НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встань и иди! Люди

Галя Галкина
Долгое время число покорителей пика Победы было сравнимо с числом тех, кто заплатил за возможность восхождения жизнью. Вершина горя и радости, тревоги и боли, вершина подвигов и неразгаданных тайн, вершина, на которой сшибались лбами и азарт, и зависть, и честолюбие, одно имя которой будило в душе сложные чувства. Но Победа всегда влекла и до сих пор влечет к себе восходителей, выбирая все новые и новые жертвы.
В истории казахстанского альпинизма есть трагическая страница - в 1955 году при восхождении на пик Победы из 12 членов казахстанской сборной погибли 11 альпинистов

Гора недоступности
Еще в 1938 году пик штурмовала, не зная его высоты, экспедиция А.А.Летавета. Поднимались в исключительно тяжелых условиях, но героическая тройка - Л.Гутман, А.Сидоренко, Е.Иванов - в тумане дошла, подморозившись, до перегиба гребня на высоте 6930 метров по альтиметру. Они дали название - пик 20-летия Комсомола. Л.Гутман писал в своем дневнике и отчете: “На западе одна неизвестная еще вершина торчит над морем облаков. Видимо, это очень высокая вершина”. Это, очевидно, и была главная вершина пика Победы, дальше к юго-западу хребет Кокшаал-Тоо сильно понижается. Как писали участники экспедиции Летавета в своей статье в 50-х годах: “Мы были на вершине восточного плеча пика Победы”. Перед альпинистами стояла проблема №1 - взять главную вершину пика Победы. Первая попытка восхождения была сделана экспедицией Е.Колокольникова в 1949 году, однако группа была сброшена лавиной (жертв, к счастью, не было). Вершина очень лавиноопасна, что она показала и в дальнейшем.
Покорение пика Победы объявили делом государственного масштаба. В процесс подготовки к нему включился едва ли не весь Советский Союз. Лучшее снаряжение, тщательный подбор спортсменов. Восхождение было намечено на 1955 год - к десятилетию победы в Великой Отечественной войне.
 В 1955 году на штурм пика Победы пошли две экспедиции: Казахского и Узбекского спорткомитетов. В середине августа казахстанская команда из двенадцати человек подошла к подножию горы. За пять дней группа поднялась до высоты 7000 метров, где 19-го вечером на присыпанном снегом гребне скального выступа альпинисты установили свой последний лагерь.
Но альпинисты были недостаточно акклиматизированы, высота отняла у них силы, и разыгравшаяся стихия привела к развалу команды. На рассвете Шипилов приказал Усенову и Сигитову спускаться вниз за помощью, потом предложил спускаться всем, кто может. В середину связки привязался Суслов, в пути он умер, и Сигитов продолжил спуск один. Усенов сутки провел рядом с погибшим в ожидании спасателей, потом двинулся вниз. Перед выходом на перевал он увидел следы скольжения - так погиб Борис Сигитов, а Усенов спустился на ледник и провалился в ледовую трещину. С одной ноги слетел ботинок, и пальцы быстро почернели. Ледорубом он выбил нишу, в которой пролежал 26 часов, пока спасатели не нашли его по оборвавшимся у трещины следам. Урал Усенов сидел в трещине и вдруг увидел, что сверху падают сосульки. Пришла помощь - спасотряд. Веревка сверху как змея скользнула вниз. Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли немногих погибших, но обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому ледовому кулуару. Так закончилась первая попытка казахских альпинистов подняться на главную вершину Тянь-Шаня. Ночью начался сильный ураган, длившийся почти три дня. Лишь одному человеку каким-то невероятным чудом удалось выжить в этом кошмаре.
 Потом Урал Усенов вспоминал обстоятельства своего спасения: “Только начинаю засыпать, вдруг какой-то голос внутри словно приказывает мне: “Встань!” И я не могу его ослушаться”. На горе Усенов провел три холодные ночевки, практически ничего не ел. Он не только выжил, но и сумел избежать каких-либо ампутаций! Узбекская группа успела спуститься с 6400 метров.
Только в 1956 году команда под предводительством Виталия Абалакова, “разделалась” с Победой, пройдя на вершину горы “в лоб” по ледово-снежной стене. В группу восходителей входил Урал Усенов, воля к победе альпиниста покорила тогда всех его товарищей.
alt

После восхождения на пик Победы. Слева направо сидят: К.Клецко, Я.Аркин, П.Буданов, стоят: У.Усенов, Л.Филимонов, Н.Гусак, И.Леонов, Ю.Тур, В.Абалаков, С.Мусаев. 1956 год.


Не покорить, а взойти
Максут Жумаев - капитан сборной альпинистов РК. Восходитель на 12 восьмитысячников, высочайших горных вершин мира, председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана:

- Человек сознательно рискует не только своей жизнью, но и тем, что оставил внизу.
Те, кто поднимается к вершинам, даже альпинисты, не до конца понимают, что такое горы. Пик Победы был единственной вершиной, за которой закрепилась нехорошая статистика - погибших было больше, чем тех, кто дошел.
В 50-е годы не было нынешнего опыта высотных восхождений. Люди не знали, что такое гипоксия, не знали, как она повлияет на человека. В 1955 году рвение, желание быть лучше других, а также политические амбиции советских чиновников возобладали над здравым смыслом. Тогда не знали: чтобы подниматься на такие высокие и сложные вершины, необходима акклиматизация - ночевка на шести тысячах. Только имея определенный запас прочности, можно совершать восхождение. Этот опыт пришел со временем. Путем трагических ошибок сегодня мы в современном альпинизме стараемся совершать восхождения при достаточной степени безопасности.
У меня за плечами множество восхождений, но нет среди них восхождения на пик Победы. Чтобы идти на эту гору, нужно иметь достаточно мужества, силы и уважения к горам, чтобы попытаться не покорить, а взойти на горную вершину. В горах выживает тот, у кого больше подготовленности. Есть доля везения, есть трагическое стечение обстоятельств. И необходимо иметь навыки, которые работают автоматически, особенно на высоте около восьми тысяч метров. Но я фаталист, считаю, что у каждого свое время. Горы стояли и будут стоять. Иногда не нужно рисковать, лучше вернуться и попытаться еще раз. За прошедшие полвека многие альпинисты остались на склонах могучей горы, но многие вернулись победителями, и по сей день восхождение на пик Победы считается очень серьезным достижением в альпинизме.
Очень много лет казахстанский альпинизм был одним из лидеров советской школы альпинизма. И сейчас казахстанская школа альпинизма показывает результаты мирового класса.

Цена Победы
 Сергей Соляник, эколог:

- В Алматинском ущелье есть пик 28-ми гвардейцев-панфиловцев, пик Зои Космодемьянской, пик Партизан, пик Маншук Маметовой, пик Победы... Вершины названы в честь героев Великой Отечественной войны, величайшей в истории человечества, в честь победы в ней советского народа.
Пик Победы - второй по величине, высоте в бывшем Советском Союзе, самый северный семитысячник. Уникальная гора, занимающая после пика Коммунизма второе место в географической иерархии высот, она была открыта в 1943 году. Шла война, поэтому пик был назван именем Победы - в преддверии того, что советский народ преодолеет трудности и завоюет победу в борьбе с фашистскими захватчиками. И как высока была цена победы в Великой Отечественной войне, так же высока оказалась цена покорения пика Победы.
Как только ни называли альпинисты пик Победы - Гора-убийца, пик Недоступности... С этой вершиной связано много трагедий. И до сих пор она остается, с одной стороны, желанной, с другой - пугающей целью для многих людей, которые ходят в горы. Как сказал один из наших друзей Дмитрий Греков, альпинист из Киргизии, покоривший Эверест: “Не каждый, кто покорил Эверест, может подняться на пик Победы”. В 1955 году при восхождении на эту вершину практически погибла сборная Казахской республики - 11 человек. Это была одна из первых попыток покорить пик Победы.
В 2005 году ко дню рождения - 75-летию - легендарного советского альпиниста Урала Усенова и 50-летию трагедии на пике Победы силами Казахстанской федерации альпинизма и скалолазания совместно с Республиканским комитетом по делам спорта был снят документально-художественный фильм “Цена Победы” (сценарист и режиссер “Хабара” Галина Муленкова, в числе операторов выступил Максут Жумаев - ныне капитан сборной казахстанских альпинистов). Лента основана на воспоминаниях единственного уцелевшего в этом трагическом восхождении члена экспедиции - Урала Усенова, уникального человека, альпиниста. Это действительно национальный герой. В 1956 году, оправившись от трагедии, преодолев себя, он все-таки поднялся на пик Победы. И в последующем посвятил себя горам. Каждый год он обязательно поднимался к памятному мемориалу в Малоалматинском ущелье.
Считаю, что та жертва, которая была принесена казахстанской сборной в 1955 году, как ни печально, проложила путь к дальнейшему казахстанскому высотному альпинизму - были совершены восхождения, которые вошли в историю мирового альпинизма. Наследниками, последователями стала нынешняя команда.
Десять лет назад, в 1999 году, в верховьях Малоалматинского ущелья был установлен мемориал “Погибшим в горах”. На каменном постаменте начертаны слова “Память - это жизнь, достигшая заоблачных вершин...” Здесь всегда лежат цветы.
На памятных табличках имена погибших альпинистов, их история жизни и трагической смерти. Но одна из них выделяется особенно - своим размером и количеством запечатленных имен. Одиннадцать человек не вернулись со склонов самого северного семитысячника планеты - пика Победы (7439). Это одна из наиболее скорбных страниц казахстанского альпинизма, история которого полна примеров мужества, высочайших достижений, но и потерь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390