ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память знает лучшее время Люди

Константин Кочевников
Время ведет свой неумолимый счет. Прежде казалось, что эти старики, которые 9 Мая с гордостью надевают медали и приходят к Вечному огню, принимают поздравления, рассказывают о своих боевых подвигах, будут с нами всегда. Когда-то их были тысячи - участников той по-настоящему всенародной войны, воинов-освободителей, героев-стариков. А многие и вовсе не были еще стариками. Но вот сегодня их в Алматы осталось 257 человек - тех, кто участвовал в боях, кто успел 18-летним солдатом или офицером попасть на поле брани хотя бы в конце войны. Кто нес Знамя Победы, кто освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Европу и брал Берлин

Наша благодарность им безгранична. Как безгранично благодарны мы тем мальчикам и девчатам грозовых 40-х, кто оставался в глубоком тылу, но жил и работал, чтобы эта Победа обязательно свершилась.
Накануне Дня Победы многие школьники идут к ветеранам. Мне довелось с ребятами из 25-й гимназии наведаться к ветерану тыла Избасару Рахимбаеву. Сегодня вчерашний мальчишка из небольшого села Рахат, что жмется к хребту между Талгаром и Иссыком, - доктор биологических наук, академик, профессор института биологии и биотехнологии растений. А тогда, в первый год войны, - шестилетний пастушок, заботам которого достался колхозный скот, потому что мужчины ушли защищать Родину от врага. Не понять - ни нам, сегодняшним взрослым, ни тем более нашим детям, как в таких малых годах можно выполнять взрослую работу. Но Избасар вспоминает, как с первого известия о том, что началась война, люди мобилизовались, как-то внутренне подтянулись. И мальчишки тоже вдруг повзрослели, будто осознав, что они теперь главные мужчины здесь, вдали от фронта. Работали наравне со взрослыми. Его конь, которому он дал имя Батик, был и скаковым, и тягловой силой, и быстроногим транспортом. Весной к нему цепляли плуг, Избасар вел его по полю, а за плугом стоял кто-то из женщин. И так, борозда к борозде, проходили порой несколько дней, чтобы вспахать землю под посевы.
Питались все по норме. На каждого, кто работал, и на детей распределяли паек, который делили до грамма. Он до сих пор помнит этот большой, вмонтированный в крышку стола резак, которым делили ржаной военный хлеб. Р-р-раз - ломоть ложится на лист оберточной бумаги и отправляется на весы. Рука хлебореза набита. Редкий случай, когда он вдруг отсечет меньше нормы. Тогда резак делает еще один взмах - и вся пайка до грамма ложится в чьи-то руки.
Когда пришло известие о том, что война окончена, Избасару шел лишь десятый год. Стали возвращаться солдаты. Не в каждый дом и не в каждый двор заглядывала эта радость. Из четырнадцати вернулись только трое - в село из 37 дворов! Как же хотелось ему расспросить этих батыров о том, что это значит - одолеть врага и добыть Победу. Но они так давно не знали мирного отдыха, что первые несколько суток больше спали. Ненадолго вставали, чтобы покурить, перекусить, и снова ложились.

 

 

Возобновились занятия в школе. Новый учитель, Апсалямов, молодой еще совсем, приехал на работу в школу после университета в Алма-Ате, чтобы преподавать ботанику, зоологию, географию и другие естественные науки. И так сумел заинтересовать ребят, что Избасар захотел быть на него похожим! После семилетки учитель помог Избасару устроиться в алма-атинский интернат, чтобы парень окончил среднюю школу. А по окончании Избасар отправился в Москву и поступил в Сельскохозяйственную академию имени К. Тимирязева. Потом была научная работа в Алма-Ате, защиты, признание, ученики, которые нуждаются в нем и сегодня. И которым он старается передать все, что сам успел скопить, осмыслить и осуществить.
Избасар благодарит судьбу за тех многих хороших людей, которых встретил на своем пути. Каждая такая встреча оставила светлый след, давала идеи, звала, согревала. Не передать, как старик и его супруга Инесса Алашевна были рады гостям накануне праздника! Им, вкусившим горечь войны, пережившим непростое послевоенное время, перестройку и развал страны, удалось сохранить благодарное отношение к жизни и ее поворотам. Они - лучше нас. Они достойны нашего внимания не только 9 Мая. Низкий поклон вам, ветераны!

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390