КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Услышать, увидеть друг друга Люди

Полат Джамалов - президент Московского фонда “Казахская диаспора”. Волею судьбы давно живет в Москве. Как и многие, кто приехал в Москву учиться, да так там и остался, он продолжает ощущать себя частичкой той страны, откуда он родом, где остались его родные и близкие. И такая принадлежность к родным корням делает его взгляд на действительность более внимательным и пристрастным:
alt
- Люди, граждане одного государства, вчера были гражданами совсем другой страны. У меня есть родственники в Казахстане, Узбекистане, я сам живу в России. Мы все оказались  в новых реалиях. И нам небезразлично все, что происходит в Казахстане, России и других государствах постсоветского пространства.
Ситуация, возникшая после августа (грузино-южно-осетинский конфликт), несколько дистанциировала на гуманитарном, человеческом уровне наши государства - Казахстан, Россию, другие государства, особенно Закавказские. Нам это больно. Потому что мы, живущие в Москве, находимся в эпицентре всего того, что связано с постсоветским пространством. Мы наблюдаем рост процессов самоидентификации. Процессов, происходящих в новых государствах.
Мне, казаху, небезразлично то, как будут представлены казахи в мировом сообществе. То, что происходит сегодня в Казахстане, рост самоидентификации казахов, это радует. Но, с другой стороны, в России живет около полутора миллионов казахов. Это история, от которой не уйдешь. И то, что происходит с казахами в России, должно быть достоянием внимания Казахстана. Когда я бываю в Казахстане, то наблюдаю на разных казахстанских телеканалах  ежедневный огромный информационный массив российской жизни. Но нет адекватного процесса с точки зрения информативности, нет аналитики всего того, что происходит в Казахстане - здесь, на российском информационном пространстве. И это очень важно для приграничных районов, где так сильно приграничное сотрудничество. Хорошо, что это сотрудничество поддерживается на государственном уровне. Оно работает на пользу местному населению. Но информационная составляющая всего этого отсутствует.
 Мы здесь проводим определенную работу - при содействии Института этнологии, исторического факультета МГУ, кафедры этнологии - организуем экспедиции по изучению жизни и быта казахов России. Созданы видеофильмы, но мы не знаем пока, как их показать в Казахстане.
Грузинская ситуация высветила подспудные вопросы, которые существовали повсеместно и до конфликта. И эти вопросы требуют позитивного разрешения.

Полат Онерович Джамалов - председатель Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы, президент Московского  фонда “Казахская диаспора”. По специальности физик. Занимался  исследованиями информационных технологий, в частности, проблем “искусственного  интеллекта”. Имеет 40 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях.
С 1990 года - соучредитель, член правления, заместитель председателя Московского общества “Казак тiлi”.
Награжден медалью “850-летие Москвы”, золотым почетным знаком правительства Москвы “За большой вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390