СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звание воина Люди

1 января 2009 года Дардану Албасханову исполнилось 85 лет. И только недавно этот человек с помощью друзей сумел восстановить звание участника ВОВ

alt
В апреле 2008 года Фатима Джандосова, директор по развитию журнала “Умные вещи” и дизайн-студии Jolly Art подала по почте 2 запроса - в Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО):
- Только в сентябре пришел ответ из ЦАМО. В сентябре было подано заявление на восстановление звания участника ВОВ. 4 декабря после рассмотрения всех документов было принято решение, что все в порядке.
5 декабря в Бостандыкском акимате Дардану Албасханову вручили удостоверение участника ВОВ. Теперь он сможет обслуживаться в поликлинике на льготных условиях, а также получать соответствующее пособие. Впереди еще - подтверждение, что Дардан, как представитель чеченского народа, депортированный в 1944 году, подвергся репрессиям.
Дардан Абласханов живет в городе Алматы. Он очень мало помнит, у пенсионера серьезные проблемы с памятью. Довольно плохо говорит по-русски, но понимает.
Дардан был младшим сыном в семье, где росло 9 детей. Племянница Тамара хочет забрать его в Чечню. Но Дардан не соглашается: в Алматы могила жены, которую он очень любил.
Все это время Дардан получал обычную пенсию: без положенных надбавок (как участник войны и за то, что чеченцы были репрессированы в 1944 году).
Фатима Джандосова просто решила помочь старику, полагая, что ветераны заслуживают должного к ним отношения при жизни.
Фатима постаралась выяснить сведения от его племянницы Тамары и от самого Дардана. Часть данных нашла в Интернете на сайте Генеалогического форума в разделе, посвященном Центральному архиву Министерства обороны, - (
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6461 ).
В удостоверении значилось, что Дардан Албасханов родился 1 января 1924 года в Чечено-Ингушской АССР. Рос в Саясановском районе, по словам самого Дардана, “не знал даже, как по-русски “хлеб”.
В январе 1943 года (в текущем военном билете написано 15 января 1943 года) он идет добровольцем на фронт, где его и других чеченцев, ингушей и парней иных наций долго перегоняют с этапа на этап по пунктам, как он помнит: Хасавьюрт, Грозный, оттуда на эшелон до станицы Незлобная. Там всех чеченцев и ингушей собрали, отправили в сторону Ростовской области. Там прошли обучение, а потом перемешались с русскими.
По Интернету Фатиме помогли установить, что он служил в 127-м кавалерийском полку, 30-й кавалерийской дивизии 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в битве за Новый Буг.
Потом были разные бои, Дардан был ранен 8 марта 1944 года осколком от самолетной бомбежки.
alt
Дардан попал в госпиталь. Вспоминает,что лечили его в какой-то деревне, попал в санитарный поезд (“Санлетуш” - санитарная летучка), где ему предложили остаться помогать в этом госпитале на колесах. Возили раненых с передовой в тыл. Там тоже имен не помнит - были медсестры, был начальник поезда. В санитарном поезде Дардана все звали Миша. Он погружал и разгружал раненых, ухаживал за ними. Этот санитарный поезд ездил в Бессарабии, Югославии, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Дардан проработал в этом поезде до конца войны. Туда ему пришло сообщение, что он удостоен награды “За боевые заслуги”. Но война закончилась, награды воин не дождался, поехал домой. По случаю победы всем фронтовикам вручается медаль с профилем Сталина “Наше дело - правое”.
Дардана и других фронтовиков-чеченцев отправляют в Алма-Ату, где ему находят место на одном из заводов. Спустя 2 года находит своих сестер и братьев в одном из городов Киргизии. Вскоре женится на русской сироте, которую удочерили добрые люди.
В 1963 году Дардан теряет военный билет. Идет в военкомат Фрунзенского района города Алма-Аты. И тут происходит самое страшное и нелепое событие, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Нерадивая и раздражительная, грубая сотрудница военкомата как попало заполняет его новый военный билет. Записывает неполные сведения, не спрашивает участника ВОВ, где, на каких фронтах служил, в каких боевых действиях принимал участие. Не спрашивает даже про ранение! Пишет, чего не было!
Чтобы доказать, что он участник войны, Дардан и его жена пишут письма в Грозный, Москву, Ленинград. Отовсюду ответы: “Не найден”. Они отчаялись.
Умирает его жена. Дардан остается один, и ему некому помочь. Детей нет, только племянники.
Фатима обратилась по Интернету за помощью. Сообщила свой электронный адрес. Стала поступать информация. Шаг за шагом прояснялись обстоятельства военной биографии Дардана.


Фатима Джандосова довела до конца акцию по восстановлению звания участника ВОВ Дардана Албасханова:
- Мы благодарим всех помощников в поисках документов на Дардана Албасханова, особенно в Интернете. Участие проявили и работники городского и районных военных комиссариатов города Алматы. Если у кого-то такие же проблемы с установлением участия в ВОВ, то могут воспользоваться моим опытом. Мне самой очень приятно, что справедливость восстановлена.
Такая благотворительность не требует особых финансовых вложений. Нужны лишь активность, настойчивость, терпение, воля, внимание и доброта к людям.


Адреса в Интернете:
http://www.obd-memorial.ru/ ,
http://soldat.ru , http://forum.vgd.ru , http://orel3.rsl.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 18:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошо что хоть теперь все выяснилось, лучше поздно, чем никогда.

динамо киев
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я хочу чтобы все узнали правду  
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390