БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Архитектор Люди

Недавно отметил 65-летие известный архитектор Казахстана Шакербай Бикеш Хамидоллаулы
Шакербай - замечательный чтец, лекции его великолепны. Выступления всегда темпераментные, неизменно короткие, свободные от вялых проходных периодов.
Сложность педагогической работы в вузе по архитектурной специальности в том, что педагогический процесс заключает в себе все особенности обучения профессии, даже, собственно говоря, мастерству в условиях коллектива, в академической группе. Происходит обучение очень юных дарований, молодых людей, приезжающих из далеких деревень учиться “рисовать дома” - так они считают, поступая в вуз.  
Авторитет Шакербая среди студентов-архитекторов очень высок. Будущие зодчие прекрасно знают, что оценка, которую дает Бикеш Хамидоллаулы курсовым проектам на просмотрах и обсуждениях, справедлива и в высшей степени объективна.
Обладая тонким художественным вкусом и дипломатическим подходом к студентам, Шакербай останавливается при выборе на своебразных предложениях, которые в разработке могут дать наиболее полноценные решения.
Педагогический дар Шакербая проявился и во время его работ в Государственной экзаменационной комиссии (защита дипломного проектирования, ВТЭК). Неизменный член ВТЭК, Шакербай поддерживает всегда ту атмосферу благожелательности, которая способствует наиболее правильному раскрытию всех качеств работы дипломанта.
За полувековую педагогическую деятельность Шакербаем обучены и выпущены многие сотни молодых специалистов-архитекторов. Некоторые из них сегодня крупные зодчие, многие - ученые и педагоги, а некоторые - коллеги по совместной творческой работе.
В 1984 году Бикешу Шакербаю было присуждено звание доцента, ученое звание профессора КазГАСА - в 1995 году. Избирается членом-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока в 1996 году. За активную профессиональную и общественную деятельность избирается вице-президентом Союза градостроителей Казахстана. За заслуги в области образования награждается знаком “Отличник образования Республики Казахстан”.

alt

Бикеш Шакербай, архитектор. После окончания средней школы в 1961 году поступает в Московский архитектурный институт (МАрхИ), который с отличием заканчивает.
Педагогической деятельностью Бикеш Шакербай начал заниматься тотчас после окончания института, по приезде в Алма-Ату. В 1967 году становится преподавателем архитектурного факультета Казахского политехнического института имени В.И. Ленина (ныне Казахский национальный технический университет имени К.Сатпаева), Алматинского архитектурно-строительного института, Казахской государственной архитектурно-строительной академии, Казахской головной архитектурно-строительной академии.
Поступив в аспирантуру Московского архитектурного института, Бикеш Шакербай защищает диссертацию с присуждением ученой степени кандидата архитектуры. В 1967 году возвращается к преподавательской деятельности - преподает в Алматинском архитектурно-строительном институте, занимает должность заведующего кафедрой “Архитектура города”. Читает лекции по курсам “Теория градостроительства”, “Региональные проблемы градостроительства”, руководит курсовым и дипломным проектированием, избирается на должность декана архитектурного факультета.

В связи с приватизацией Казахской государственной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Шакербай оставляет преподавательскую деятельность, открывает собственную проектную фирму, которая занимается проектированием объектов жилищно-гражданского назначения, а также градостроительным планированием жилых массивов, комплексов микрорайонов. Одновременно читает курс лекций по истории и теории градостроительства на русском и казахском языках в группах архитектурного отделения КазНТУ имени К.Сатпаева.
Бикеш Шакербай - один из тех, кто двигает градостроительную науку и практику, открывая некие граничные состояния ее возможностей.
Вклад Шакербая в современную градостроительную архитектуру представляется наиболее значительным именно в его научно-философском подходе к решению проблем взаимосвязи пространства и времени, вечных ценностей искусства и исторического движения, новаторства и совершенствования.

Манат Бейсембаев, архитектор, член Союза журналистов Казахстана

Продолжаем тему памятников в Алматы и других городах мира. Мы приветствуем появление городских скульптур новой генерации, далеких от официального стандарта советских времен, когда памятник с воздетой рукой вознесен на огромном постаменте.
Приглашаем наших читателей присылать нам сообщения с собственными идеями, вариантами будущих памятников Алматы. Возможно, ими заинтересуются скульпторы, архитекторы и наши градоначальники.
Сообщайте о своих идеях по нашему электронному адресу:
np@np.kz  с пометкой “Памятники”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я ваш паклонник!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390