ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый образ мира Люди

Галина Галкина
Людмила Федоровна Адилова - известный в России эксперт по постсоветским исследованиям. Ни одно обсуждение, посвященное казахстанской тематике, в котором принимают участие российские и международные эксперты, политики, политологи, не обходится без Людмилы Адиловой: “Казахстан, в котором я жила и работала, мне небезразличен как страна. Казахстанский страновой проект, который происходил в годы обретения страной независимости, становление национальной государственности, корпорации под именем “Казахстан” - мне важен и интересен. Я была участником всех событий, связанных с этим. И сегодня продолжаю с научной точки зрения анализировать те процессы, которые происходят в Казахстане. Это не бесстрастный анализ ученого. Но, тем не менее, я стремлюсь к взвешенным научным подходам и оценкам”

- После распада Советского Союза происходили болезненные процессы не только в экономике и политике всего постсоветского пространства. Менялось общественное сознание, которое десятилетиями формировалось в великодержавной стране - СССР...
 - В новых независимых государствах стихийно сформировалось информационное пространство. С утратой большинством граждан нашей бывшей советской страны своей идентичности (после распада Советского Союза) произошли определенные разломы в массовом сознании. В тот период СМИ были мобилизованы на преодоление этих разломов. Но они не всегда успешно отрабатывали эту задачу, не всегда достаточно правдиво информировали о состоянии дел в той или иной стране. СМИ в большей степени работали в режиме чрезвычайности. То есть если новость была подана в негативном режиме, то она передавалась и комментировалась достаточно быстро, без должного анализа и комментария факта. И потом происходило непонимание, которое необходимо было преодолевать. С точки зрения оценки содержательного состояния информационного пространства, можно сказать, что произошла ломка старых стереотипов и формирование новой зоны для непонимания. Эта зона иногда целенаправленно создавалась средствами массовой информации, а иногда стихийно.
alt
- Ломка старых стереотипов - неизбежный процесс, но, видимо, к нему были все же не готовы государственные институты и СМИ?

- Разрушение стереотипов происходило в тот период, когда все независимые государства создавали свою национальную государственность. А любой страновой проект, как и проект создания корпорации, предполагает формирование национальной идентичности. Идентичность - это определение того, кто мы, по каким ценностям живем. Что является основным, ведущим содержательным для нашей страны, нашего народа. Определение рамок “мы” проводилось в большинстве новых независимых государств в противопоставлении себя с Россией. И Россия послужила для большинства государств негативным интегратором, несмотря на то, что большинство информационных продуктов, телепередач, программ, если говорить о ТВ, калькировались с России (в самой России они калькировались с западных программ, каналов). В Казахстане КТК и другие каналы очень похожи на российские каналы и программы. Информационная политика, которая проводилась в странах постсоветского пространства, проводилась в том же мобилизационном режиме. Сегодня наступил такой период, когда от мобилизационных ресурсов средств массовой информации все-таки нужно отказаться.
- Что же произошло с общественным сознанием на постсоветском пространстве?
- Последние замеры общественных настроений, которые проводились во всех ННГ в рамках евразийского мониторинга, определили, что сформировался запрос на новые интегральные ценности, которые бы сегодня работали. Прежние ценности, такие, как “общее прошлое”, “породненные народы”, они уже не работают. Прошлое настолько мифологизировано и переформатировано, что эти ценности прошлого не работают. Поэтому для создания позитивной известности той или иной страны, для ее представленности в информационных потоках в первую очередь нужны единые информационные институты, которые бы действовали на постсоветском пространстве. Сегодня телерадиокомпания “МИР” пытается что-то сделать, но не всегда получается профессионально, увы. То, что делает ТРК “МИР”, можно отнести к периферийным СМИ, а не к тем СМИ, которые интегрируют, являются тем институциональным образованием, с помощью которого создаются определенные идеи. Необходимо также переформулирование тех сближающих смыслов, с помощью которых можно преодолеть расколы, непонимание и уйти от информационного негатива. На постсоветском пространстве эти разрывы очень больно отдаются на судьбах народов. Почему конфликт так сильно развел народы? Сегодня, после августовских событий 2008 года, мы задаемся вопросом: почему происходит такое непонимание, когда грузинская сторона имеет свою точку зрения на конфликт, а южно-осетинская и абхазская стороны - свою. И почему в информационном поле трудно привести к пониманию того, что происходит? Потому что в ХХI веке СМИ глобализировались. И необходимо их участие в сознательном конструировании именно тех позитивных смыслов, с помощью которых можно интегрировать постсоветское пространство.
Эксперты евразийского мониторинга обратили внимание на то, что раскол и непонимание привели к противопоставлению тех исторических достижений и особенностей, которые были наработаны в постсоветский период, потому что каждая страна, помимо того, что она формирует национальную идентичность, она работает также над национальной индивидуальностью. Национальная индивидуальность - это естественный процесс, но он не должен проводиться на противопоставлении своей страны любой другой.
- Людмила Федоровна, как Вы оцениваете идею евразийства как политолог?
- Персонификатором идеи евразийства выступает президент Казахстана. Это та идея, с помощью которой он продвигал новую национальную государственность Республики Казахстан. Идея евразийства была ориентирована не просто на развитие самобытных особенных качеств, она сделала возможным прорыв в специфическую, более высокую нишу - в европейское пространство. Казахстан в силу своих геостратегических интересов, в условиях геополитической конкуренции, протекания тех процессов, которые происходят внутри страны, может использовать и в дальнейшем идею евразийства как мост между Европой и Азией. Показатель того, что идея евразийства работает - председательство Казахстана в ОБСЕ и продвижение своих интересов в Европе. Евразийская идея может быть и мостом между Европой и Азией, и интегратором. Предложенный Нурсултаном Назарбаевым интеграционный проект работает сегодня в Казахстане и может работать в других государствах. Это тот продукт, - информационный, смысловой - который можно предлагать другим. Потому что беспроектная страна сегодня никому не интересна, а Казахстан продвигается и позиционирует себя именно через эту идею, реализуя интеграционный евразийский проект как страновой проект - для продвижения нового образа страны.
 - Людмила Федоровна, о Вас отзываются как о ярком педагоге, лекции которого всегда интересны. Таких преподавателей любят и ценят студенты. А что Вы скажете о своих студентах?
- У меня и в Казахстане были очень интересные студенты. Многие из них стали известными людьми. Сегодня это и чиновники в Администрации президента, и политологи, работающие в институтах и структурах, занимающиеся анализом, прогнозированием процессов. Моих студентов всегда отличал не только научный взвешенный подход, но и критическое осмысление действительности. Эта критичность не всегда всем нравится, но трезвый взгляд и оценка происходящего дали возможность моим ученикам состояться как ученым. И сейчас у меня студенты - интересные, любознательные пиарщики, которые умеют получать информацию, работают с ней, создают информационный продукт. Умные студенты есть всегда. Как правило, в каждом потоке есть 20 человек, с которыми можно работать. Ребята ходят на все мероприятия, которые мы проводим на кафедрах. Они выступают и как непосредственные организаторы разных форумов. У молодых людей очень цепкое отношение к учебе: они получают знания, читают, развиваются, знают несколько языков. Начинают с самой низовой работы - с рассылки материалов, потом готовят пресс-релизы, организуют пресс-конференции. Это не просто журналисты, которые пишут, они работают со структурами формирования общественного мнения, воздействия на общественное сознание, работают со структурами, которые создают смыслы.
- Как Вы оцениваете продуктивность Евразийского телефорума в плане обсуждения важных проблем современности?
- От форума к форуму происходит содержательное его наполнение. Здесь есть возможность обсудить проблемы, выработать рекомендации - что делать дальше в конфликтных политических ситуациях, привлечь власть к сотрудничеству. Потому что без власти, без властного инструмента этого не решишь. Евразийская академия телевидения и радио занимает уникальную нишу: в отличие от других академий она занимается тем участком, который был брошен на произвол судьбы. Эта структура общественная и не обладает властным ресурсом, но является площадкой, где можно обсуждать проблемы современности. А дальше - как власть услышит...
Москва

Справка “НП”
Людмила Адилова - профессор Российского государственного гуманитарного университета, член экспертного совета Института национальной стратегии, директор по специальным проектам “Россия - Казахстан”, заместитель директора Центра по изучению стран постсоветского зарубежья, доктор политических наук, академик Евразийской академии телевидения и радио.
Живет и работает в Москве.
В прошлом - гражданка Казахстана, преподавала в Казахском национальном государственном университете имени аль-Фараби. Защитила в Казахстане диссертацию по политологии. Работала главным редактором журнала “Мир Евразии”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390