ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь к олимпу Люди

Галина Галкина
Инженер-машиностроитель, металлург, мастер спорта СССР по боксу, президент Федерации бокса РК, первый вице-президент Международной ассоциации бокса (AIBA), сегодня - вице-президент Федерации бокса Казахстана...
И во всех ипостасях Бекет Махмутов - борец, добивающийся победы

- Бекет Сапабекович, каким событием, достижением в области спорта, которым Вы занимаетесь столько лет как общественный деятель, Вы гордитесь?
- На Олимпиаде в Сиднее в 2006 году четверо казахстанских спортсменов завоевали два золота и два серебра. Это было большое счастье не только для меня, но и для всех казахстанцев. Тогда это случилось впервые в истории, но думаю, что подобное должно повториться.
- Тогда президент AIBA Анвар Чаудри отметил, что авторитет и жесткая позиция вице-президента AIBA Бекета Махмутова во многом способствовала наведению порядка в судействе. Но ведь не только поэтому именно на этой Олимпиаде наши боксеры стали сильнейшими?
- Впервые за годы независимости мы выступали на Олимпиаде в Атланте, где взяли четыре олимпийские медали, хотя это было первое участие казахстанцев: золото, серебро, 2 бронзы и Кубок Баркера, который дается лучшему боксеру планеты.
За эти 16 лет независимости нашей страны только казахстанские боксеры завоевали 13 олимпийских медалей - 5 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые и 2 Кубка Баркера. А на Олимпиаде в Китае наши спортсмены завоевали 13 медалей - по всем видам спорта.
В Атланте у нас были сильные противники - кубинцы. Накануне Олимпиады в Сиднее мы сделали матчевые сборы с кубинцами в Алматы, провели турниры в Караганде и Астане. Изучили тактику их боя, узнали, как они дерутся. Если кубинцы применяли силовые методы, то и мы тоже прибегали к этим приемам. И уже на Олимпийских играх в Сиднее при трех встречах с кубинцами наши спортсмены победили всех троих. Оттуда наш успех и пошел.
- На Олимпиаде в Китае мы рассчитывали на больший успех наших боксеров. Что случилось? спортсмены потеряли былую форму?
- Сейчас в боксе все поменялось. Это можно было увидеть еще на Олимпиаде в Афинах. Почему? Потому что во Всемирную ассоциацию бокса (AIBA) пришли другие люди. Новое руководство, только начав участвовать в олимпийском движении, допустило много нарушений. Произошло почти невероятное: если раньше первые места занимали кубинцы, то на Олимпиаде в Китае первые места достались китайцам, которые никогда раньше золотые медали не брали. А кубинцы, которые брали по 4-5 золотых медалей на Олимпиадах, остались без золота. Судейство - необъективное, работа представителей АIBA, увы, неправильно поставлена.
Когда я был первым вице-президентом Международной ассоциации бокса, то в том же Сиднее и в Афинах мы полностью брали на контроль само судейство. После каждого боя наутро все члены AIBA, судейской комиссии разбирали каждый бой в каждой весовой категории. Если были судьи, которые нарушали правила, то их немедленно дисквалифицировали. Но в последней Олимпиаде подобной работы не проводилось, и при явном необъективном судействе ни один судья не был дисквалифицирован.
Сам я 16 лет в AIBA, и только через два года начал понимать принципы работы. Нужны большая ответственность и объективность, потому что эта организация отвечает за бокс во всем мире.
- Когда Вы занимались боксом, какие качества воспитали в себе?
- Спортсмен должен быть силен, вынослив. Выносливость - необходимейшее качество: нужно драться четыре раунда. Вспомните, как дрался Василий Жиров в Атланте - 12 раундов в бою! Спортсмен должен уметь все видеть во время поединка, иметь хорошую тактику.
alt
- Какие слова наставления, напутствия Вы можете сказать молодым спортсменам?

- Крепости духа, желания и дисциплины. Такого желания и дисциплины, как у Сарсекбаева, у Сапиева, который стал двукратным чемпионом мира, как у Артаева.
- Кого из нынешних спортсменов Вы считаете лучшим боксером планеты?
- Серика Сапиева, двукратного чемпиона мира, который в Китае случайно не стал трехкратным чемпионом мира - по недоразумению.
- Расскажите о своей семье.
- У нас была хорошая учительская семья. Мой отец погиб на фронте, матери давно нет. Во время войны она работала ткачихой на Каргалинском суконном комбинате, жили в поселке Фабричном. Сестра стала отличником просвещения СССР и КазССР, старший брат учился в Москве. Учеба, спорт, работа всегда были в нашей жизни.
Семья - это главное. Семья - это наше государство, второе отечество. Дети - основная ценность. Мои дети, сын и дочь, очень самостоятельные, всего добивались сами.
- Вы представитель советской эпохи, как вспоминаете этот период жизни?
- Хорошо вспоминаю. Никогда никаких преград мне не было. Учился, поступил в институт. Было море друзей. На юбилей позову их - со всех концов света. За годы работы в спорте появилось много иностранных друзей - англичан, американцев, китайцев, японцев... Бокс объединяет людей.
Когда наша республика получила независимость, отечественный бокс приобрел силу. Раньше мы выступали в составе советской сборной, с независимостью мы выделились. Наша школа бокса всегда была на высоте.
- Бекет Сапабекович, Вы отмечаете солидный юбилей - 70 лет. И выглядите очень спортивно, подтянуто, молодо...
- Каждое утро я делаю 500 приседаний, как бы себя ни чувствовал. Делаю пробежку. Бегу вдоль речки, дышу свежим воздухом. На рабочем месте я уже в половине девятого, в восемь утра, заканчиваю рабочий день иногда заполночь.
- Как отдыхаете?
- Все мои деловые поездки - это и работа, и отдых одновременно. Некогда отдыхать. Дома можно расслабиться у телевизора. Столько программ интересных. Слушаю песни на казахском языке. К сожалению, мы у себя на родине забываем родной казахский язык, потому что постоянно общаемся на русском. Чтобы хорошо знать казахский язык, я слушаю национальные песни.
- Какая мечта у Бекета Махмутова?
- Чтобы было единство в спорте, в стране. Главнее этого нет ничего. Кризис пройдет, и жизнь стабилизируется.

Попали в “десятку”
Марат Битимбаев, директор института горного дела, доктор технических наук, профессор, академик Международной и Национальной инженерных академий, полный кавалер почетного знака “Шахтерская слава” всех трех степеней:

- Когда речь заходит о Бекете Сапабековиче Махмутове, передо мной открывается картина бурного расцвета цветной металлургии в Казахстане, второго ее рождения, пришедшегося на 70-80-е годы прошлого столетия. В 60-е годы на трех ведущих предприятиях цветной металлургии СССР - Норильском и Джезказганском горно-металлургических и Ачисайском полиметаллическом комбинатах - впервые в Союзе на подземных горных работах началось полномасштабное применение самоходного оборудования, начиная от бурения шпуров, погрузки, доставки и кончая креплением кровли, вначале гусеничного и колесного электрического, а потом колесного дизельного. Весь комплект применяемого оборудования был зарубежным. Машины закупались в США, Германии, Франции, Швеции и Финляндии, они были дорогими, а запасные части к ним стоили еще дороже.
Поэтому, конечно, производственникам хотелось иметь отечественное оборудование. И мы все с радостью узнали о том, что идея отечественной организации производства подземного самоходного оборудования, витавшая в воздухе, становится явью. Усилиями первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, а также министров цветной металлургии Казахской ССР Гребенюка и Такежанова было принято долгожданное решение о строительстве Алматинского завода горно-шахтного оборудования.
Руководители Министерства цветной металлургии республики попали в “десятку”, когда главным инженером, а позднее директором строящегося Алматинского завода горно-шахтного оборудования был назначен Бекет Махмутов. Руководя строительством, а потом производством в течение 14 лет, Бекет Сапабекович сумел создать высококлассное предприятие, оснащенное по последнему слову техники своего времени, укомплектованное высококвалифицированными кадрами проектировщиков, энергетиков, техников, испытателей, рабочих, производившее оборудование, которое по своим характеристикам не уступало лучшим зарубежным аналогам.
И сегодня, оценивая прошедшие времена становления горно-шахтного машиностроения в Казахстане, можно уверенно сказать, что, даже если бы не было других достижений на жизненном пути Бекета Сапабековича, одной этой работы в его биографии было бы достаточно, чтобы оставить о себе самую добрую память, как о специалисте - организаторе производства и инженере.
Естественным итогом деятельности Бекета Сапабековича Махмутова на этом поприще, венцом его инженерного и организаторского таланта явилось то, что первые кубометры, первые километры подземных выработок Алматинского метрополитена были погружены и доставлены машинами Алматинского завода горно-шахтного оборудования.

Человек слова и дела
Клышбек Избасханов, директор Шымкентского свинцового завода:

- 90-е годы... Тяжелое и неопределенное время, когда еще рыночные отношения не сформировались, и, несмотря на эти сложные условия, Бекет Сапабекович не растерялся, а, наоборот, используя свой богатый опыт и работоспособность, проявил себя как крупный организатор и грамотный руководитель. Он создал знаменитую фирму “КазВнешМаш”, которая в начале 90-х годов постепенно превратилась в одну из ведущих компаний Казахстана.
В этот же период его назначили председателем Федерации бокса Республики Казахстан, где он от председателя вырос до первого вице-президента АIBА. Его организаторские способности ярко реализовались и на международной спортивной арене. Работая президентом государственной компании “Отырар” (на базе “КазВнешМаш”), Бекет Мухмутов одновременно был председателем Федерации бокса и по собственной инициативе стал спонсором сборной Казахстана по боксу.
Благодаря своей отзывчивости и целеустремленности Бекет Сапабекович имел именно сто друзей, а не сто рублей.

Цветущий сад Бекета
Темирхан Досмуханбетов, министр туризма и спорта РК:
- Олимпийские победы и золотые медали мировых и европейских первенств, принесшие спортивную славу нашей стране, благодаря неустанным заботам Бекета Махмутова - настоящего человека и патриота, радуют не только людей, но и повышают авторитет Казахстана в мире спорта. Именно таких слов и заслуживает сегодня Бекет Сапабекулы, который перешагивает свой 70-летний рубеж.
На бокс Бекет Махмутов смотрит, как на сложную науку, кропотливо ищет и изучает его закономерности, исследует все стороны бокса. Сегодня, уже воочию, видны блистательные плоды его беспокойной деятельности. Нынче он, скорее, похож на заботливого садовника, бережно взращивающего и лелеющего свой сад. В нашем случае - это бокс. Бекет уверенно стоит посреди своего цветущего сада, а деревья в этом саду - это олимпийские мировые чемпионы.
Успехов, счастья и благополучия тебе, мой друг Бекет. А казахскому боксу - новых и славных побед.

Коллектив редакции “НП” поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, новых творческих достижений!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Loparikk

  • 14 сентября 2009 22:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.09.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Отлично когда есть что посмотреть и почитать, особенно когда это интересно как у вас, благодарствую за инфу и вообще за поддержание сайтика, кстати можно монетизировать сайтик либо на трафике в директе либо в ссылочных биржах, так хоть на хостинг оплату можно подзаработать
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Главное не останавливаться на достигнутом (я про 2 золота и 2 серебра), в китае не получилось, так как китайцы молодцы, подошли к вопросу очень серьёзно!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390