ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хочу побеждать Люди

На доме, где жил известный государственный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Константин Максимов, в его честь установлена мемориальная доска - на Тулебаева, 147, угол улицы Жамбыла.
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов говорит: “Всю свою жизнь он посвятил защите и служению Родине. Выдающиеся человеческие качества позволили Константину Александровичу Максимову стать крупным военачальником, известным государственным деятелем”

Константин Александрович ушел из жизни два года назад, накануне своего девяностолетия. Об увековечении его памяти хлопотала супруга Тамара Александровна, а также ветераны ВОВ, коллеги и друзья.
Константин Максимов прошел всю войну, начинал рядовым. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, медалями “За оборону Москвы”, “За взятие Кенигсберга”, “За освобождение Праги” и многими другими наградами. Имел германские, венгерские, чехословацкие, румынские, польские, кубинские правительственные награды. Много сделал видный военачальник Советской армии Константин Максимов для своего Отечества и в мирные годы.
После войны Константин Александрович был членом военного совета Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, начальником политического управления САВО. В семи республиках Советского Союза жил он со своей семьей и служил на благо Родине.
Родом с Украины, он решил остаться в Казахстане, так как любил эту землю, народ Казахстана.
alt
Константин Максимов принимал непосредственное участие в организации Среднеазиатского военного округа. Для него, воина Великой Отечественной, и после войны были свои рубежи: в Казахстане ничего не было кроме одной дивизии. Войска шли со всего Союза, требовалось всех обустроить, наладить быт, дать людям кров и еду. И эта громадная работа легла на плечи Максимова и его коллег. Спустя четыре года после организации Среднеазиатский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. Это была несомненная заслуга Константина Александровича Максимова.
Сослуживцы, коллеги, подчиненные, друзья любили Константина Максимова, человека долга, чести, совести, человека интеллигентного, высококультурного, духовного - с добрым, открытым сердцем...
alt
Супруга Константина Александровича - Тамара Александровна, кандидат филологических наук
- также награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, множеством медалей, в том числе “За оборону Москвы”. Познакомилась с будущим мужем в госпитале под Москвой в 1942 году. Ей было 17, ему - 24. Впереди была вся жизнь - долгая и счастливая.
- Вместе с Константином Александровичем прожили мы 61 год с тех пор, как поженились. Не считая войны... Мы поддерживали друг друга во всем. Счастливые годы...
Для Тамары Александровны ее супруг остается рядом. На столе письма Константина Максимова, которые он слал своей возлюбленной с фронта. Вот одно из них, написанное 18 января 1943 года на одном из участков фронта. Война была его работой:
 “Я не писал тебе о своей новой работе. Она многообразна и очень интересна. Работа заместителя начальника политотдела ответственна и интересна. Мне кажется, что я нашел то, что искал. Меня всегда влекла партийно-воспитательная работа, а в настоящее время именно на этой работе можно проэкзаменовать себя. Личный пример - основа всей партийно-политической воспитательной работы, и поэтому она мне больше всего нравится. Суметь зажечь людей, мобилизовать их и направить всю их энергию и силы в нужном направлении - это важное и нужное занятие. Воспитать в воине наступательный порыв, зажечь в нем ненависть к врагу и в нужный момент повести его за собой - такова в основном моя работа, работа, которой я отдаю все свои силы, все время. С гордостью могу сказать, что время и силы, затраченные мной, не пропадают даром”. А вот из другого письма, датированного 20 июля 1943 года: “Я хочу побеждать, хочу, чтобы ты смотрела на меня как на победителя”.
Тамара Александровна принадлежит, как и ее славный супруг, к поколению патриотов, которые стали на защиту своей Родины не по принуждению, а по зову сердца, своей юной пламенной души.
Константин Максимов стал в этой величайшей войне победителем, оставался им и в мирное время, он относился к службе в Советской армии как к священному долгу.
Галина Галкина
Фото Аркадия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390