РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Исторический роман сочинял я понемногу...” Люди

Галина Галкина
Миргиястин Якупов - представитель поколения тех, кто пережил Великую Отечественную войну, победу, послевоенные годы... “Участник ВОВ” - не просто строка биографии, это человеческое качество. Суровые испытания, которые выпали на долю Миргиястина и его ровесников, отозвались в их судьбах бесценным жизненным опытом. Миргиястин Джалалович стал писателем. Рассказал о своих коллегах, о Великой Отечественной войне в газетах, журналах и книгах. Обратился к корням своего народа. Недавно закончил работу над новой книгой, “Огузхан”, в которой Миргиястин Якупов рассказывает о создателе первого Уйгурского государства в Центральной Азии - Огузхане

- В 2016 году исполняется 2225 лет со дня образования этого государства, известного в древнекитайских источниках как Хунну. Этой дате я и посвятил исторический роман “Огузхан”. Юбилей - важная дата не только для уйгуров, но и для всех уйгуроязычных народов, занимающих теперь огромные просторы Евразии, которые не только совместно построили свое государство в Степи, но и совместно боролись за свое существование в течение более четырех веков.
За всю историю существования кочевых народов Центральной Азии Огузхану впервые удалось объединить их и в 209 году до нашей эры создать могучее государство, известное в древнекитайских источниках как Хунну.
Громкие победы Огузхана сначала над сильными воинственными племенами Степи явчилами и дунху, затем его победоносные военные походы в Южную Сибирь, на Дальний Восток и, наконец, в Среднюю Азию позволили ему покорить народы и племена, проживавшие на этом огромном пространстве. Границы созданного Огузханом государства в зените его славы простирались от Маньчжурии на востоке до Каспия на западе, от Иртыша, Алтая, Байкала и Енисея на севере, до Тибета и Гималаев на юге. Именно при Огузхане кочевые племена уйгуров и оседлые уйгуры Таримской долины Кашгарии впервые воссоединились. Его походы в Среднюю Азию позволили вытеснить из Ферганской долины и Междуречья персов и возвратить эти исконные земли родственному уйгурам народу, известному по иранским источникам как тураны.
alt
В отличие от государств, созданных Александром Македонским, Чингисханом и другими подобными правителями, Огузхан основал свое государство вначале на добровольной основе. Именно тогда впервые проявился его талант великого государственного деятеля, сумевшего сочетать интересы собственного народа с интересами других народов и племен, проживавших на просторах Степи.
Правителем он стал в довольно зрелом возрасте - в 37 лет. А до этого он совместно с отцом участвовал во многих сражениях и перенял у него боевой опыт, многократно преумножил его, выработал новую стратегию и тактику ведения войны.
Народы, вошедшие в хуннский союз, Огузхан назвал уйгурами. Слово “уйгур” образовалось от слова “уймак” (союз), считают востоковеды. Хивинский хан Абулгазы, знаток истории уйгуров, касаясь образования этого слова писал, что “уйгур” означает “союзник” - “пристал один к другому, соединился”.
Имя Огузхана не исчезло из памяти и сегодняшних уйгуров, и по сей день они дают своим сыновьям имя Огуз, а дочерям - Айхан, в честь памяти его матери. С тех же времен у уйгуров также стало престижным добавлять к именам своих детей слово “хан”, “хун”. Мальчиков называли Туда-хун, Роза-хун, Айса-хун, а девочек - Анар-хан, Ляйли-хан, Ипар-хан, Патям-хан и так далее.
До сих пор некоторые названия в Средней Азии напоминают прошлое пребывание здесь хуннов. Так, Тянь-Шань - горный массив, носящий теперь китайское название, при хуннах назывался Тянри-Таг. По сути, Тянь-Шань и есть перевод этого названия, означающее Небесная гора. Да, кстати, высшая точка этой горы и сейчас носит уйгурское название Хан-Тенгри. Алтайские горы уйгуры называли Алтун-таг (Золотая гора).
Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что Огузхан был только примирителем и объединителем одноязычных с уйгурами народов Степи. Дальнейшие его военные действия по покорению Южной Сибири, Дальнего Востока, а затем и Средней Азии, безусловно, были завоевательскими, он покорял другие народы и государства силой оружия. Если Огузхан однозначно не превратился в восточного деспота, то лишь потому, что он не являлся абсолютным монархом по закону, ограничивался в правах и не мог решать самые насущные проблемы страны без согласия и одобрения совета, куда входили местные правители, старейшины и вожди племен.
- Миргиястин Джалалович, “Огузхан” - первая книга об уйгурском хане, написанная Вами на основе древнекитайских источников. Книга посвящена жизнедеятельности Огузхана от юношеского возраста до его кончины. А что было дальше? Последует ли продолжение?
- “Огузхан” - это первый том. Надеюсь, здоровье мне позволит написать второй том - о потомках Огузхана, продолжателях его дела. Я обратился к истории, потому что история - это наши корни, основа нашего самосознания. Любой уважающий себя человек должен знать историю своего народа, пройденного им тернистого пути, своих героев, отдавших жизни на благо и процветание своего Отечества. Как иначе, мы ведь не манкурты, не знающие своего родства.

Справка “НП”
Миргиястин Джалалович Якупов - писатель, юрист-правовед, полковник.
Родился в 1926 году в селе Курам бывшего Чиликского, ныне Енбекши-Казахского района Алматинской области. Окончил Высшую школу КГБ СССР в городе Москве (1962-1967 гг). Более тридцати лет служил на оперативных и руководящих должностях в контрразведовательных подразделениях МВД - КГБ Казахской ССР. Участник ВОВ. За боевые заслуги и безупречную службу награжден восемнадцатью правительственными наградами.
После ухода на заслуженный отдых занимается литературно-творческой деятельностью. В печати опубликованы очерки, посвященные современникам Миргиястина Якупова, чекистам-разведчикам, совершившим подвиги в тылу врага в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). В 2004 году вышла его книга “Кульджа - город торговый”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А как можно связаться с Миргиястином Джалаловичем? Я знаю издательстов в Росиси которое охотнно выпустило бы подобный роман.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень интересная информация. В 60-е годы я жил в с.Курам, поэтому с большим интересом воспринимаю любую информацию об этой местности, людях, природе, истории. Спасибо Миргиястину Джалаловичу, за то что он пишет такие книги, которые останутся, как наследие великого прошлого, объединяющие народы. 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390