РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Победитель Люди

Галя Галкина
Аманжол Каликов на фронтах Великой Отечественной войны командовал дивизионом в 23 года. Это был взлет военной карьеры: “Начальник штаба назначил меня командиром дивизиона, когда я принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта в Карпатах на Сандомирском направлении вблизи польских границ. Надо мной шутили: “Чему удивляться? В Гражданскую войну Гайдар в 16 лет командовал полком”. Война меня вывела в люди, как ни странно”.
Победа советского народа в величайшей войне тысячелетия была долгожданной и неизбежной! Она принесла мир и новые надежды тем, кто пережил эту войну, победил в ней. Аманжол Каликов мечтал и строил планы, хотел стать профессиональным военным

alt
Я - воспитанник Благодатенского детского дома Ерейментауского района Акмолинской области. У моего деда было шесть сыновей. Все они со своими детьми умерли с голоду. Остался один я, восьмилетний мальчишка. Воспитывался в детском доме до 16 лет. Потом детей направляли на фабрично-заводское обучение, в железнодорожное училище, готовили детдомовцев в рабочий класс.
Поехал в Алма-Ату из Акмолинска. Поступил на рабфак. Нас, пятерых студентов, успешно окончивших рабфак, направили учиться в Казахский горно-металлургический институт. Но с первого курса нас призвали в армию. Началась Вторая мировая война - 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
Армейскую службу я начинал в артиллерии: в воинских частях Сибири и под Ташкентом, в военных лагерях вблизи города Чирчика. У нашего поколения даже мысли не было уклониться от воинской службы. А для меня, не имевшего собственного очага, армия стала родным домом. Воинская дисциплина меня закалила в буквальном смысле - и физически, и духовно. Научился свободно говорить по-русски. По сокращенной программе военного времени окончил Московское артиллерийское училище имени Красина. Нас готовили для гвардейских минометных частей - систем бесствольной ракетной артиллерии, названных в народе “Катюшами”. Это было самое грозное оружие Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях на Северо-Западном, Северо-Кавказском, на 1-м Украинском фронтах. Наша 1-я гвардейская минометная бригада “Катюш”, как мощная огневая сила, находилась в резерве Главного командования Советской армии и перебрасывалась с фронта на фронт.
Некоторые эпизоды, пережитые в годы войны, сохранились так ярко, будто это было вчера. Тяжелые бои шли под станицей Крымская, что в Краснодарском крае. В дни затишья был оборудован блиндаж под командный пункт. Я, командир разведывательного взвода одного из дивизионов, вместе с другими офицерами находился с необходимыми средствами связи в 20-30 метрах от этого командного пункта. С ужасом вспоминаю тот трагический день в начале мая 1943 года, когда от прямого попадания вражеской авиабомбы погиб основной командный состав нашей бригады. После войны мои однополчане сообщили, что на этом месте поставлен памятник погибшим командирам в боях за освобождение Северного Кавказа.
Я горжусь тем, что принимал активное участие не только в боях под Москвой, где был развеян миф о непобедимости фашистской армии, но и в освобождении Крыма, штурме знаменитой Сапун-горы и Севастополя - города славы русских моряков.
С нашего призыва - из кадровой армии - после войны осталось 2-3 человека, остальные навечно остались на полях боев. Мы приняли первые удары фашистской армии.
Войну закончил в столице Чехословакии Праге. Прошел по ступеням офицерской службы от командира взвода до командира дивизиона, что равнозначно батальону.
Победа была счастьем! Мы ликовали, радовались. Впереди была целая жизнь! И я мечтал, строил планы. Я уцелел от голода, уцелел в войне. Что делать дальше?
К осени началась демобилизация. Кто поехал учиться, кто получил новое назначение... Командир бригады Герой Советского Союза Родичев вместе с начальником штаба пригласили меня к себе: “Молодой человек, товарищ гвардии капитан, что будешь делать? Мы завоевали мир, теперь нам придется распрощаться. Идет расформирование. Рекомендуем вам поступить в Артиллерийскую академию имени Дзержинского”.
Хотел посвятить свою жизнь армейской службе. Приехал в академию. Так как я учился всего полгода в Московском артиллерийском училище, а в мирное время учились три года, моего образования было недостаточно для поступления в академию. Меня не приняли, и я задумался: что делать дальше? Посоветовался с товарищами в постпредстве Казахстана. Мне там сказали: “Казахстану нужны кадры. Вы - молоды, здоровы. А в Казахстане после войны остались одни старики, инвалиды да дети. Молодежь еще не выросла. Вдовы, матери лишились своих мужей, сыновей. Надо ехать домой. Иначе вы потеряете Казахстан”.
И я решил вернуться в свою страну, хотя мне некуда и не к кому было возвращаться.
Сейчас думаю, что поступил правильно.
В Москве взял билет в Алма-Ату, в вагон №7 - тогда демобилизованным офицерам продавали билеты в купированные вагоны. Там я встретил человека, который сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Мухатай Егимбаев был тоже демобилизованный офицер родом из Акмолинской области. В два раза старше меня, потому казался мне пожилым человеком. В пути он мягко убеждал меня, что не один я очутился в таком положении. Вначале голод тридцатых годов осиротил сотни тысяч детей, а теперь война оставила сиротами миллионы. У него тоже было горе - старший сын Рахимжан погиб на фронте. Он предложил: “Живи у меня. Жена у меня украинка, добрейший человек”.
И я жил у Егимбаевых, как в родном доме, не чувствовал себя квартирантом. Здесь через полтора года после окончания войны создал семью, а в августе 1947-го вернулся в родной край первым секретарем Акмолинского обкома комсомола.
Всю целину - 23 года - я провел в Акмолинской области на комсомольской, советской работе.
Жизнь моя была удачной. Работал днем и ночью. Жена у меня была замечательная - Зияда Магзумовна Темирбекова. Она мне подарила четырех дочерей. 12 лет назад моя супруга ушла в иной мир.
Я родом из той страны, которая называлась - Союз Советских Социалистических Республик. Есть солнечная сторона прошлой жизни, есть теневая сторона. Наши предки оставили прекрасную землю - степные просторы, великолепные оазисы в степи - Боровое, Ерментау, Баянаул, Каркаралинск... Алатауские горы... Казахи - гостеприимный народ. Молодые казахи хорошо воевали на войне. Это мы узнали из уст выдающихся полководцев. У Казахстана прекрасное будущее.
Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Я оказался в их числе: вырос от секретаря первичной парторганизации до секретаря Акмолинского обкома партии, а потом в аппарате Центрального комитета 16 лет работал.
Не жалею ни о чем. Я не зря прожил. О чем мечтал, все осуществилось... Вернулся домой. Не потерял Казахстан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Знаток

  • 12 мая 2009 14:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Достойнейший человек и выдающаяся личность . Настоящий патриот своей страны. На таких надо равняться всем в стране. И хотелось бы что-бы страна не забывала и всегда поддерживала таких людей . Они уже старые и больные. Внимание власти должны уделять постоянно, а не только во время Дней победы. Здоровья и счастья таким ветеранам войны и государства.
  • Нравится
  • 0
  • гость

  • 15 мая 2009 17:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Согласен с первым комментарием. Дай Вам бог здоровья, Аманжол-ага!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390