НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рядом с космосом Люди

Галя Галкина
За пятьдесят лет, которые Геннадий Николаевич Кононов проработал, он имел 33 профессии! Но одно из любимейших занятий - фотография. В архиве Геннадия Кононова более пяти тысяч негативов, на них запечатлены подготовка полетов в космос, проводы космонавтов на космические орбиты, встречи, бытовые фотографии космонавтов. Имеется также единственный в мире флаг, на котором накануне старта и в день возвращения на Землю расписались и поставили даты космонавты, которые летали в космос вместе с Талгатом Мусабаевым


- Я - коренной алматинец. Прадеды мои строили крепость Верный, поэтому земля Казахстана для меня очень родная - во всех отношениях.
- Вы, наверное, рекордсмен по числу профессий, которые освоили на протяжении жизни. Назовите самые интересные?
- Конечно, журналист. Именно в качестве журналиста был доверенным лицом Талгата Мусабаева в течение 16 лет. Я - музыкант, играл в армии на бас-трубе. И одно из самых любимых занятий - фотография. Первый опыт получил в шесть лет, когда пленку проявлял еще в тарелках. Фотоаппарат, широкоформатный “Комсомолец”, принадлежал моему брату.
- С тех пор техника шагнула далеко вперед. И у Вас накопился богатейший архив...
- Да, не хотелось бы, чтобы пять тысяч негативов о значительном периоде истории космонавтики оказались на помойке. По большому счету, сегодня и космонавтика многим не нужна. У меня хранится немало фотографий с автографами космонавтов. Четыре фотографии побывали в космосе, из них две - на Международной космической станции, а две - на станции “Мир”. Одна из последних подарена мною Центральному государственному музею Казахстана.
- Вы столько лет находились в контакте с Талгатом Мусабаевым... Что это за личность, на Ваш взгляд?
- Я рядовой запаса, не могу давать характеристику генералу.
- Но Вы старше, чем он, в каком-то смысле мудрее... И могли бы в общих чертах рассказать о казахстанском космонавте. У Вас были служебные отношения или все же дружеские?
- Да и Талгат Мусабаев уже зрелый человек, ему 58 лет. На мой взгляд, Талгат Мусабаев - человек разный. Он может быть и взрывным, и мягким... Пока я с ним работал как доверенное лицо, то, видимо, был нужен. Существовала дружба, чувствовал себя едва ли не членом семьи Мусабаевых. Но когда я ушел на пенсию, стал ненужным...
- Свидетелем скольких стартов Вы были?
- Три старта Мусабаева, старт Циблиева, Викторенко... Всего восемь. Кстати, Александр Викторенко - наш земляк, он из Петропавловска. У меня как-то возникла идея сделать фотоальбом “Казахстанцы в космосе” - о наших соотечественниках-космонавтах. Владимир Шаталов, Александр Викторенко, Юрий Ланчиков (родился в Балхаше, все детство прошло в Актюбинске). Правда, все космонавты, стартовавшие с Байконура, говорят, что считают себя казахстанцами, потому что взлетают с земли казахов и возвращаются туда же...
alt

Геннадий Кононов.
Печати и автографы космонавтов Дениса Тито, Талгата Мусабаева, Юрия Батурина поставлены на фотографиях во время полета на борту станции “Мир” и Международной космической станции

- А Вы встречали Талгата Мусабаева после полетов?
- Трижды... Первый раз встречал Талгата Мусабаева, Юрия Малинченко и Ульфа Мербольда 4 ноября 1994 года, я впервые привез к моменту возвращения наши яблоки - апорт. Когда космонавты уже приземлились, и я вручил им ароматный апорт, они были ошарашены. Ульф и Юрий - в особенности, они сказали, что таких яблок вообще никогда не видели. Хвастать не хочу, но это стало потом традицией - дарить апорт после приземления.
- Если на Марсе и не будут яблони цвести, то, возможно, наш апорт туда доставят казахстанские и российские космонавты?
- В ближайшее время еще не доставят, хотя Валерий Поляков в космосе побывал дважды и пробыл на орбите семьсот суток (один только полет длился 427 суток). Полякова испытывали как раз в связи с возможностью полета космонавтов на Марс. Он говорил, что россияне планировали подобный полет в 2017 году. Но сейчас, насколько мне известно, это событие отложено на 2025 год. Полететь-то можно хоть куда, лишь бы долететь, а потом вернуться...
- Возвращение космического корабля - плановое событие, рассчитано даже точное место приземления. А случалось ли так, что садились в ином месте?
- Все действительно рассчитано. И обычно приземление бывает точным. На моей памяти приземление с Будариным и американцем было неточным. Баллистики ошиблись на секунду, и спускаемый аппарат не долетел в запланированное место приземления на 460 километров. Должны были приземлиться в районе Астаны, а фактически сели в районе Арала. Приехали встречать, а их нет на месте посадки...
Космонавты сами вышли на связь, сообщили, где находятся. Когда спасатели прилетели, космонавты выбрались из спускаемого аппарата, лежали на травке и наслаждались жизнью. 460 километров по космическим меркам - немного, а по земным - существенное расстояние.
- Как принято отмечать возвращение?
- В первое и второе возвращение Талгата родственники заказывали столики в кафе в Звездном городке, приглашали всех встречающих - космонавтов, испытателей, обслуживающий персонал, медиков. А сами космонавты в это время пребывают на карантине.
- А как провожают?
- Перед полетом, за шесть часов до старта, провожают в гостинице “Космос” на Байконуре и выпивают традиционно по бокалу шампанского, космонавты тоже.
- Есть ли у космонавтов некие ритуалы перед вылетом? Это же не государственная тайна, надеюсь?
- Есть такой ритуал... пописать на колесо автобуса, доставляющего космонавтов на стартовую площадку, - за 1,5 километра от нее. Эту традицию установил Юрий Гагарин. А после него все обязательно так делают - не демонстративно, конечно. Все знают об этом ритуале. Но никто из этого сенсации не делал, тем более не фотографировал.
- Это так по-человечески... Оказывается, космонавты суеверны?
- Не все. Викторенко перед стартом обязательно съедает лимон. И главная традиция у всех без исключения - накануне старта смотреть фильм “Белое солнце пустыни”. Этой традиции лет тридцать уже. Заметили, что если накануне по какой-то причине не посмотрят фильм, то старта не будет. Случаются неполадки, непогода и так далее.
- Среди космонавтов есть верующие?
- Сейчас все верующие. Если я с детства воспитывался атеистом, то им и остаюсь. Хотя случаются вещи, которые не объяснить, не истолковать иначе, как помощью свыше. Так было в моей журналистской практике, когда не получалось написать статью, никак не шло, а потом вдруг за полчаса пишешь так, что рука не успевает за мыслью и читатели восхищаются моей работой. В настоящее время космонавты проходят перед стартом обряд благословения. Казахам устраивают бата с присутствием муллы, православные священники освящают полет. У меня даже есть такое фото.
- У Вас не возникало желания полететь вместе с Талгатом Мусабаевым?
- Была идиотская мысль - “зайцем” проникнуть на корабль. Хотелось именно “зайцем”, но я понимал, что не попадешь туда, но даже если попадешь, то немедленно погибнешь.
- Профессия космонавта стала сегодня обыденной. Вокруг нее уже нет того героического ореола, который был после полета Гагарина. Да и имя Гагарина сегодня многим молодым людям попросту неизвестно...
- Как сказал один наш казахстанский сенатор, космонавтов развелось столько, сколько в стране шоферов... Романтика утрачена. Можно понять людей... Талгат Мусабаев с 10 лет мечтал быть космонавтом, шел к достижению цели тяжело, всю жизнь подчинил мечте. А в результате? Получает зарплату, вряд ли достойную такой профессии...
За 50 лет освоения космоса в эту отрасль вложены сотни миллиардов долларов, а что имеет простой человек от этого? В космосе находятся космонавты, ведут какие-то работы, но после их полетов стало ли меньше саранчи в южных областях Казахстана? Увеличилось поголовье скота? На мой взгляд, космическая отрасль должна служить людям.
- Да и полеты не столь часто случаются.
- В отряде космонавтов был космонавт Петр Колодин, который 30 лет ждал полета, готовился, но так и не дождался, ушел на пенсию. Наши казахстанские космонавты пять лет уже готовятся. Один из них должен был в сентябре полететь, но из-за финансовых трудностей полет отменили. Прорыв в космической индустрии будет тогда, когда космонавты полетят на Марс, на Венеру. Это случится при качественном скачке технического прогресса.
С полета Юрия Гагарина прошло 48 лет, ощущение такое, что идет вялотекущий процесс. Космонавты, астронавты выходят на орбиту и вращаются вокруг Земли. Прорыв в истории космоса был дважды - когда полетел Гагарин и американские астронавты высадились на Луну...
- Геннадий Николаевич, расскажите какой-нибудь смешной анекдот про космонавтов.
- Такой анекдот: “Чем отличается космонавт от любовника?”
- Уже смешно... И какой ответ?
- “Космонавт своего дублера знает в лицо”...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390