ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Верность истине Люди

Эльвира Сыздыкова
Сегодня, 16 июля, в самый разгар румяного лета, исполняется 75 лет известному публицисту, писателю, президенту Академии журналистики Казахстана, почетному профессору КазНУ имени аль-Фараби Сагымбаю Козыбаеву. Перо Сагымбая Кабашевича, неукротимое, разительное, безбоязненно острое, имеет неискоренимое свойство выуживать первостепенное в ворохе происходящего, высвечивая его витальную злободневность.
Ни для кого не секрет, что на его произведениях (а если повезло - лекциях!) - стремительных эссе, метких сочинениях автора - училось и крепло не одно поколение юных умов, избравших доблестный путь журналистики. Сагымбай Кабашевич заслуженно считается виднейшим деятелем отечественной публицистики, жертвенное слово которого и по сей день неотступно возвышается на страже демократизации СМИ. К тому же академик без устали напоминает студентам о том, какую непростую, но гуманистически верную, исцеляющую роль им предстоит примерить, каким ценностям отныне отданы их пламенные сердца. Впрочем, и сам публицист, пусть и скромно именует себя рядовым солдатом в журналистском строю, не допускает измены высоким идеалам. Не в его это стиле

alt

Сагымбай Кабашевич, лучезарное будущее казахстанской журналистики, словно напитавшись жаром, теплотой и цветением летнего раздолья, родился точно в сердце солнечной поры - 16 июля в 1944 году в селе Жана-Турмыс Мендыкаринского района Костанайской области. Школьные годы публициста пролетели в школах имени Ыбырая Алтынсарина и №9, что в Костанае.
Как рассказывал Сагымбай Козыбаев, родители воспитывали детей в надобной строгости, с ранних лет прививали почтение к родной земле и нелегкому труду, что ее воскрешает.
Как-то Сагымбай Кабашевич поделился: “Отец относился к маме демократично, проявляя чудеса дипломатии, он был честолюбив и великодушен одновременно”. По его словам, теплые, доверительные и уважительные взаимоотношения родителей позволили публицисту выудить для себя примеры для подражания. Памяти своих близких академик посвятил книгу “Звезды в небе”, публикация которой случилась в 2013 году. “Звезды” собрали воедино лапидарные, осененные дыханием трепетной любви очерки публициста, среди которых масса сочинений посвящена памяти Кабаша Козыбаева.
Прежде чем ворваться бушующим светилом в мир журналистики, Сагымбай Кабашевич поступает на учебу в Ленинградский государственный университет имени Жданова на факультет журналистики, в 60-70-е годы прошлого столетия гордо значившийся вторым по значимости вузом на советском пространстве.
Окончив журфак, набравшись профессионального опыта и в период службы в Советской армии - в 60-е годы трудится корреспондентом окружной военной газеты, наш именинник возвращается в родные края, где всецело отдается стремительному потоку, что несет его неизменно вверх по журналистской стезе. Пылкость, не по годам отточенная зоркость, меткий выверенный слог, неутомимая любознательность помогают юному журналисту не только удачно закрепляться в крупных редакциях, но и, конечно, не случайным образом влияют на становление его тончайшего, искристого, без промедления зачаровывающего авторского стиля. Еще в те годы Сагымбай Козыбаев примечает то, на что многие закрывали глаза, - белые пятна истории, зарытые в песках тоталитаризма и цензуры имена, трагические события, подвиги, невзгоды, омрачившие долю народа. Впрочем, преданность победоносной, не ослепленной, необходимой правде торжествует в произведениях публициста вплоть до настоящего времени.
С 1974 года Сагымбай Кабашевич преподает в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, не скупясь на прогрессивные идеи по гармонизации журналистской практики с триумфом науки. В 1988 году герой нашей публикации уже оказывается первым в СССР доктором исторических наук, защитившим в Москве диссертацию, глубоко и всесторонне рассматривающую сводную историю печати, радио и телевидения.
Сагымбай Кабашевич - любимый профессор, один из отцов демократической журналистики независимого Казахстана, основатель мощнейшей школы публицистического мастерства, автор более 600 научных работ, нескольких десятков книг, сборников, энциклопедий-путеводителей по богатой истории отечественной журналистики, организатор и президент Академии журналистики Казахстана - крупнейшего творческого и профессионального объединения. Упорную, выправляющую публицистическую деятельность академика добрым словом отмечал Елбасы - Нурсултан Назарбаев, о нем с должной привязанностью и теплотой отзываются коллеги. К примеру, известный казахстанский писатель, педагог и краевед Исмаилжан Иминов так отзывается о публицисте: “Благодаря знакомству с ним я узнал многие его человеческие качества. В первую очередь он порядочный и надежный человек. Профессор прекрасно разбирается не только в истории, но и в литературе, философии, этнографии, географии. Сагымбай Кабашевич умеет не только говорить, но и слушать. Он умеет радоваться чужому таланту, хорошей публикации, удачному слову. Поверьте, к сожалению, это редкий дар”.
Конечно, имя Сагымбая Кабашевича известно и читателю этого издания. Газетные полосы “НП” на протяжении долгих лет оказывались осчастливленными выразительными и цепкими, витиеватыми и лаконичными, неизменно ослепительными эссе выдающегося публициста, что печатались под рубрикой “Этюды на полях”.
Редакция “Нового поколения” от всего сердца благодарит Сагымбая Козыбаева за его стоический вклад в развитие отечественной журналистики, за его неугасающую смелость, поэтическую изобретательность, беспрекословную нежность слога, сияние истины в каждой выданной им строчке. Сагымбай Кабашевич, мы поздравляем Вас с днем рождения и желаем непременно долгих лет жизни, благополучия, невыцветающих с потоком времени впечатлений, людей, сил, вдохновения!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390