РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Восемь граней - одна суть Люди

Таких людей, каким был Мухамет-Халел Сулейманов, казахи называли “сегiз кырлы - бiр сырлы” (“восемь граней - одна целостная суть”). Его можно сравнить с такими личностями, как французский математик и философ Рене Декарт, английский физик, философ и литератор Фрэнсис Бэкон. Халел Толеубайулы родился 15 апреля 1939 года. В этом году ему исполнилось бы 70 лет

alt
Сулейманов Мухамет-Халел Толеубайулы - лучший в республике специалист по рентгеноструктурному анализу, автор научных открытий в физике, химии, военной истории, переводчик стихов Ахмета Байтурсынова, знаток историко-филосовского наследия казахских биев. Его творческое наследие - это 226 естественно-научных публикаций, один театральный сценарий, экспериментальные материалы, ставшие основой для 30 кандидатских диссертаций, и главное - книги, посвященные истории казахского народа.
С детства Халел, как его называли родные, тяготел в равной мере ко всем наукам - естественным и гуманитарным. После школы он сразу поступил в Казахский государственный университет имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби) на физический факультет. В 1964 году Халел Толеубайулы переехал в Москву, где прошел стажировку в Институте органической химии имени Н.С. Курлакова и занимался рентгеноструктурным анализом.
В Казахстан Мухамет-Халел приехал с уже сформировавшимися научными взглядами. Поступил на работу в лабораторию физико-химических исследований Института химических наук АН КазССР, где велись разработки по обезвреживанию и использованию термофосфорного шлака. По рассказу его коллеги, профессора кафедры прикладной экологии КазНТУ имени Сатпаева Раисы Казовой, Халел Толеубайулы сразу проявил интерес к исследованиям. Он предложил синтезировать из основного компонента шлака стратегический материал волластонит. Идея получила продолжение...
В системе Академии наук Сулейманов проработал 30 лет.
Но деятельность Мухамет-Халела Сулейманова не ограничивается исследованиями в кристаллохимии. В середине 90-х он переключился на общественно-гуманитарную сферу. Его пригласили в Министерство обороны РК на должность ведущего сотрудника военно-исторического отдела. Халел Толеубайулы глубоко изучал труды великих деятелей Казахстана, пропагандировал интеллектуальное наследие Чингисхана, Майкы-бия, Шакшак-улы Жаныбека, Ильяса Омарова, Бауржана Момыш-улы.
Сулейманов практически всю свою жизнь собирал материал для своей книги “Эра Чингисхана в истории казахской нации”. Но издать книгу при жизни так и не успел. Работа с жестким рентгеновским излучением привела к тому, что Халел Сулейманов тяжело заболел, а 4 марта 2008 года его не стало. Работу над произведением завершил сын, доктор философских наук и известный ювелир Ильяс Сулейменов. Книга вызвала много откликов.
 Мурат Ауэзов, президент Фонда Мухтара Ауэзова, культуролог:
- На мой взгляд, уникальна сама методика. Халел избрал для себя очень сложный жанр, это посильно далеко не всем гуманитариям. С одной стороны - опора на письменные источники, на тот материал, с которым работают профессиональные историки, а с другой - архаичные подключения, попытка сохранить синтез этих письменных источников с тем великим устным наследием, с которым он хорошо знаком: слова биев, слова-легенды и тому подобное. Этот синтез порождает совершенно удивительное ощущение как результат стиля. Его стиля... Это то, что называется “магический реализм” - это и правда истории, и некая эзотеричность, и совершенно неявное приобщение к очень высокой истине... Мухамет-Халел - первооткрыватель этого стиля - гуманитарного магического реализма в Казахстане... Магический реализм - стиль чрезвычайно продуктивный, именно он и обеспечивал необыкновенный взлет латиноамериканской философской мысли и латиноамериканской великой гуманистики середины ХХ века.
Тумур Цэрэндорж, историк, советник посла МНР в РК:
- Выход в свет книги - большое событие, так как она в корне меняет представление о Чингисхане. Я согласен с автором! Чингисхан - не варвар и не кровожадный убийца. Нельзя смотреть на людей с точки зрения “белое и черное”.
Мурат Сабитов, доктор философских наук:
- Книга “Эра Чингисхана в истории казахской нации” философская по своей сути. Это не только историческая книга, но и философская по сути, языковедческая, глубокая. Надо знать язык на высшем уровне... У него любое слово, любой термин обретают некую пространственную полноту, какую-то высоту, ширину, становятся объемными. Он разворачивает любую проблему, делает ее “развертку”, а это философский, глубокий подход.
Алибек Касымов, экс-министр обороны, генерал-полковник:
- Сочетание исторических фактов, которые накладываются на легенды, на другие источники - исторические устные воспоминания, песни... Кроме того, эта книга имеет и военно-прикладное значение.
Нурлан Амрекулов, ученый-политолог и публицист:
- Говоря современным языком, эта книга - “прорывной проект”. Ну, например, хотя бы такой “прорывной момент”: “казах - это, прежде всего, ариец”, “Чингисхан - это ариец”... Но еще одно главное достижение автора - это то, что он на все смотрел глазами казахов.
Великий бессребреник, гуманист, бескорыстно помогающий людям, - таким Мухамет-Халела помнят все, кто с ним общался.
В настоящее время идет работа над документальным фильмом о жизни и деятельности Мухамет-Халела Сулейманова. 16 мая этого года в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоится концерт, посвященный памяти этого замечательного человека, нестандартной личности нашего стандартного времени.
Подготовила Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390