АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Журавлик Люди

Галина Галкина
В 70-80-е годы в Алма-Ате на казахстанском телевидении существовал очень популярный и уникальный телевизионный молодежный клуб интернациональной дружбы “Журавлик”. Он объединял школьников разного возраста и национальностей. Уже никто из нас, бывших “журавликов”, не может вспомнить, сколько лет просуществовал клуб, но он воспитал целую генерацию интернационалистов - по ту и эту сторону телеэкрана. И для нас, уже зрелых людей, идеалы интернационализма и дружбы оставались главными в жизни все эти годы - после “Журавлика”.
С Яной Гульбас, президентом клуба “Журавлик”, мы встретились едва ли не двадцать лет спустя...


- До сих пор удивляюсь, как удалось Ольге Дмитриевне Сербенко, редактору молодежной редакции казахстанского телевидения тех лет, создать в то время такую структуру. Мало того, что это были дружественные связи с заграницей, переписка, поездки, мы ведь еще раз в неделю выходили в эфир! Причем эфир был прямой. Конечно, мы не могли там брякнуть какую-нибудь ерунду. Но могли и брякнуть, ведь это же была прямая трансляция. Сколько лет нам тогда было? Я пришла в “Журавлик” в 14 лет и оставалась в клубе до 23 лет. Преклонный возраст... На самом деле Ольга Дмитриевна создала такую империю, благодаря которой мы действительно открывали мир, а миру открывался Казахстан. Сейчас говорят “Путь в Европу”... А мы тогда всюду представляли Казахстан. В нашем клубе были казахи, русские, евреи, латыши, уйгуры. И Ольга Дмитриевна тонко все организовала, понимая, что многонациональный Казахстан - это большой интерес для всего мира.
Мы с Яной вспоминали наши поездки по всему Советскому Союзу, где нас ждали друзья, такие же интернационалисты. Самой незабываемой была поездка в Болгарию...
- Помнишь, Галка, сколько там кэгэбэшников сопровождало нашу группу?
- Видимо, я пребывала в счастливом неведении...
- Как президент “Журавлика”, я проходила отдельную инструкцию. Кэгэбэшников было трое, их называли какими-то консультантами от профсоюзов.
- Люди в черном... Мы ведь побывали в разных городах Союза, в Риге, Новгороде, Москве... Незабываемые впечатления... Делали потом телеперадачи о своих поездках.
- И никогда больше в жизни не было таких ощущений патриотизма. Этот период очень воспитал меня по жизни... Сейчас в Латвии спрашивают о моем происхождении. И я отвечаю, что моя мама - донская казачка, папа - латыш, я родилась в Риге, прожила много лет в Казахстане - с 12 лет, поэтому я чувствую себя казашкой. Последние пять лет живу в Латвии. Папа военный, поэтому мы перемещались по Союзу: Ташкент, Ашхабад, Алма-Ата... Именно этот город воспитал во мне интернационализм.
Сегодня, когда Яна Гульбас делает сообщения о проектах своей организации “Независимая ассоциация равных возможностей” перед министрами и заместителем генерального прокурора Латвии, ни у кого из них нет претензий, что ее доклады звучат на русском языке. Один такой доклад о правах женщин (сексуальные домогательства на работе) произвел впечатление на публику, которую заинтересовало, как Яна Гульбас сумела высмотреть проблему изнутри?
- И я пояснила министрам-латышам, что мне удается сочетать восточный менталитет и западную продвинутость. Потому что мы, казахстанцы (каковой и я была много лет), мудрее многих. Мои подруги в Риге спрашивают меня: “как ты разговариваешь со своим мужем, как будто даже заискиваешь?” Зато посмотрите: он ради меня многое сделает. И это не расчет, не выгода... Это то реальное, что в нас вложили казахские женщины, матери, жены. Это и уважительное отношение в Казахстане детей к родителям. Именно в Казахстане мы научились быть гостеприимными: поедешь в какой-нибудь колхоз, аул, тебя накормят, напоят, да еще барана последнего зарежут. Это очень важно. Потому что во многих других странах не достучаться до души человека.
- Яна, ты теперь живешь в Риге и видишь происходящее изнутри. Мы в Казахстане получаем информацию о событиях в Латвии по российским СМИ. Насколько она объективна?
- Когда я смотрю телевизор, то думаю: господи, нас в очередной раз поссорили! Начинают звонить друзья и спрашивают: “Как вы в этой Латвии живете, ведь к вам, русским, так ужасно относятся?” Мой сын Юра, знающий восемь языков, уже освоил и латышский тоже. Он спрашивает меня: “Мама, когда ты выучишь хорошо латышский язык?” Я ему отвечаю, что нет языковой среды: везде в Латвии говорят по-русски. А российские СМИ преподносят так: вот ты вышел, что-то по-русски сказал и тебе чуть ли не в морду дали... В Латвии только на русском языке выходит 18 газет, множество журналов. Мой супруг Валерий - советник президента РК по экономическим вопросам в Латвии. Он общается с министрами, политиками, экономистами, бизнесменами... Все говорят на русском языке. Когда собираются представители Латвии, Эстонии, Литвы, то на каком языке им говорить? На русском! Так исторически сложилось.
alt

Как и 20 лет назад, Яна Гульбас сегодня занимается делами интернациональными, участвует в межгосударственных проектах

- Как ты думаешь, тем, кто рос уже на иных идеалах, молодым, не заставшим эпоху социализма, внятно само содержание жизни в Советском Союзе?

- К сожалению, совершенно невнятно. Первоисточников, где можно прочитать об этом периоде, много. Но кому это хочется? В Интернете этого не найдешь. Там жизнь виртуальная. То, что ты сегодня нашел и прочитал, завтра выплюнул и пошел дальше. Я не испытываю всепоглощающей ностальгии по той поре. Если бы не наступили перемены в нашем обществе, я бы не смогла заниматься бизнесом, мой сын не учился бы в Великобритании и так далее. В этом смысле я не жалею о переменах. Но именно тогда, в советское время, был заложен мощный личностный стержень, который давал каждому человеку возможность задуматься, искать и находить авторитеты и идеалы. Вот сейчас нет никаких авторитетов и идеалов. Были ли авторитеты той поры столь уж идеальны? История все расставит на свои места.
Но полное отсутствие каких бы то ни было авторитетов приводит людей в такое состояние, когда совершаются поступки, которым находят оправдания - всему и вся. Количество убийств, коррупция, отмывание денег, беспредел - вот реалии сегодняшнего дня. Раньше было стыдно за что-то. Человек боялся за свою репутацию.
- Теперь, когда ты стала собственным корреспондентом КазТАГа в странах Балтии, мы будем получать объективную информацию о происходящих там событиях глазами бывшей казахстанки?
- Разумеется. Конечно, везде хватает отморозков, которые устраивают провокации, хотят поссорить людей. Мы с латышами общаемся, и они обижены, что их выставляют в дурном свете перед русскими. Уже выросло поколение семнадцатилетних, которое не говорит по-русски. Но в Латвии огромной популярностью пользуются курсы русского языка, куда молодежь записывается. Молодые понимают, что сильны связи с Россией, что русский язык расширяет их диапазон в поисках работы.
Мы с супругом, живя в Латвии, рассказываем о Казахстане как о незаурядной стране. Много интересного здесь происходит, о чем можно рассказать - и показать - в Латвии. Бурно развивается казахстанский кинематограф, великолепно работают казахстанские художники, фотографы. Валерий собирается в скором времени организовать в Риге выставку художников и фотографов Казахстана. Мы решили поддержать программу президента Казахстана “Путь в Европу”. В отличие от многих других республик Казахстан поступательно движется к евразийству. Человечность евразийского казахстанского дома очень привлекательна. И хочется помочь президенту республики проложить этот путь - не столько в строительстве портов, терминалов, самолетов и пароходов, сколько в культурной программе.
Человечность казахстанцев - очень притягательное явление. Нигде - ни в Москве, ни в Питере, ни в Европе - к тебе так не отнесутся, как здесь.
alt

“Журавлики” советской поры… Многонациональное, интернациональное братство. Сегодня они - журналисты, искусствоведы, певцы, бизнесмены, спортсмены, милиционеры… И по-прежнему - интернационалисты. Вторая слева - Яна Гульбас

Досье “НП”
Яна Гульбас - журналист, корреспондент КазТАГа в странах Балтии. Живет с семьей в Риге. В 70-е годы - президент телевизионного молодежного клуба интернациональной дружбы “Журавлик” на казахстанском телевидении. Была главным редактором журнала моды “Сымбат”. “Вице-мисс бизнес СССР” первого и единственного конкурса деловых женщин в 1990 году. Возглавляла компанию “Восточный стиль”, выпускала межгосударственную “Казахстанско-российскую газету”. Занималась бизнесом. В настоящее время - учредитель и член правления общественной организации “Независимая ассоциация равных возможностей” в Риге (вопросы репатриации, миграций, проблем семьи, прав граждан и так далее). Занимается также проектами в рамках программы президента Республики Казахстан “Путь в Европу”.
Клуб “Журавлик” был назван так в честь японской девочки, страдающей от лейкемии. Она должна была сделать тысячу бумажных журавликов, чтобы не умереть от болезни (так ей сказали). Во многих странах школьники стали мастерить журавликов и отправлять в Японию... Девочка не смогла справиться со смертельной болезнью. Но в мире стало больше сочувствия и любви.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390