ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Официальный ответ Люди

Галина Галкина
По данным Министерства образования, из 6 тысяч выпускников - детей-сирот - за последние 3 года получили квартиры лишь 80 человек. Это чуть больше 1 процента от всего количества. Можно лишь строить самые печальные предположения, как сложилась жизнь остальных...
Нурлан Бейсембаев - один из тех, кто не получил квартиру, причитающуюся ему по праву. О своих родителях Нурлан знает лишь то, что они были лишены родительских прав. Рос и учился в детском доме №3 и в школе-интернате №5 в Семипалатинске. Вместе с ним сто детей из усть-каменогорского дома сирот-подростков не были поставлены в свое время на очередь получения квартир, хотя жилье положено таким детям - таков порядок, установленный законом

alt
По словам Нурлана, исполняющая обязанности директора усть-каменогорского дома сирот-подростков Баглан Рахимгазиновна Шагаланова не организовала сбор и сдачу документов для постановки детей в очередь ЖКХ на 2002 год на получение жилья, как малоимущую и социально защищаемую категорию граждан, поскольку сами дети ни о чем подобном не знали. Давно уже сменился руководящий состав дома сирот-подростков.
 Нурлан Бейсембаев оказался самым настойчивым из сотни обделенных ребят - он пытался добиться своего. Собрал документы, доказывающие, что он, Нурлан Бейсембаев, и есть тот ребенок-сирота, который должен был быть поставлен на учет для получения квартиры. Но все чиновники, к которым он обращался, отвечали ему одно: “Ничем не можем помочь. Тебя нет в списках”. Остальные ребята отказались от борьбы: они бедствуют, некоторые воруют, бомжуют, сидят в тюрьмах, кто-то из девочек вышел на панель... иные уже не значатся в списке живых.
Нурлан Бейсембаев не хочет сдаваться.
- Я был подкидышем. Поступил в дом ребенка, оттуда - в детский дом №3 в Семипалатинске, а потом - там же в школу-интернат №5, где находился до 16 лет. С 2002 года, после окончания училища, я уже сам двигаюсь по жизни.
Всего без квартир остались 100 детей. Нам вручили диплом и 20 тысяч тенге выпускных. Мы и не подозревали о том, что остались без жилья. Но когда я пошел в ЖКХ, чтобы узнать, могу ли получить квартиру, мне сказали, что квартир для нас нет. Там я увидел многих ребят с нашего выпуска. Они пришли с той же проблемой, что и я. В ЖКХ нам сказали, что руководитель дома сирот-подростков Баглан Рахимгазиновна Шагаланова не организовала сбор и сдачу документов для постановки нас в очередь ЖКХ на 2002 год на получение жилья, как малоимущую и защищаемую категорию граждан, а теперь мы опоздали. Удалось только выяснить, что я значился в списке выпускников дома сирот-подростков, но в компьютер ЖКХ внесен не был. Я нашел Баглан Рахимгазиновну, чтобы узнать, почему так получилось. Она ответила, что не располагала временем, чтобы составить этот список выпускников на получение жилья.
Когда Нурлан Бейсембаев стал добиваться получения квартиры самостоятельно и ему в этом пытались помочь чиновники, молодой человек получил лишь очередной официальный ответ, адресуемый директору департамента образования Восточно-Казахстанской области г-ну Т.У.Карымсакову, от заместителя акима города Усть-Каменогорска г-на Ю.Кудинова о постановке на очередь: “Уважаемый Тлек Увалиевич! Согласно п.1 ст.67 Закона РК “О жилищных отношениях”, “жилища из Государственного жилищного фонда предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам РК, постоянно проживающим в данном населенном пункте и относящимся к социально защищаемым слоям населения” и п.6 ст.68 “к социально защищаемым слоям населения относятся дети-сироты, не достигшие 20 лет... В связи с тем, что Нурлану Бейсембаеву более 20 лет, нет законных оснований ни в постановке в очередь, ни в предоставлении жилья из Государственного жилищного фонда. С уважением, Ю.Кудинов”.
Таким образом, для Нурлана Бейсембаева и остальных ребят его выпуска круг замкнулся. Выпускники дома сирот-подростков, по определению, социально уязвимы. Им намного труднее адаптироваться в обществе, чем детям из полных семей. А в этом случае по небрежности взрослых руководителей дома сирот-подростков сто детей, не получив квартиры, стали фактически бомжами. И если они потеряли сейчас право на жилье, то за них должно вступиться государство, чиновники должны повернуться лицом к этим и без того обездоленным молодым людям.
В 2007 году Нурлан Бейсембаев пришел к нам в редакцию. Мы написали о его проблеме в статье “В списках не значился”. Окрыленный Нурлан с публикацией поехал в Астану добиваться встречи с президентом страны. Но его даже к депутатам мажилиса не пустили. Газету взяли в приемной и посоветовали ехать по месту прописки, ждать официального письма. Прошло два года, ответа не последовало.
 Сегодня Нурлан живет в Усть-Каменогорске у друга Рустама Сермухамбетова, также выпускника детского дома. Но его выпуску достались квартиры.
- Мой друг Рустам взял меня временно к себе, пока я не получу жилье. Стараюсь не быть у него нахлебником, плачу за коммунальные услуги, помогаю во всем. Я понимаю, что не могу у него оставаться долго. Рустам - молодой человек, который однажды решится завести семью.
Работает Нурлан экспедитором на фирме, также выполняет обязанности старшего по подъезду. Человек он ответственный.
- Хочу получить собственную квартиру. Я ведь тоже должен строить собственную жизнь. Возможно, и у меня будет своя семья. Мне уже 25 лет. Буду и дальше добиваться квартиры, но пока я в тупике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390