрь, они же привыкли к выворотности ног... Их мускулы отказывались выполнять новое, потому что существует мышечная память, которая автоматически ставит в привычную позицию.
Когда я работаю, то понимаю, что есть ограничения - до какой степени могу заставлять людей что-то менять. Должна принимать во внимание, что танцоры воспитаны на классической школе. И стараюсь на определенной грани сочетать новое с классическим, чтобы не навредить людям. Я не могу прийти сюда и делать что-то совершенно чуждое, инопланетное.
Наиболее значительная работа Марго Сапингтон - балет, навеянный творчеством Родена. С этой постановки и началась известность Марго в США и странах Европы - в Тулузе, Париже, Каракасе, Венесуэле. И всюду ее балет имел оглушительный успех. В Филадельфии, столице штата Пенсильвания, спектакль вызвал восторг граждан. Именно в Филадельфии есть единственный в мире Музей скульптур Родена.
- Имеются ли в США звания, подобные нашим, - “Заслуженный деятель искусств”, “Народный артист”?.. Удостоены ли Вы какого-то национального звания?
- Я - просто Марго. Однажды позвонила в авиакомпанию, чтобы заказать билет. Назвала свое имя, фамилию. И вдруг служащий с удивлением меня спрашивает: “Та самая Марго?”
- Это и есть народное признание, так что Вас можно назвать народной артисткой США...
Марго, как Вы отнеслись к победе Барака Обамы? Нынешние выборы в США - событие, которое вызвало интерес во всем мире.
- Я была так счастлива, что победил Барак Обама... Если бы победил Маккейн, я бы уехала из страны. Обычно американцы пассивно относятся к выборам, они просто не идут голосовать, 40 процентов населения не участвуют в выборах. Американцы даже не понимают, что в некоторых странах у людей нет такого права. В этом году были наиболее активные выборные кампании. Я три часа стояла в очереди, чтобы отдать свой голос. Это исторические выборы. Неважно, кто голосовал за или против Обамы... Все имели свое мнение о кандидатах и хотели его высказать.
Марго живет в Нью-Йорке, когда у нее есть работа. Отдыхает она дома, на ферме в штате Нью-Йорк, где есть сад, овощи, фрукты, куры, пчелиное хозяйство.
- Иногда я - прима-балерина, иногда копаюсь в земле, как простая фермерша, выращиваю свои помидоры и капусту. Пчелами и курами занимается муж. Я занимаюсь только садом и с удовольствием ем домашние яйца и мед.
- Марго, об американцах сложилось определенное мнение в мире, так же, как о французах, немцах, русских... А что Вы думаете о своих соотечественниках? Разделяете мнение, что кроме работы и дома их ничто не интересует?
- Америка - страна эмигрантов. Ее населяют люди разных этнических и конфессионных групп, каждая из которых привносит что-то свое. Многие эмигранты, представители разных религий, в целом повлияли на общественный климат США, сделав американцев как нацию - консервативными, пуританами... Именно от религий идут каноны и догмы, которыми руководствуются американцы: “Нужно делать именно так, а не иначе!” Это отражается на обществе в целом. Если и возникла негативная репутация об американцах, то именно поэтому. Некоторые американцы выступают проповедниками своего образа жизни, создавая плохой имидж своей стране. Нужно уважать чужую жизнь, мы не должны диктовать что-то другим людям. Что я думаю об американцах? Они очень наивные. Живут своей жизнью и не хотят знать, что происходит в мире. У рядовых американцев большой интерес к ТВ-шоу, к новым программам, им чрезвычайно интересно, что написано в глянцевых журналах, что носят звезды, что с ними происходит...
- В таком случае мы становимся похожими на американцев...
- О, это самая плохая вещь, которая была экспортирована с Запада, помимо Макдональдса... К сожалению...
- Каковы Ваши впечатления от пребывания в Алматы - от города, общения с людьми?
- Самые приятные. Люди здесь всегда рады тебя видеть. Я чувствую себя в Алматы в безопасности.
- Вас не пугает безумное движение на наших дорогах? Наши пешеходы не чувствуют себя в безопасности...
- Я - нью-йоркер, родилась и выросла в Нью-Йорке, а для нас ничего не страшно. Мы - самые смелые люди в мире.
- Тогда чего Вы все же опасались, отправляясь к нам?
- Не думала, что здесь будет столько свежих овощей. Ожидала, что придется есть одно мясо. Мне сказали, что в Казахстане с утра и до вечера едят только мясо. Но здесь множество салатов, свежая рыба, фрукты, овощи... К тому же у вас очень вкусная национальная еда: шашлык, манты, бесбармак.

Благодарю за помощь в проведении интервью в качестве переводчика
Ирину Серкебаеву

Хочется поздравить!
Сауле Рахмедова:

- С Новым годом! Здоровья, успехов! Желаю всем нам, чтобы, несмотря на сложные обстоятельства, мы преодолели трудности. Пусть будущий год принесет вам счастье и процветание. Ходите чаще в театр, наслаждайтесь искусством. Ведь мы, артисты, музыканты, всей душой стремимся доставить вам радость.
Марго Сапингтон о балете “Тлеп и Сары-Кыз”:
- Откройте ваши сердца, ваши глаза. Не пытайтесь анализировать, не стремитесь догадываться: что бы это значило? Дайте действу охватить вас целиком. И потом прислушайтесь к своим чувствам!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390