РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Примадонна в звании генералиссимуса и с характером солдата Люди

Махаббат Узакова
На днях на сцене “Астана Опера” прошел бенефис - празднование юбилея легенды оперной сцены.
Народной артистке Казахстана, лауреату Государственной премии СССР и Казахской ССР, профессору Казахской государственной консерватории, Герою Социалистического Труда, кавалеру двух орденов Ленина, актрисе, педагогу Бибигуль Ахметовне Тулегеновой исполнилось 90 лет. Пение - это ее призвание. Ее жизнь. И неиссякаемая любовь

На сцене “Астана Опера” в программе вечера прозвучали романсы, народные песни, оркестровые сочинения, арии из опер казахстанских и зарубежных композиторов. Настоящим подарком для публики стало выступление Бибигуль Ахметовны, обладательницы яркого лирико-колоратурного сопрано.
- Бибигуль Ахметовна, давайте вернемся на много лет назад, к истокам. С чего вы начинали?
- Петь я начала рано. С первого класса пошла в художественную самодеятельность. Была активисткой и общественницей - отчаянной девчонкой. Могла и пошалить, и с мальчишками подраться. Иногда приходила домой вся измазанная чернилами. Но когда прекращались забавы, отец ставил меня на табурет - импровизированную сцену - и слушал мои песни. Еще в те годы он говорил маме: “Вот увидишь, наша дочь станет великой певицей”. В жизни мне пришлось нелегко, но его слова сбылись.
Можно сказать, что я прошла все от и до. Отца вскоре не стало, его расстреляли в 37-м году. В двадцать пять лет нас у мамы на руках осталось семеро - все мал-мала меньше. И вот чтобы хоть как-то помочь семье, с 13 лет я пошла работать на лесотарный завод. Через два года стала помощницей киномеханика, а к 17 годам меня направили в жестяно-баночный цех при мясокомбинате города Семипалатинска.
Думаю, работница из меня была никудышная. На конвейере перед собой ставила жестяной зеркальный лист и “репетировала”: крутилась, танцевала, пела, да так, что на линии постоянно шел брак. Наш начальник цеха Игорь Анатольевич Лебедев, слушая меня, все восклицал: “Заберите от меня эту артистку!”
- Его слова оказались пророческими?
- Да, вскоре так оно и вышло. Семипалатинский горком ЛКСМ Казахстана решил направить меня в Алма-Ату на прослушивание.
Первый раз в жизни я ехала на поезде. За окном мелькали столбы, я ночь не спала, все смотрела, куда уходят провода. Телеграфные столбы тянулись в бесконечную даль, а мне так хотелось узнать, куда они ведут. В свои 18 лет я была как ребенок, и со мной случались одни недоразумения. В дороге я потеряла билет, и ревизоры едва не сняли меня с поезда. Наконец, я приехала и, удивительно, сразу попала на празднование Дня Победы.
До сих пор я помню это событие в мельчайших подробностях. Откуда-то раздавались выстрелы. Вначале я опешила, подумала, пальба какая-то, но после, когда миллионы цветных брызг рассыпались вокруг дождем, поняла, что это и есть салют. А на прослушивании у меня вдруг пропал голос, сказалось то, что я всю ночь напролет простояла у открытого окна.
Так, испытав судьбу, вернулась я домой ни с чем. Зато со справкой, которая в течение года запрещала мне петь.
По натуре я боец, но без поддержки моих первых педагогов, добрых людей я бы не смогла преодолеть все трудности.

 

 

- Бибигуль Ахметовна, кто бы вас ни встречал, всегда замечает улыбку. Значит ли это, что вы всегда в хорошем настроении?
- Конечно, нет. Порой бывает даже очень тяжело. Но я никогда не позволяла себе расслабляться. Для людей я всегда веселая. Пусть лучше они видят меня жизнерадостной. А то, что у меня внутри, в душе, - это только для меня, оно неприкосновенно. С этим я справлюсь сама.
- Вы часто бываете в разъездах, среди людей. Но, несмотря на это, когда остаетесь одна, вам не бывает одиноко?
- Нисколько. Я обожаю одиночество. Несмотря на то, что основная жизнь прошла “на колесах”, я люблю возвращаться домой. Это единственное место, где я могу быть просто человеком. Позволить себе расслабиться. Сидеть в комнате мне доставляет удовольствие, я собираюсь с мыслями, готовлюсь к выступлению и в эти часы не хочу, чтобы мне кто-то мешал. Уходя со сцены, я становлюсь, как все. В жизни я земная.
- Вы многого добились в жизни. Почти 40 лет преподаете вокал в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы...
- Профессия артиста - это на всю жизнь. Мы должны над собой работать, чтобы люди нам поверили, смогли понять и полюбить. Даже работая со студентами, я многого достигла: глядя на них, исправляла свои ошибки. Поэтому можно сказать, что каких-то вершин я достигла, но знаю и верю, что полностью себя еще не исчерпала.
Популярность пришла ко мне, когда я была солисткой радио. Все высокие почести я получила от концертно-камерной и оперной деятельности. Хотя по званию я генералиссимус, но по характеру - солдат. Люблю исполнять, а не руководить.

Справка “НП”
Бибигуль Тулегенова родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске.
В 1954-м окончила консерваторию в Алма-Ате. В 1954-56 и с 1971-го солистка Казахского театра оперы и балета, в 1956-71-м - Казахской филармонии.
Театральные работы: Снегурочка (“Снегурочка” Римского-Корсакова), Виолетта, Джильда (“Травиата”, “Риголетто” Верди), Розина (“Севильский цирюльник” Россини), Норина (“Дон Паскуале” Доницетти), Кыз-Жибек (“Кыз-Жибек” Брусиловского), Гульбаршин (“Алпамыс” Рахмадиева), Енлик (“Енлик-Кебек” Жубановой).
Премии и награды: Государственная премия Казахской ССР имени Куляш Байсеитовой, Государственная премия СССР, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отан, личный Золотой знак Президента Республики Казахстан, “Человек года” в номинации “За вклад в музыкальное искусство Казахстана”, независимая общенациональная премия “Тарлан” (“За вклад” в разделе “Музыка”, “Клуб меценатов Казахстана”, личная звезда на Аллее звезд Казахстана, Межгосударственная премия “Звезды Содружества” в области гуманитарной деятельности, почетный гражданин Астаны, почетный гражданин Восточно-Казахстанской области, почетный гражданин Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390