РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Песня в буране Люди

Болат и Тлеулес встретили друг друга в 19 лет и с тех пор не расставались. Сегодня им по семьдесят. Болат Ахметжанович и Тлеулес Утульевна Кошумбаевы, а также близкие им люди празднуют этот юбилей достойной жизни двух прекрасных людей. Почти пятьдесят лет провели они вместе, деля пополам невзгоды и радости... Выросли дети, подрастают внуки. И они приняли родовой завет родителей - служить правде и справедливости

Один эпизод, который произошел с отцом Болата, Ахметжаном Кошумбаевым, стал легендой и символом для всего рода. В нем и сегодня черпают силы и воодушевление потомки Ахметжана.
Это было в годы репрессий... В дом Ахметжана и его жены Мугульсум приехали люди, сообщили, что ночью его арестуют как врага народа по распоряжению “тройки”, которая получила донос. Супруги с маленькой восьмимесячной девочкой (Болат еще не родился), прихватив немного вещей, ушли из села. Пустились в путь в 4 утра - сквозь буран... Мгла была непроглядная. В пурге лошадь упала в овраг. Супруги толкали ее, пытаясь достать из оврага.
Лошадь выкарабкалась, но, испугавшись чего-то, унеслась вместе с повозкой, в которой была девочка. Три часа беглецы звали лошадь... Их крики, их плач были похожи на песни горя в буранной степи. Супруги уже потеряли надежду, когда животное вернулось. Девочка в повозке мирно спала... Ахметжан и Мугульсум продолжили путь - в буране, вьюге, снегу - к безопасности, свободе.

Учись правде
и справедливости

Родом Болат Кошумбаев из поселка Боевое Зерендинского района бывшей Кокчетавской области. Когда его отец покинул семью, мальчику было 12 лет. Он стал единственным мужчиной, ответственным за мать и двух сестер. Чтобы прокормить семью, ему приходилось вести домашнее хозяйство и прирабатывать в колхозе. Болат рано повзрослел, в эти годы испытаний приобрел качества бойца:
- Мама привела меня в Исаковку за двенадцать километров от нашего аула, устроила в начальную школу, договорилась о жилье с семьей Ключниковых и в тот же день пешком отправилась домой. А на прощанье сказала: “Учись, сынок, правде и справедливости, потому что трудно жить человеку, которому нет ни в чем веры”. Тогда я еще не знал, как глубоко проникли в мое детское сознание эти мудрые слова. Но они стали целью всей моей жизни.
Школу Болат Кошумбаев закончил на “отлично”. А в 15 лет самостоятельно построил дом - сруб, который стоит до сих пор как новый...
alt
50 лет вместе: с песней по жизни
Молодые
Тлеулес после войны потеряла отца и мать под Сталинградом. Девочку приняла семья родственников. Тлеулес решила стать медсестрой. Она видела, как беспомощны люди, когда болеют. Особенно жалко было детей. Какая в аулах гигиена? А вокруг свирепствуют болезни. Ребятишек в школах соберут, до гола разденут и купают их в бочке с каролином (средство обработки овец - для заживления ран, санобработки). Так спасали тысячи детей от эпидемических заболеваний.
Когда молодые люди встретились, им было по 19 лет...
Болат приехал к красавице Тлеулес на лошади, в шароварах и шляпе... Просил выйти за него замуж. Перед таким молодцом девушке трудно было устоять, она ответила согласием. Болат был лихой парень, работал яростно... Молодой главный ветеринарный врач пил иногда спирт - этого требовал мужской кодекс. Тлеулес относилась к этому с пониманием.
Домишко, где жили молодые после свадьбы, был крошечным. Но дом был счастливым. Здесь часто звучали песни, которые распевали молодые супруги. Песни сопровождали Кошумбаевых всю жизнь.
Тлеулес поздними вечерами ждала возвращения мужа с работы. Дождь стучал не только по крыше, но и внутри домика: крыша протекала. Хозяйка прикрывала скатертью стол с остатками еды, так как вода проникала сквозь ветхую крышу. Глубокой ночью слышала Тлеулес звук колокольчика: верная лошадь доставляла домой седока. Где бы ни был Болат - хоть за 50 километров от поселка Боевое, он всегда торопился домой.

Борец
за справедливость

В 1959 году Болат окончил в Акмолинске зооветеринарный техникум и приехал работать по специальности в родной аул, ставший вскоре отделением вновь созданного совхоза. Болат Кошумбаев был одним из тех, кто заметно опережал своих сверстников по зрелости и способностям, выделялся своей твердой гражданской позицией и патриотизмом. Однажды ветеринара направили организовать стрижку овец в соседнее отделение совхоза. Там Кошумбаев поймал с поличным расхитителей шерсти, отобрал у них похищенное, пристыдил и пригрозил судом, если еще раз вздумают воровать.
В ту же ночь загорелся дом Болата, в котором оставались его престарелая бабушка, мать, жена с грудным ребенком, несовершеннолетняя сестренка, другие родственники. Только чудом остались они живы: запоздавший из рейса водитель машины увидел пожар и помог им выбраться из горящего дома.
Ни перед чем не останавливались любители чужого добра, чтобы проучить строптивого специалиста. Устраивали засады, стреляли в него из-за угла, угрожали новым поджогом. При каждом удобном случае давали понять, что будет ему худо, если не перестанет совать нос не в свое дело. Но Кошумбаев не перестал: сохранность общественной собственности он считал своим делом.
В 1967 году Болата Ахметжановича Кошумбаева назначили главным ветеринарным врачом совхоза Джамантузский Щучинского района. Здесь он тоже начал “не с того конца”: в первый же день знакомства с хозяйством ополчился против укоренившейся “растащиловки”. Основными каналами разбазаривания общественного поголовья скота были сокрытие животных от учета и умышленная их прирезка. Иные хитрецы норовили обменять свою худобу на породистых совхозных бычков и телочек. Все равно, мол, стадо считают не по весу, а по хвостам. С помощью широкой общественности Болат Кошумбаев всему этому положил конец.

Директор совхоза
В 1970 году Болата Ахметжановича назначили директором вновь созданного совхоза имени М. В. Фрунзе.
Руководил Кошумбаев хорошо, и с первых своих шагов хозяйство стало набирать темпы развития. Пошли в гору не только экономические показатели, но и социальные.
Но и здесь нашлись такие, кто пожелал нечестным путем устроить свое благополучие за счет хозяйства. Они яростно сопротивлялись наведению порядка и дисциплины. И опять во все концы полетели анонимные жалобы, а за ними начались бесконечные проверки деятельности Болата Кошумбаева...
- Только один период в моей жизни обошелся без жалоб на меня. Это с 1973 по 1983 годы. Тогда я не был непосредственно связан с материальными ценностями и вопросами кадровых перестановок. Работал в это время заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Кокчетавского обкома партии. Потом учился в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. А вернувшись из Москвы, сначала работал председателем Чистопольского райисполкома, затем - первым заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов.
В 1983 году, весной, по рекомендации обкома партии коммунисты Володарского района избрали Кошумбаева своим первым секретарем.

Коммунист
В то время Володарский район - один из крупнейших в Кокчетавской области - переживал серьезные трудности. В его социально-экономическом развитии повсеместно царил самый настоящий застой, а кое-где и серьезный спад. На предприятиях и в учреждениях крайне ослабли трудовая и технологическая дисциплина, ответственность за порученное дело.
Работая в облисполкоме, Болат Кошумбаев показал себя очень подготовленным, инициативным, деловым и универсальным работником. Под его руководством было проведено немало важных мероприятий и осуществлено конкретных дел.
Все его прекрасные деловые качества в полную силу проявились в годы, когда он работал первым секретарем Володарского райкома партии. Его опыт работы, его практика решения сложных задач были взяты на вооружение и в других районах. Болат Ахметжанович не любил кабинетную работу, большую часть времени проводил среди людей - в совхозах и аулах, на фермах и бригадах. Он был доступен для земляков и близок к ним. Население района очень уважало Кошумбаева за кристальную честность и справедливость.
Люди научились ударно работать. Но и культурные мероприятия были важны и необходимы. Благодаря усилиям Болата Ахметжановича в районе под эгидой ЮНЕСКО прошло празднование 150-летия Чокана Валиханова и Акана-серэ, а также 130-летия Укили Ибрая. Болат Кошумбаев сумел вернуть району историческое имя Айыртау, традиционным стал Наурыз мейрамы.
Общественность области знает, что Болат Кошумбаев проработал в этом районе 10 лет и много сделал для его подъема и процветания. Именно в эти годы наиболее ярко проявился его талант организатора, его патриотизм и любовь к своему народу. В последние годы Болат Ахметжанович Кошумбаев возглавлял областную инспекцию по охране животного мира. В 1997 году, после упразднения Кокшетауской области, он вышел на заслуженный отдых. Помнят жители своего бывшего руководителя и его несомненные заслуги в развитии района до сих пор.

Семья
Супруга Болата Кошумбаева - Тлеулес Утульевна - прекрасная и терпеливая хозяйка. Все долгие годы она была рядом с мужем. У Тлеулес-апа всегда накрыт щедрый дастархан для друзей, которых у семьи Кошумбаевых много. Все три сына Болата и Тлеулес - Марат, Уалихан и Талгат - закончили школу с золотой медалью, а университет - с красным дипломом. Семья Болата Кошумбаева, кавалера ордена Дружбы народов, сегодня процветает, благословенная жителями возрожденного Айыртау. У уважаемых родителей выросли достойные дети. Радуют успехами внуки.
И самое главное в жизни юбиляров - это песни... Они исполняются на русском, казахском, татарском, немецком, испанском и итальянском языках - как соло, так и дуэтом. На всех вечеринках, свадьбах и праздниках Болат и Тлеулес поют - от души и для души...
Алишер Кошумбаев, студент КИМЭП


Коллектив редакции газеты “НП” поздравляет уважаемых юбиляров с прекрасной датой. Желаем Болату Ахметжановичу и Тлеулес Утульевне здоровья, долгих и ярких лет жизни. Желаем семье Кошумбаевых сохранить преемственность - всем поколениям славной фамилии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390