“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вырастут в Жартытобе бананы? Люди

Дорогу к дому Рано Абдураимовой, что в сельском округе Жартытобе, вам покажет любой - плутать не придется. Директор местной таджикской школы имени Б. Гафурова, учитель с многолетним стажем, она пользуется особым уважением у односельчан, для которых сеятели разумного, доброго, вечного по-прежнему в большом авторитете

А с недавнего времени о Рано гудит весь район. Только на этот раз ее педагогическое мастерство ни при чем. Директор, в свободное от работы время занимающаяся выращиванием лимонов, взялась... за разведение бананов. Чем, надо сказать, вызвала немалый интерес у жителей.
Сарыагашцы - люди предприимчивые. Называют себя пионерами, и к тому есть основания: именно у них в районе первым начал “произрастать” тепличный бизнес. Сарыагашцы-пионеры снабжают сегодня овощами из-под пленки северные и западные области страны.
Рано Абдураимова, гостеприимная восточная женщина, встречает меня у дверей школы. Поднимаемся в ее кабинет, который больше напоминает цветник: на широких подоконниках и полу - горшки с геранью, лилиями, фиалками, цикламенами, китайскими розами в огромных кадушках. Та же картина в школьных коридорах и на лестничных площадках.
- Общение с растениями стало потребностью. Как только у меня поднимается давление, чувствую недомогание, иду в лимонарий, глажу листья, разговариваю с зелеными друзьями - и хворь как рукой снимает.
Дружная и работящая семья Абдураимовых занимается тепличным бизнесом больше десяти лет. Первый лимон под пленкой посадил свекор Рано. Сегодня на трех с половиной сотках у Абдураимовых пятьдесят одно дерево. В год собирают с них около трех тонн ароматных плодов с тонкой кожицей, которые увозят на продажу далеко за пределы ЮКО.
Заходим в лимонарий и будто оказываемся в тропиках. Здесь всегда тепло и влажно - печь, отапливаемая углем, в холодное время года работает круглые сутки. Домашние Рано дежурят у нее по очереди.
alt
Мне повезло - я попала в лимонарий в разгар цветения. Приторно-сладкий аромат цветов кружит голову. Но даже он не в силах отвлечь от бананов, ради которых я и добиралась по бездорожью. Четыре трехметровых дерева с широкими листьями. Признаться, я была разочарована: раньше думала, что бананы растут на пальме...
- Банановое дерево в действительности и не дерево вовсе. В стебле его совсем нет древесины. Он состоит из листьев, растущих один внутри другого, чтобы медленнее испарялась влага. Листья распрямляются на верхушке растения, делая его похожим на пальму.
- Но как тропическое чудо оказалось на южно-казахстанской земле?
- Моя банановая история началась случайно. Брат привез из России два небольших отростка, которые мы высадили в лимонарии. Через несколько месяцев стебли с листьями вымахали под три метра.
В сентябре прошлого года на них появились цветы, напоминающие огромные почки. Однако бутоны вскоре опали - мы не знали, что бананы любят усиленный полив. Зато теперь мы опытные. Обзавелись специальной литературой, покопались в Интернете. Так что в следующий период цветения, думаю, бутоны удастся сохранить. Вот только бананы все растут и растут вверх. Наверное, придется отверстие в крыше теплицы проделывать. А как бананы созреют, обязательно приглашу Вас в гости.

Алла Чембелеева,
Сарыагашский район, ЮКО
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390