МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я решила встать на защиту популярных персонажей Люди

Домик в райцентре по улице Рыскулова, 279, где давно ютится первичная организация Тюлькубасского общества слепых, представляет собой жалкое зрелище. В маленькое здание послевоенной постройки с низкими потолками свет почти не проникает даже летом. В крохотных комнатках, ставших вторым домом для людей с ограниченными возможностями, расположены еще и библиотека для незрячих, и парикмахерская, бесплатно обслуживающая инвалидов по зрению, участников Великой Отечественной войны. Один стол приходится делить между собой бухгалтерии и кружку “Умелые руки”. В помещении, где яблоку негде упасть, обучают слабовидящих компьютерной грамотности. Здесь я и познакомилась с Надеждой Корончук. В родном Тюлькубасском районе Надежду Викторовну знают далеко не все. А вот в Алматы, где она в последнее время бывает гораздо чаще, чем в Шымкенте, у нее давно появилась целая армия поклонников

Опубликованная в местной газете крохотная информация о спонсорской помощи, оказанной Тюлькубасской “первичке”, вылилась в знакомство с удивительным, без преувеличения, человеком. Книгу “Старые сказки на новый лад детям и взрослым, всем-всем подряд” Н. Корончук, выпущенную небольшим тиражом в 600 экземпляров, мне, как читателю, посчастливилось увидеть первой.
“Темно в лесу, уж с вечера ни зги, давненько стужа ледяная воет, а мы опять печи не разожгли, вот от того и костяная ноет. Поесть бы что - так кончился запас: ни маринованной лягушки, из мухоморов выпит квас. Да, нынче времечко плохое, хоть скрыты дебрями от всех, работы раньше было море, всегда сопутствовал успех. Кощей с Горынычем чудили, Елен Прекрасных, Василис ежеквартально уносили. А без меня не обошлись спасатели невест премудрых, тропинка всех ко мне вела, и за клубочек шерстикудрый имела горсти серебра...” - жалуется Баба-яга коту Котабычу.
А мне сразу вспоминается сборник русских народных сказок. С потертой обложкой, с пожелтевшими от времени страницами он до сих пор хранится в моем книжном шкафу. Раритет! Куда до его героев нынешним роботам-трансформерам и мультяшкам, которых современные создатели почему-то “одаривают” квадратной головой и такого же странного вида конечностями.
alt
Книгу своей жизни Надежда Викторовна делит на две главы. В первой были работа, домашние хлопоты, забота о маленьких детях. Вторую начала писать с 2001 года, когда из-за проблем со зрением пришлось выйти на инвалидность. Энергичная, активная, Надежда Викторовна без дела сидеть не привыкла, жаловаться на болячки - тоже. Дети выросли, появилось свободное время, вот тут-то и вспомнилось старое увлечение: в детстве писала стихи для районной газеты “Маяк” - революционные, просоветские, как того и требовала тогдашняя идеология.
- Как-то племянник принес домой компьютерную игру. И давай щелкать мышью по бабкам-ежкам, лешим, кощеям. Стоп, сказала я. Как можно стрелять по ним, таким родным и любимым с детства? И решила встать на защиту персонажей.
По сюжету сказки Натальи Корончук, Баба-яга, кот Котабыч, Леший и Кощей, оставшись не у дел, вынуждены голодать, так как спрос на них упал - современные-то дети у компьютеров сидят, им не до книг, вот и остались без работы герои старых сказок. Тогда безработные персонажи решают напасть на обоз, проезжающий через лес. Везет он “коробки из пластмассы и стекла, в них мы все летаем пробкой даже с одного щелчка”.
Пьеса - сказка в стихах, так определила жанр своего детища Надежда. Но сказка - на новый лад: осовремененный Кощей смерть свою хранит уже не в игле, а в... консервной банке.
Деньги на книгу собирали всем миром: помогли родные, друзья, знакомые. Выручила типография ТОО “Китап”, руководство которой, узнав о необычной судьбе автора, сделало скидку на печать.
Сегодня Надежда - автор сборника стихов “Избранное”, написанных шрифтом Брайля, загадок, “говорящего” рассказа на магнитной ленте “Простая ошибка”, драмы в стихах “Болезнь века”, сказки “Как Алдар Косе бая Артыкбая обманул”. Создавала их в течение семи лет, а выпустила разом только в прошлом году.
Верно говорят, что нет пророка в своем отечестве. В родном Тюлькубасском районе Надежду Викторовну знают далеко не все. А вот в Алматы, где она в последнее время бывает гораздо чаще, чем в Шымкенте, у нее давно появилась целая армия поклонников. Послушать сказки в исполнении автора в Центральной библиотеке собираются и те, кто ходит в детский сад, и те, чьи виски давно посеребрила седина.
Недавно Надежда представила на суд читателей-слушателей южной столицы свою новую сказку “33 сестрицы”: “На одной живут странице ровно тридцать три сестрицы. Друг за другом в строгий ряд в русской азбуке стоят”. Рассказывающая о приключениях букв, она, по замыслу автора, предназначалась для дошколят и учеников младших классов. А вышло, что произведение с интересом восприняли мамы и папы, бабушки и дедушки тех, для кого и задумывала свое произведение Надежда Корончук.
- Сказка станет хорошим помощником учителям начальных классов на уроках при изучении алфавита, так как знакомит со звуками, строением слова.
Совсем скоро не только алматинцы, но и остальные казахстанцы смогут познакомиться с произведениями Корончук - недавно на студии при спецбиблиотеке для незрячих в Шымкенте Надежда Викторовна записала три диска со сказками и поэмой.
Рассчитаны они на широкий круг читателей, но в первую очередь предназначены для тех, кто из-за проблем со зрением не может взять в руки обычную книгу. Надежда Викторовна уже договорилась с одной из алматинских студий, которая в ближайшем будущем приступит к тиражированию дисков.
В Союзе писателей очень заинтересовались автором из Южно-Казахстанской области. Настолько, что предложили пополнить их ряды - Надежда Викторовна уже оформила все необходимые документы и с нетерпением ждет окончательного решения. Но это вовсе не означает, что она будет сидеть сложа руки.
Сегодня писательница из Тюлькубаса работает над новыми сказками “Как два бая поссорились” и “К нам с планеты Таратуйя...” В последней, кстати, одним из героев является президент нашей страны Н.Назарбаев. Участником каких событий станет глава республики, автор пока держит в секрете. Говорит, сами сможем прочитать совсем скоро...
Алла Чембелеева
Тюлькубасский район, Южно-Казахстанская область

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390