СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лицо эпохи Люди

Эльвира Сыздыкова
Сегодня, 22 октября, исполняется 95 лет известному казахстанскому писателю и переводчику, лауреату многочисленных государственных премий, ветерану Великой Отечественной войны Абдижамилу Нурпеисову. Не одно поколение выросло на незабвенных истинах легендарных работ автора: трилогии “Кровь и пот”, романе “Курляндия”, дилогии “Последний долг”. И еще не одному поколению предстоит почерпнуть уроки в размышлениях прозаика, воспевающего торжество свободы и человечности, нерушимое единство народа, горячую и несокрушимую любовь к родине.
День рождения аксакала в Алматы отметят фееричным концертом. Вот и редакция “Нового поколения” спешит от всей души поздравить Абдижамила Каримовича и пожелать ему крепчайшего здоровья, неугасимого вдохновения, теплоты отношений и, конечно, сил, чтобы продолжать творить доброе и светлое для этого мира

alt

Как-то раз Абдижамил Каримович мудро заметил: “С чего начинается жизнь, как не с умения разбираться в своем прошлом и уважать его?”. Патриарх казахской литературы, народный писатель Казахстана, причисляемый к благородному поколению фронтовых авторов, оглянувшись через плечо на годы своей немеркнувшей ни на миг жизни, обнаружит, как бессмертен его стоический вклад в отечественную литературу, как незыблема благодарность всякого, кто коснулся его творчества, как едва поспевавшее за его пламенным рвением время навсегда запомнит и запечатлеет его в своем бурном потоке.
И если скромность аксакала, всячески избегающего торжеств и воздаяний в свою честь, попросту не позволит этого разглядеть, по крайней мере, в наших сердцах - читателей и соотечественников, однажды пораженных сиянием его таланта, осененных его непоколебимой отвагой и благородством человечности, - не появится и тени сомнения в верности вышенаписанного.
Абдижамил Нурпеисов родился 22 октября 1924 года в Кызылординской области - в крохотном рыбацком селе Ушкон поселка Куланды у самого побережья Арала. В Куланды будущий писатель получил школьное образование. А позже юношу, которому не стукнуло и восемнадцати лет, призвали в ряды Красной Армии. В ходе Великой Отечественной войны проходил службу в резервном пехотном полку под Сталинградом, воевал в калмыцких степях, оказался в движении по освобождению прибалтийского региона.
Демобилизовавшись, зимой 1946 года Нурпеисов приступает к написанию романа “Курляндия”, работу над которым вел еще в разгар военных действий. В нем Абдижамил Каримович воскрешает события только угасшей войны, операцию по окружению врага в Курляндии, которую застал лично. Опубликовать крупное произведение удается в 1950-м. Роман отмечают высокой похвалой и Государственной премией КазССР имени Джамбула.
Нурпеисов поступает в Казахский государственный университет, но спустя год переводится в московский Литературный институт имени Максима Горького, который оканчивает в 1956 году. После прозаик решает всецело посвятить себя творческому процессу. Помимо публицистических работ, критически окрашенных статей в прессе Абдижамил Каримович трудится над историко-революционной трилогией “Кровь и пот”. Сюжет культового произведения охватывает судьбоносные события, развернувшиеся в приаральском регионе в период Первой мировой и Гражданской войн.
В 1961 году свет увидела первая часть трилогии - книга “Сумерки”, в 1964 году вторая - “Мытарства”, а в 1970 году вышла заключительная глава истории - “Крушение”. Трилогия “Кровь и пот” о жизни аральских рыбаков по сей день покоряет читателя глубиной психологизма, смелостью выражений, четкостью и насыщенностью портретов персонажей, способностью пробуждать национальное самосознание. В 1974 году трилогию отметили Государственной премией СССР. Зарубежному читателю посчастливилось познакомиться с революционной историей “Кровь и пот” во французском, немецком, испанском и многих других переводах. Бессмертное произведение Нурпеисова способствовало рождению одноименного спектакля и игровой киноленты.
Свет звездоносного таланта Абе Нурпеисова запечатлен и в его переводческой деятельности. На казахский язык писатель перевел многочисленных классиков русской литературы - Чехова, Горького, Розова, Сухово-Кобылина. Одним из ярчайших переносов произведения на родной язык можно назвать работу Нурпеисова над переводом произведения испанского прозаика Алехандро Касона.
Абдижамил Каримович внес свой вклад в отечественную журналистику, не только публикуя собственные материалы на станицах печати, но также выполняя обязанности главного редактора общественно-литературного журнала “Жџлдыз” в 1960-х.
Позже из под разящего пера писателя рождаются книги-очерки “Раздумья”, “Все в нем пело”, “Край голубых гор”, “Караваны памяти”, “Судьба моя, боль моя - Арал мой”. В 1987 году выпускает книгу “Долг” о судьбе аральских рыболовов, тесно сплетенной с трагической долей Аральского моря.
Принимает активное участие в осуществлении подготовки и издания 200 томов Всемирной библиотеки, становится автором предисловия к двухтомнику Мухтара Ауэзова, который являлся другом и наставником Абдижамила Каримовича до своих последних дней.

 

alt

В сентябре 2019 года Абдижамила Каримовича избрали почетным гражданином города Алматы

 

В период независимости прославленный писатель становится инициатором организации международного казахстанского ПЕН-клуба, объединяющего видных и неравнодушных поэтов, прозаиков, журналистов для совместной правозащитной деятельности. При этой же организации выпускает литературный журнал “Тан-Шолпан”.
В 2000 году Абдижамил Каримович издает роман-дилогию “Последний долг”, поднимающий чрезвычайно острую тему экологической гибели Аральского моря. Произведение награждают Шолоховской премией в 2003 году. Не раз за свой творческий путь поднявший тему взаимоотношений человека и матери-природы писатель размышляет: “Скажите, кто знает, сколько еще осталось из отпущенного нам срока, чтобы успеть отдать, быть может, последний свой долг созидающему и охраняющему началу? Я всего лишь простой литератор, и мне, по правде сказать, неведомы хитросплетения современной политики. Я могу лишь выступать от лица простых и вечных, как совсем недавно казалось, человеческих ценностей. Последний долг - как последний, решительный бой, который докажет, есть ли у человечества будущее и какая-то надежда впереди”.
А мы можем быть уверены в том, что пока живы пылающие идеи Абдижамила Каримовича и неугасим свет его человечности, щедро пролитый на череду будущих поколений и творческих умов современности, надежде всегда найдется место в этом мире.

Досье “НП”

Абдижамил Нурпеисов награжден орденом Красной Звезды (1945), орденом “Знак Почета” (1959), орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Дружбы народов (1984), орденом Отечественной войны II степени (1985). Писатель отмечен литературной премией имени Джамбула (1958) за роман “Курляндия”, Государственной премией СССР (1974) за легендарную трилогию “Кровь и пот”.
Абдижамил Нурпеисов - лауреат Международной премии имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства (2003) за дилогию “Последний долг”. (К слову, писателя нередко сравнивают с Михаилом Александровичем, отзываясь о прозаике как о “Шолохове казахской литературы”.) В 2004 году аксакала наградили независимой премией меценатов Казахстана “Тарлан” за беспрецедентный вклад в казахскую литературу. А в 2016-м Нурпеисов получил Государственную стипендию Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации в области культуры. Прозаик носит звания народного писателя Казахской ССР (1985) и почетного гражданина Кызылординской области (2007).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390