ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каникулы с Юрием Прохоровым Люди

Историк Юрий Прохоров совершил путешествие по городам Европы. Вместе с ним мы “посетили” в прошлых номерах “НП” Милан и Верону, совершили экскурс в Венецию дожей. Сегодня Юрий Вениаминович будет нашим гидом по современной Венеции

Венецианский карнавал 
alt
Сегодняшняя Венеция... Знаменитый собор Сан-Марко (в честь евангелиста Марка) построен в византийском стиле. Внутри собора огромное количество мозаик и саркофаг с мощами святого Марка (по легенде) - покровителя города. За большим алтарем находится золотой алтарь из Константинополя, сделанный из золота, эмали и драгоценных камней. Символ евангелистов - лев - является и символом Венеции.
Дворец дожей выглядит как перевернутое наоборот здание. Галерея первого этажа - чудесное укрытие от солнца с просторными арками и мощными колоннами, выше - изящные резные колонны, а над ними - внушительные стены с окнами. Однако благодаря своему орнаменту, зубцам и нишам дворец кажется хрупким, невесомым. Необычное и очень красивое сооружение. Во Дворце дожей находится самая большая картина в мире - “Рай” Тикторетто. Колокольня собора рядом с Дворцом дожей высотой в 100 метров, окончательно достроенная в начале XVI века, в 1902 году неожиданно рухнула, а в 1912 году ее построили заново в прежнем виде.
Знаменита Венеция и изделиями из цветного стекла (муранское стекло). Конечно, мы проплыли в гондоле по узким улочкам старой Венеции. Кстати, в дни чумы 1630 года гондолы выкрасили в черный цвет, и этот цвет гондол сохранился до наших дней. Ярчайший праздник в Венеции - карнавал масок.
Да, Венеция - чудо на воде, но это чудо медленно погибает. Город стоит на миллионах деревянных свай и погружается в море на 2,5 миллиметра в год. Когда дует с моря сильный ветер, вода остается в лагуне, и во время прилива площадь святого Марка превращается в соленое озеро. Море затопляет первые этажи домов и магазины. А низкие мосты тогда не позволяют лодкам передвигаться по каналам. Дворцы нуждаются в ремонте, а десятая часть всех домов уже в безнадежном состоянии. Шанс на спасение Венеции один: нарастить каменные стены (остатки древнего мола) длиною по 150 метров, которые недавно обнаружены под водой в венецианской лагуне, чтобы защитить город от затоплений. Добавлю, что из Свинцовой камеры на чердаке Дворца дожей по крышам зданий сбежал заключенный там знаменитый Джакомо Казанова. Его посадили за то, что он в постный день съел курицу.
Юрий Прохоров, историк
Фото автора

alt

Обоятельные памятники
Ежик!
В Киеве установлен “Ежик в тумане”. Это уже не первая композиция, героем которой становятся мультяшные и сказочные герои. До этого в столице Украины были установлены памятники Балерине, Буратино, Крокодилу и другим известным персонажам. Сам Ежик изображен сидящим с узелком на высоком пне. Фигура выполнена из дерева, а вот колючками послужили шурупы.
alt
Вышедший на экраны в 1975 году мультфильм Юрия Норштейна “Ежик в тумане” в 2003 году был признан лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов по результатам опроса кинокритиков.
Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390