КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На высоких звездах Люди

“Все души милых на высоких звездах”, - писала Анна Ахматова о тех, кто завершил свой жизненный путь, покинул Землю. В этом году - високосном, кризисном - от нас навсегда ушли люди, которые составляли гордость страны. Жизнью и деятельностью каждого из них мы прирастали духовно. В предновогодние дни мы вспоминаем о них с печалью и благодарностью - потому что эти люди оставили нам свое творческое наследие, свое завещание, свое земное свидетельство: человек приходит в этот мир, чтобы созидать

Мир простился с Чингизом Айтматовым - одним из немногих великих людей современности, кого называют апостолами нашего времени, нашего единого постсоветского пространства. Он относился к плеяде создателей многоформатной, многонациональной культуры. Чингиз Торекулович никогда не изменял в своем творчестве истине. Чингиз Айтматов был и остается ярчайшим представителем не только советской, но и мировой литературы. Именно он открыл миру культурное пространство Центральной Азии и Казахстана.
Народный артист СССР, известный актер и певец Каукен Кенжетаев. Он принадлежал к той плеяде актеров, которых именуют самородками. Его талант придавал яркость и неповторимость любому образу, который он воплощал на сцене и в кино. Много лет преподавал актерское мастерство, заведовал кафедрой музыкальной комедии в Национальной академии искусств имени Жургенова.
Газиз Ниязович Дугашев - народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахстана, главный дирижер оперных театров Алма-Аты, Минска, Киева, дирижер Большого театра.
О нем говорили в советскую эпоху - “ровесник революции”, так как родился будущий дирижер в 1917-м. Сегодня исчез пафос ассоциаций эпохи социализма, но Газиз Ниязович Дугашев оставался ее ровесником, свидетелем и звездой. Он жил и работал в разных городах. Последние годы провел в Москве. Но Алма-Ата занимала в его сердце особое место:”Алма-Ата всегда оставалась для меня родным городом и сыграла огромную роль в моей творческой судьбе”.
Виктор Владимирович Бадиков был ведущим литературным критиком Казахстана, литературоведом, эссеистом, прозаиком, доктором филологических наук, профессором кафедры русской и мировой литературы КазНПУ имени Абая, где преподавал с 1974 года. Вел также мастер-класс по писательскому мастерству при общественном фонде “Мусагет”.
Мухамед-Халел Сулейманов - ученый, историк, литератор. Его специальностью была кристалло-химия, физика, и всю жизнь он активно занимался историческими и литературными исследованиями. Впервые в истории Казахстана осуществил адекватный перевод стихов Ахмета Байтурсынова на русский язык. Уникальны исследования Мухамед-Халела Сулейманова по философии Майкы би. В последнее время Мухамед-Халел Толеубайулы работал над фундаментальной книгой “Эра Чингисхана в истории казахской нации”. Завершил десятилетнюю работу отца его сын Ильяс, философ и ювелир.
Павел Иустинович Мариковский - казахстанский ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор, известный писатель-натуралист. Ветеран ВОВ, ушедший в запас в звании полковника медицинской службы. Первый ученый из стран СНГ, кому Всемирное географическое общество вручило медаль за огромный вклад в мировую науку. Всегда он был на стороне природы, писал в ее защиту.
С Игорем Денисовым, известнейшим радио-, теле- и газетным журналистом, прощались представители казахстанских СМИ. Для многих он был не просто коллегой, но и учителем и другом. Работал в газете “Экспресс-К”, в Гостелерадио, на КТК в редакции ТНН и в газете “Деловая неделя”. В своей профессиональной жизни Игорь Денисов воплотил историю казахстанских СМИ. Он был так ярок, что стал неким фактором в журналистике.
Трагически ушел из жизни Аскар Коханов. Он был сенсацией мирового кикбоксинга 1999 года. Стал чемпионом мира в возрасте ветерана, когда обычно уходят из большого спорта в 38 лет. На помосте с 1996 года. Обладатель множества титулов и наград. Неоднократно после той памятной мадридской победы Аскар Коханов становился чемпионом состязаний разных уровней. В своем последнем интервью для нашей газеты Аскар Коханов сказал: “Для меня спорт и жизнь - это игра и удовольствие”.
Калдыбай Монтахаев своим авторитетом, своими идеями сумел создать концепцию архитектуры, рожденной бурным развитием строительной технологии начала ХХI века.
В многоликой массе тружеников архитектуры, богатой яркими индивидуальностями, он был явлением самобытным, творцом.
Ольга Маркова - известный в республике писатель и издатель. Руководитель общественного фонда развития культуры и гуманитарных наук “Мусагет”, а также основатель и главный редактор журнала “Аполлинарий”, Ольга Марк стала первым писателем из Казахстана, вошедшим в состав жюри одной из самых больших в мире литературной премии “Большая книга”. Сильная и хрупкая, она до последнего дня боролась со своим недугом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390