РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весь джаз в Алматы Люди

Галя Галкина
Международный праздник джаза Алматы-2009 - одно из ярчайших событий весны в нашем городе. На четыре дня Дворец школьников стал площадкой великолепной джазовой феерии. Среди зрителей оказалось немало музыкантов

Едиль Хусаинов, композитор, музыкант мультиинструменталист:
- По роду своей деятельности я бываю на разных концертах. Наблюдаю, кто приходит на концерты. Вижу наши проблемы в этом срезе: каждый ходит по своему огороду... Каждый замкнут в своей квартирке жанра. Музыканты не слушают эту прекрасную музыку. И очень жаль!
Как быть конкурентоспособным, как достойно отвечать на вызовы времени, если ты не знаешь, что творится у нас в республике. Мы же все равно живем на отшибе культурной цивилизации! Пускай это не будет обидно моим соотечественникам... Но где вы на концертах? Почему вы не слушаете этих прекрасных исполнителей? На джазовом фестивале нет нашей попсы, наших звезд! А между тем здесь собрались звезды мирового класса. Возникает вопрос: как мы будем выглядеть завтра после таких сильных команд? Надеюсь - достойно. С нами наши аруахи, предки!
alt
Ондер Фоджан (слева) и Шенов Улькер (Турция)
Жанар Сулейманова, солистка Государственной филармонии имени Жамбыла, дипломант международных конкурсов:

- В Алматы, несмотря на кризис, пытаются держать уровень культурной столицы, пытаются не падать духом...
Я - редкий классический пианист, который еще и на джазовые фестивали ходит. Смотрю, но не вижу здесь своих коллег, классических музыкантов. На заключительном фестивале Прокофьева их было много... У джазовых и классических музыкантов очень разные плоскости. Классический пианист - это другое туше, другое отношение к инструменту. У джазового пианиста иное прикосновение к роялю, иная техника.
Пианисты на джазовом фестивале совершенно разные. Когда талант имеет свое лицо, тогда нет этого глупого соперничества. У французского пианиста Жульена Дютю из дуэта Two очень тонкое звукоизвлечение, изящная, порой ажурная техника, хорошая педализация, которая может восхитить и классического пианиста. У трио из Австрии HDV нет той рафинированности дуэта, прибавились ударные. Здесь иное звучание - более современное, брутальное, яркое, но не грубое... Музыкальное мышление у всех пианистов интересное.
Мы никогда не должны отставать от века и консервироваться. Новые произведения со временем становятся классикой. От джаза никуда не денешься.
alt
Виртуоз-пианист Леонид Пташка (Израиль)
Ирэна Аравина, певица, исполнительница этноджаза:

- Фестиваль - явление уникальное, поскольку происходит один раз в году, но уже девятый раз. Следующий год - юбилейный, мы все ждем его с нетерпением. Приезжают музыканты высочайшего уровня - американцы, французы, немцы, австрйцы, израильтяне.
Конечно, мы получаем не только огромное удовольствие, но еще и повышение квалификации Мы учимся у этих мастеров воспринимать жизнь в музыке. Как сказал Чарли Паркер: “Если ты не живешь в музыке, ты не можешь ее создавать”. А здесь весь зал живет от начала и до конца произведения. По исполнительскому искусству, по манере очень богатое разнообразие музыкантов. Пианисты - один лучше другого. Сравнить их невозможно, настолько они индивидуальны.
Ольга Попандопуло, преподаватель музыки в школе “Мирас”:
- Можно отметить третий день фестиваля. Программы - разные по стилю, подаче, но по своей глубине - яркие, самодостаточные, отличающиеся друг от друга достаточно сильно, потрясающе выстроенные по динамике.
Если выступление квартета Осипова - Хоменкова было созвучно нашим сердцам, то французы подали свою игру настолько деликатно, тонко, точно... Австрийцы со своей психоделикой удивили всех бешеной энергетикой. 
Леонид Пташка - человек потрясающей энергетики, он может один делиться ею с огромным залом. Его выбор латинского и бразильского джаза всегда выигрышен. Он не берется за свинг, который исполняют темнокожие джазмены, не обращается к навороченным тенденциям в джазе. Он исполняет бразильские мотивы зажигательно, артистично, великолепно!
alt
Ренат Гайсин, Едиль Хусаинов - группа Magic of Nomads (Казахстан)
Гульнара Кузбакова, музыковед, преподаватель Казахской национальной консерватории:

- Группа Magic of Nomads - интересный и самобытный коллектив. Солисты - сами по себе яркие личности, сложившиеся музыканты. Особенность их в том, что они синтезировали казахскую традиционную музыку во всех ее проявлениях - инструментальных, вокальных, задействовали шаманский ритуал, работают в синтезе с достижениями европейской музыки, в первую очередь - джазовой, а также с использованием классических средств.
Большая заслуга в этом лидера - Рената Гайсина, силы его таланта, эрудиции, кругозора, профессионализма. Конечно, Едиль Хусаинов - мультиинструменталист - колоссальная личность...
Элементы фольклора, которые они берут на вооружение, существовали уже в определенных ипостасях, но Ренат Гайсин и его команда сумели составить из них новую мозаику. И в этом особенность, самобытность, оригинальность группы.
На фестивале джаза они выступили блестяще - сумели взорвать публику посредством той системы ритма, которая сложилась изначально в тюркской музыке, посредством харизмы, энергетического накала. Энергетизм у них в генах - от номадов...
Фоторепортаж Аркадия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390