РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каникулы с Юрием Прохоровым Люди

Чудесная кровь Януария
Девятнадцатого сентября все жители Неаполя в Кафедральном соборе и на окрестных улицах разыгрывают в праздник святого Януария “Чудо Януария”, являясь одновременно и зрителями, и участниками. Этот праздник показан в блестящей итальянской кинокомедии “Операция “Святой Януарий”. Считается, что святой Януарий - правитель Неаполя - это епископ Беневент, замученный в Поццуоли в 305 году. Когда ему отрубили голову, его кормилица собрала немного крови казненного в два флакона. Часть тела, голову и оба флакона доставили в Неаполь. Впервые чудо (разжижение крови святого Януария) произошло лишь в 1337 году. Это явление стало происходить регулярно каждую субботу перед первым воскресеньем июля (годовщина переноса реликвий в катакомбы Каподимонте в прежние времена) и 19 сентября - в годовщину смерти святого. Однако кровь не разжижается накануне или во время всеобщих бедствий. Тогда народ видит в этой особенности реликвии выражение неодобрения святого, и отсутствие чуда вызывает возмущение народа, которое может отразиться на местных властях.
Например, чуда не произошло во время разграбления Рима коннетабелем Бурбоном. В 1702 году запекшаяся кровь святого разжижается лишь наполовину, когда Филипп V Испанский захватывает корону двух Сицилий. В апреле 1799 года, когда французы заняли Неаполь, начались народные волнения, и местные власти придумали на этот раз вызвать чудо в апреле, то есть раньше обычного срока. Однако разжижение крови все не происходило, и тут кардинал Дзурло вдруг увидел направленное на него дуло пистолета, спрятанного под жилетом президента правительства Неаполя. Угроза смерти сразу подействовала, и содержимое флакона становится жидким. Народ видит в этом знак того, что святой Януарий поддерживает приход французов в Неаполь. Однако святой совершенно игнорирует папу Пия IX, приехавшего лично наблюдать чудо разжижения крови в 1849 году. Чуда не произошло.
Сегодня вопрос остается открытым: либо это подлинное чудо, либо церковники используют вещество, реагирующее на открытие клапана, впускающего воздух в раку с мощами. (Вспомните Петра I, разоблачившего “чудеса” с плачущими иконами в России.)
Отмечу, что каждый раз, когда приходилось ремонтировать раку, ювелир (рака богато украшена) отмечал внезапное разжижение крови.
Спектральные анализы (без вскрытия флаконов), проведенные в 1902 и в 1989 годах, подтвердили наличие в сосудах гемоглобина, что вовсе не означает, будто во флаконах только свернувшаяся кровь. В 1991 году три исследователя из университета города Павин воспроизвели подобное чудо благодаря раствору желатина, чувствительному ко всякому механическому воздействию, причем они применили методы и средства, известные в средние века.
Но если чудо - результат мошенничества и может воспроизводиться по желанию, то почему в 1976 году кровь святого снова “отказалась” разжижаться, несмотря на недельные заклинания, мольбы и манипуляции. Чтобы разгадать тайну, надо чтобы неаполитанцы разрешили распечатать драгоценные флаконы, остающиеся нераспечатанными с XIV века, и сделать анализ их содержимого.
Вернемся к Неаполю. Город начал быстро строиться при племяннике Людовика XIV Карле III де Бурбоне в XVIII веке. В это время буквально под Неаполем (под землей) были обнаружены античные статуи и мозаика. Таким образом, археология как наука родилась в Неаполе почти 300 лет назад.
Когда мы всей группой шли по улице города, то, увидев нас, стоявшие на площади местные музыканты - девушка со скрипкой и мужчина с аккордеоном - вдруг заиграли “Катюшу”. Такого не было с нами ни в одном городе Италии.


Обаятельные памятники
Продолжаем тему памятников - в Алматы и других городах мира
alt
Хоровод в Люксембурге. Хочется тоже сплясать

alt
Люди, сидящие на отвесной стене в Брюсселе...

Фото из личного архива
Кирилла Мамонова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390