РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вторая мама Нурсултана Люди

В 1958 году среди сотни казахских сельских ребят Нурсултан Назарбаев обучался в Днепродзержинском техническом училище на металлурга-горнового. Там он встретил своего будущего друга юности Николая Литошко. Его мама Екатерина Карповна, женщина нелегкой судьбы, стала им мамой

alt
Среди других ребят 18-летний Нурсултан увлекся спортивной борьбой. Записался в секцию молодого тренера Льва Ежевского, который для испытания против новичка выставил одного из своих лучших борцов - Николая Литошко. Однако первый поединок новичок выдержал с честью - Нурсултан дважды опрокинул противника ловкой подсечкой.
Но проигравший, простой украинский парень Мыкола, не обиделся на столь позорное поражение от новичка, а напротив, проникся чувством уважения к этому скромному казахскому пареньку.
С этого времени началась великая дружба между Нурсултаном Назарбаевым и Николаем Литошко.
Нурсултан и Мыкола вместе проводили все свое свободное время - увлеченно занимались в секции вольной борьбы, бегали, как всякие молодые парни, на танцы, ходили в кино. И не раз бывали случаи, когда они задерживались до позднего часа, Мыкола звал друга переночевать к себе домой. Вот как это произошло.
Сегодня Николай Ильич Литошко, солидный обаятельный человек, еще сохраняющий форму борца, рассказал тот случай:
- Мы с Нурсултаном в чем-то подходили друг другу. Может быть, были общие взгляды на жизнь простых парней - сельского и рабочего? Один раз запозднились. Трамваи-то плохо ходили тогда. Снег шугой под ногами хлюпал. И пошли пешком ко мне ночевать.
Утром я ушел на работу, а Нурсултана оставил. Маме сказал, пускай, мол, поспит - суббота же.
Нурсултан попозже проснулся. Зашел на кухню. Поздоровался с мамой. А она сидит за столом у швейной машинки “Зингер” - его одежду починяет. Говорит Нурсултану: “Мать-то у тебя далеко. И заботиться о тебе некому, сынок. Ты, сынок, не занашивай одежду, приноси мне. Моя “Зина” всех в округе обшивает”.
Он ей, конечно, рассказал о своем родном Казахстане - о казахах.
С тех пор Нурсултан стал полноправным членом нашей семьи. Мы бегали на Днепр, купались, плавали на лодке за рыбой. Нурсултану все было интересно, потому что в Казахстане нет таких раздольных рек, как Днепр.
Моя мама - малограмотная, простая украинская женщина, которая прожила нелегкую женскую судьбу. Ведь наше село Романково, да и почти вся Украина, были под оккупантами. О том, кто такие фашисты, вам рассказывать не надо. Но был такой случай в нашем детстве. В Романково квартировала немецкая рота. Начался артобстрел. А потом завыли минометы. Вокруг нашего бедного дома началась такая кутерьма - повылетали окна, двери. В воздухе свистели пули, осколки, снаряды.
Мы, дети, в ужасе жались к матери. А мама повалила нас, всех детей, на пол и закрыла нас всем своим большим телом.
Так мы пролежали весь день. Только к вечеру артиллерийская канонада прекратилась, и мы вышли из дома в сад. И пришли в ужас - соседние дома были раскурочены, горел лес, в саду зияли артиллерийские дымящиеся воронки. Наши абрикосы были порублены снарядами.
Рядом с домом находилась немецкая батарея. Мама схватила топор и пошла с ним на старого немца за погубленный сад. Пожилой немец-солдат испугался. Но выбил из ее рук топор и ударил рукой по лицу. Он мог ее убить на месте. Но он сказал на ломанном русском языке: “Гитлер войну проиграет. Не делай глупостей - береги детей. А сад твой вырастет”.
Пожилой солдат был немцем, но не оказался фашистом. Это спасло мою маму и нас всех. В нем тоже была крестьянская кровь, и он тоже не хотел смерти ни людей, ни нашего сада, ни наших абрикосов. Судьба нас миловала.
А когда Нурсултан Назарбаев окончил техническое училище и возвращался в Казахстан, она, как мать, собрала его в дорогу и напекла ему и его друзьям целую торбу пирогов.
В музее истории Днепродзержинска есть стенд, посвященный Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Вот под стеклом обычная советская открытка с почтовыми штемпелями Украины и Казахстана. На открытке корявым почерком, но любовной материнской рукой написано поздравление мальчикам ко дню 1 мая 1960 года: “Николай и Нурсултан! Поздравляю вас с праздником 1 Мая. Желаю вам успехов в учебе и работе. Ваша мама...”.
Молодой металлург-горновой Нурсултан Назарбаев вскоре пригласит Николая Литошко жить и работать к себе в Темиртау. Друг приедет и станет членом семьи у молодых Нурсултана и Сары. А когда Николая призовут служить в Советскую армию, Сара Алпысовна также заботливо соберет его в дальнюю дорогу.
Екатерина Карповна стала второй мамой Нурсултану. А он отвечал ей тем же чувством уважения и признательности, при этом был и оставался очень заботливым и чутким сыном своих родителей.
Дружба двух мужчин - Нурсултана Назарбаева и Николая Литошко - по-прежнему крепка.
Жанат Досхожина

Досье “НП”
alt
Сегодня Николай Ильич Литошко - председатель Рады украинцев Казахстана. Он ценит страну, которая благодаря юношеской дружбе с Нурсултаном Назарбаевым стала для него вторым домом: “Казахстан - многонациональное, многоконфессиональное, полиэтническое, социальное, демократическое государство. Что касается исторических связей украинского и казахского народов, то им более 2500 лет. Наши народы жили вместе в одном государстве и во времена Золотой Орды, и во времена царской России, а потом и Советского Союза. У двух наших народов были великолепные праздники: в 2007-м - год Казахстана в Украине, а 2008-м - год Украины в Казахстане, а это, в первую очередь, встречи старых и новых друзей”.
За достижения в развитии экономических и культурных связей между Казахстаном и городом Днепродзержинском в 1996 году Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание “Почетный гражданин города Днепродзержинска”. А на территории Казахстана у Днепродзержинска появился город-побратим - Темиртау.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
nazarbaev
  • Нравится
  • 0
  • sem

  • 17 октября 2011 09:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жаль, что такой хороший человек скончался 16 октября 2011года. Будь земля ему пухом.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Николай Ильич простите меня за все..за тот новый год .пусть земля будет вам пухом.

Николай Ильич простите меня за все..за тот новый год .пусть земля будет вам пухом.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390