ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я застрял между 17 и 22 годами Люди

Жанат Досхожина
Валерий Коренчук - признанный мастер фотоискусства, президент алматинского фотоклуба “Медео”. За его плечами бесчисленное участие на престижных международных фотовыставках. Ему принадлежат Гран-при “Золотой глаз-77”, золотые медали фотографических обществ Америки, Пакистана и Южной Африки и еще сотни наград. Четырежды он был признан Международной федерацией фотографического искусства FIAP. А недавно казахстанский мастер отметил 50-летие своей творческой деятельности

- Давным-давно в моей молодости после поступления в Ленинградский кораблестроительный институт судьба подарила мне знакомство с Львом Буданцевым, увлекавшимся в то время фотографическим искусством. Он-то меня и увлек этим делом. Потом я полгода копил деньги на фотоаппарат. Но, замечу, зря времени я не терял. Перелопатил всю специальную литературу о фотографии. И начал снимать!
- На Вашей персональной выставке “Полвека с музой света” все представленные работы “ЧБ”. Почему Вы остаетесь верным черно-белому формату?
- Люблю работать как с цветными фотографиями, так и с черно-белыми. Не могу сказать, что отдаю предпочтение одному из этих форматов. Вообще, цвет - это такая трудноуловимая штука, которая страшно влияет на восприятие фотографии. Любой лишний оттенок может помешать! Обуздать цвет, который существует в природе, очень непросто, но возможно. Поэтому в работе художников с цветными фотографиями шедевров гораздо меньше, практически все великие творения черно-белые.
alt
- Вы преподаете в Академии кино и телевидения курс фотокомпозиции. Расскажите о своих учениках.
 - Талантливые ученики у меня есть. Но, к сожалению, среди них мало мальчиков. Я всегда считал, что фотохудожник - профессия мужская. Но благо, сейчас такая удобная техника. Мои ученицы целеустремленные, они старательно осваивают фотодело. Думаю, из них выйдет толк. Буду счастлив, если они пронесут в своих руках фотоаппарат как друга. Это поможет им лучше узнать наш мир и увидеть его по-другому. Видеть и замечать глубокую философию каких-то простых вещей. Например, задаю студентам: “Снимите мне любовь”. Они говорят: “Ну, раз любовь - обязательно кто-то целуется”. Ан нет! Показываю Ольгину работу: на желтом песчаном поле горят две свечи, стеарин уже растаял, а язычки пламени вместе - фотография называется “Влюбленные”. Вот так и получается: сейчас они вместе, а потом ведь сгорят - и исчезнет все.
- Кому Вы посвящаете свое искусство?
- Ах, голубушка! Самый интересный вопрос! Потому что до сих пор фотография в Казахстане как искусство не востребовано. Подросла журналистская фотография, потом началась свадебная эпопея - много развелось их. Начали появляться так называемые гламурные фотографии. А фотоискусство? Кому оно нужно? Получается, что как было фотоискусство на совести энтузиастов, так и осталось. Сейчас больше платят за портрет сорокалетней дамочки в виде надувной куколки - 1000 долларов, и чтобы никаких морщинок! А жизни в этой фотографии нет. У нас кругом попса и гламур - черт знает что! Есть такая хорошая фраза - “гламур только для дур”. Однако... Искусство ведь бесценно не потому, что оно уценено, а потому, что цены ему нет.

“Мне кажется, я застрял между 17 и 22 годами. Хотя иногда смотрюсь в зеркало и восклицаю: “Боже мой!” Еще есть желание докопаться до всего неизвестного - до какой-то истины. Не перестаю учиться. Не перестаю просматривать новую литературу. И не только потому, что преподаю студентам, а потому, что возникает много информации, которую я не знал, - по истории фотографии, философии и вообще - по истории жизни...”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Спасибо. Давно искал. Очень понравилось.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390