РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Тансари” - театр без сцены Люди

Галина Галкина
Этот коллектив - соединение счастливых людей: взрослых и детей. Здесь открывают творческие способности в каждом ребенке. Руководителю детского мюзик-шоу-театра “Тансари” Дине Смаиловой удалось создать такую среду, в которой каждый ребенок раскрывается во всей полноте своих возможностей. Родители юных артистов выступают не только в роли взволнованных зрителей, они стали частью коллектива. Помогают буквально во всем. Дети всюду вместе - на репетициях, на гастролях, и отдыхать предпочитают в составе любимого “Тансари”. Совсем недавно театр “Тансари” получил Национальную общественную премию “Алтын Журек” в номинации “Искусство и милосердие”. Но сегодня прославленному коллективу негде репетировать

 Детский мюзик-шоу-театр “Тансари” начал свою деятельность в январе 2004 года. Это единственный детский творческий коллектив в Казахстане, который работает в жанре мюзикл. Здесь применяется экспериментальная система комплексной подготовки детей к сцене, что позволяет за короткие сроки раскрыть потенциал ребенка и вывести юного артиста на большую сцену.
Дина Смаилова - создатель и директор детского мюзик-шоу-театра “Тансари”:
- Мы обучаем и продюсируем наших юных артистов, организуем и проводим шоу-программы, социальные акции. Особенное удовольствие и радость ребятам доставляет участие в мюзиклах и спектаклях, гастроли.
В “Тансари” дети обучаются вокалу, хореографии, актерскому мастерству, сценической речи. Тансарийцы работают на подиуме, обучаются мастерству дефиле, получают навыки ведущих и телеведущих.
alt
На инаугурации президента РК детский театр “Тансари” был единственным детским коллективом, который участвовал в торжественном концерте и проектах, посвященных этому событию в Конгресс-холле Астаны. К юбилею столицы артисты театра “Тансари” подготовили специальную программу для закрытого мероприятия в развлекательном центре “Думан” с участием президента РК Н.А.Назарбаева и членов его семьи - мини-спектакль “С Днем рождения” был очень тепло принят президентом страны.
За пять лет истории театра “Тансари” состоялось 15 гастрольных туров, выпущено пять клипов, снято два документальных фильма, поставлено пять музыкальных спектаклей, проведено более 100 благотворительных акций. Детский театр “Тансари” реализовал крупные проекты - “Дети Казахстана - ветеранам войны России”, “Дети Казахстана - детям Шри-Ланки”, дал два благотворительных концерта для детей из Беслана, пострадавших от террора.
Особую гордость театра “Тансари” составляет мюзикл “Ер-Тостик в стране волшебных сказок”. Мюзикл казахстанского детского коллектива имел успех в Одессе, в “Артеке”, Астане, Алматы.
Но, по мнению директора детского мюзик-шоу-театра “Тансари” Дины Смаиловой, всех достижений коллектива оказалось не достаточно, чтобы спокойно и без проблем работать.
- К сожалению, большое количество дипломов и благодарностей, репутация и социальная направленность в деятельности не дает нам никаких привилегий и поддержки от нашего государства. В настоящее время коллектив не имеет возможности репетировать и продолжать творческую деятельность. 18 марта 2009 года по распоряжению акима города Алматы запретили сдавать в аренду школьные учреждения. Для нас, как и для многих подобных коллективов, это была единственная возможность снимать в аренду репетиционные залы по приемлемым расценкам. Мы арендовали площади в 46-й гимназии искусств, на базе которой занимались более сорока детей в возрасте от 4 до 12 лет. А также на базе Уйгурского театра репетировала старшая группа. Со 2 апреля такая же ситуация сложилась и в этом театре.
С момента, как нас выселили, мы активно ищем помещения в аренду. Нам остро необходимо свое помещение, чтобы мы могли в одном месте разместить весь театр. Для наших детей - это хорошая профессиональная база, особенно для ребят из социально незащищенных слоев, воспитанников детского дома, детей матерей-одиночек. Уже сегодня ребята осваивают такие нужные для театра профессии, как кинооператор, фотограф, изучают журналистику, режиссуру, PR-технологии, дизайн, получают навыки таких специалистов, как аранжировщики, вокалисты, хореографы... Если бы у нас были свои репетиционные площади, мы могли бы значительно расширить свою деятельность. В связи с нехваткой помещений в театре можно обучать не более 60 человек, а при наличии собственных площадей это количество увеличится вдвое.
Мы расширим профессиональную подготовку артистов, будем иметь возможность сотрудничества с российскими и зарубежными педагогами, проводить мастер-классы, вести дополнительные уроки. А самое главное, при наличии собственного помещения или арендованного на срок не менее десяти лет мы получим государственную лицензию и будем давать профессиональную музыкальную базу, то есть выдавать детям дипломы государственного образца. Это поможет им при поступлении в вузы и просто на работу.
Как оказалось, такое решение - запретить сдавать в аренду помещения школ города - аким принял по вполне конкретной причине: директора школ стали активно сдавать в аренду помещения своих подведомственных учреждений в коммерческих целях и отнюдь не только детским коллективам, подобным театру “Тансари”... Стали нарушаться санитарные, противопожарные и другие нормы. Поэтому такая мера со стороны акимата была вынужденной, она направлена на безопасность школ города.
И Дина Смаилова отнеслась с пониманием к этому.
- Но в результате мы остались без возможности снимать помещения по доступным ценам. Наш театр считается коммерческим, так как родители платят за обучение своих детей. Но в штате “Тансари” работают лучшие специалисты, таких педагогов восемь. Именно поэтому обучение детей ведется на высоком профессиональном уровне. Преподаватели получают здесь небольшую зарплату. И если мы увеличим плату за обучение детей, то для родителей она станет непосильной. Мы сами шьем костюмы, оплачиваем дорогу в города, где выступаем. Кроме того, воспитанники детских домов обучаются в “Тансари”, естественно, бесплатно.
Мне кажется, на государственном уровне не продумана система поддержки таких коллективов, как наш. А ведь есть разумное решение проблемы. Сегодня продается много земли под огромные торгово-развлекательные центры, которые подразумевают семейный отдых. Мы видим, что такие центры-супермаркеты часто пустуют. Но ведь можно было бы заложить гарантированные 500 метров для детских центров. Гигантский магазин в состоянии содержать подобные детские центры или сдавать в аренду по минимальным ценам. Это отвечает стратегии торгово-развлекательных центров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390