ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Родина тюльпанов Люди

Галя Галкина
Нет пророка в своем отечестве... Голос пророка глушит шум обывательских пересудов... Нет тюльпана в своем отечестве... В общественном сознании закрепился стереотип: “Родина тюльпанов - Голландия”... А между тем родина тюльпанов - Казахстан (а все в мире считают, что наша республика - родина нефти и кумыса, что здесь родился Борат)...
О том, что Казахстан - родина тюльпанов, всюду твердит Анна Андреевна Иващенко, биолог, ботаник... Сорок лет она занимается изучением и защитой этого уникального цветка. И у тюльпанов есть свои пророки, свои защитники и воины

Жизнь стебля
- Дикие тюльпаны Казахстана - это наше достояние, наша гордость. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана. Тюльпан - растение, подобное человеку. Продолжительность жизни тюльпана сравнима с человеческой... Как вы думаете, почему популяция тюльпанов сокращается в окрестностях крупных городов? Люди срывают тюльпаны, и популяция исчезает. Ведь тюльпан не размножается вегетативно. Он дает семена. Почти все крупноцветковые виды размножаются семенами. Чтобы сеянец тюльпана зацвел, должно пройти более десяти лет. Из семени прорастает тоненький цилиндрический листочек на поверхности почвы. Где-то внутри формируется луковица. Эту стрелочку и не заметишь. На следующий год появляется листочек шириной 2-3 миллиметра. И только на 12-15 году этот цветок впервые зацветает!
 - Стыдно признаться, но я, казахстанка, всю жизнь находясь на родине тюльпанов, этого не знала!
- Так почти никто не знает! Я об этом всюду говорю и кричу! На нынешнем республиканском фестивале тюльпанов “Кызгалдактын отаны - Казакстан” показывают фильм, в котором сообщают, что тюльпан зацветает на 6-8 году жизни. Ребята, на 6 году жизни в Ботаническом саду действительно зацветает культивированный тюльпан, когда я его сеяла, полола, ухаживала, рыхлила землю... А в природе тюльпан зацветает на 12-15 году жизни! Луковица развивается, выгоняет стебель и тюльпан может цвести 20-30 лет, если его не трогать! Но вот человек срывает тюльпан и говорит при этом: “Я же луковицу не трогал!” Если цветок сорван, то 200-300 семян не упадут в землю. Потомства не будет!
 Именно так Анна Андреевна и оценивает состояние популяции: закладывает площадки и пересчитывает цветы по возрастам - вот цветущие, молодые, взрослые, вегетативные... И, если она видит, что в популяции, состоящей из тридцати тюльпанов на квадратном метре, нет молодых тюльпанов, значит, популяция обречена!
- Вот мы и бьемся, пытаемся воспитать людей, которые рвут тюльпаны. В постановлении правительства написано, что штраф предусмотрен за повреждение, а не за выкапывание! За каждое сорванное растение возмещение ущерба составляет половину месячного расчетного показателя! Это 637 тенге 50 тыин! И вот, представьте, человек несет охапку тюльпанов, сорванных в горах, а по дороге выбрасывает... Или продает на улице букетик из 10 тюльпанов за 150 тенге. А стоит этот букетик на самом деле - 6000 тенге!
В одной из недавних поездок, которые случаются у Анны Андреевны часто, отправилась она с коллегами-учеными - орнитологами, ботаниками - в Заилийский Алатау в сторону Кордая, на знаменитую Красную горку, чтобы посмотреть редкие виды. И специалист по тюльпанам узнала в этой экспедиции в малоизученный район, что там растет краснокнижный вид - тюльпан Островского.
- Вы его видели, этот тюльпан часто продают, хотя его нельзя собирать и продавать! Его популяция в окрестностях города пострадала из-за активного, неконтролируемого освоения земель - под дачные участки, особняки, развлекательные объекты. Считала, что тюльпан Отстровского живет только в окрестностях Алматы, а мы нашли его в высокогорье, в западной части хребта Заилийского Алатау, на мелком хребте Жетыжол.
alt
Анна Иващенко - редкий специалист.
Таких, как она, пора заносить в Красную книгу
Вандалы с букетом
В 2006 году постановлением правительства был утвержден новый список краснокнижных растений. Существуют законодательные акты о возмещении ущерба, о штрафных санкциях за повреждение краснокнижных видов. Есть в нашей стране охраняемые территории - 10 заповедников и 10 национальных парков Казахстана.
Тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана охраняются на территории заповедника Аксу-Джабаглы с 1926 года, где сохранены прекрасные популяции. Это самый старый заповедник Казахстана и Средней Азии. Но есть значительная часть ареала этих тюльпанов-сородичей за пределами охраняемых территорий. Здесь цветы гибнут - под руками и ногами граждан Казахстана.
- Но как с этим бороться? Не уверена, что и сама я подростком не срывала тюльпаны...
- Ведь никто же не останавливает человека, сорвавшего тюльпаны. Его нужно взять за руку, показать постановление правительства, привлечь к административной ответственности, оштрафовать. Охранники, наши сотрудники отдела охраны животного мира, говорят, что для того, чтобы составить акт и передать его в суд, нужно иметь двух свидетелей, представителей акимата...

Красная горка
Специализированный заказник Красная горка в Южно-Казахстанской области - сказочное место. О нем я тоже узнала из беседы с Анной Андреевной. Это небольшая территория, всего 17 гектаров, вокруг возделанные пшеничные поля.
- А на этом бугорке, Красной горке, сосредоточено не меньше миллиона растений, учитывая сеянцы, - на квадратном месте 60 цветущих растений! Идешь по Красной горке, и ногу некуда поставить. А вокруг пшеничные поля, трактора, люди работают. Едешь по трассе и за три километра видно, что этот бугор весь алый, будто красное одеяло постелили...
Заказник местного значения был создан в 1977 году постановлением Тюлькубасского райисполкома.
- Почти никто не рвет цветы на заповедной Красной горке. Но случается, что кто-нибудь да сорвет уникальные цветы.
В этом году Анна Андреевна была на Красной горке с японскими туристами, показывала им дикие тюльпаны. Уже почти 10 лет работают специализированные экологические туры “Тюльпаны Казахстана”, организованные фирмой “Хан Тенгри”, для туристов из Японии, Европы. Японцы приезжают на 8 дней, англичане на 12-14, терпят все изъяны местного сервиса, чтобы увидеть чудо - дикорастущие казахстанские тюльпаны. Гидом выступает главный специалист Казахстана по тюльпанам - Анна Иващенко.
- Люди приезжают издалека, тратят большие деньги, чтобы увидеть это чудо природы. Гости нашей страны относятся к тюльпанам как к сокровищу природы, которое нужно охранять, рассказывать и показывать! А у нас в своем отечестве проблема - пренебрежение к этому чуду. Вызвано это тем, что страна-то огромная - у нас всего много! И наши граждане не ценят то, что имеют.
В островной Японии, крошечной Литве, небольшой Англии, в крошечном Израиле - странах, размерами не сравнимых с Казахстаном, все ухожено, возделано, посчитано. Ни единой травинки люди не срывают, боятся даже наступить ненароком. У них свое трепетное отношение к растениям. В этом году приезжала супружеская пара из Японии, им по 78 лет. Они прилетают, ходят ножками всеми маршрутами, смотрят на растения, снимают, восхищаются... Японцы трясутся над каждым цветком, ползают на коленях, фотографируют, стараясь не задеть цветок, восторгаются со слезами на глазах: “Какое это счастье, увидеть чудо-тюльпан в условиях природы!” Мы были с ними в Мерке, идут дети-школьники, ученики 7-8 класса, с педагогом. И за собой оставляют сорванные тюльпаны. Увидели японцев, захотели с ними сфотографироваться, пообщаться. А у тех шок от того, что цветы сорваны и выброшены. “Почему ваши люди не соблюдают законы?” Нам кажется, что у нас много всего! Но ведь уничтожаются популяции растений. Объясняю людям, что их дети и внуки эту красоту уже могут не увидеть.

Мамин рушник
Анна Андреевна не теряет терпения, энтузиазма, хотя порой ее охватывает отчаяние. Но силы придают ее “подопечные”, тюльпаны Казахстана, которые нуждаются в защите таких людей, как Анна Иващенко.
- Моя работа требует терпения, нервов, силы и здоровья, а также крепкого голоса, чтобы хватило сил докричаться до окружающих: “Это же наше богатство, тюльпаны нужно беречь и охранять! Слушайте, у нас есть сокровища - это природа Казахстана”.
Анне Андреевне коллеги и друзья отовсюду везут тюльпаны, изображенные на шарфиках, платках, футболках, покупают сувениры, сервизы, бокалы, картины с тюльпанами, разделяя ее любовь к этому уникальному цветку и тревогу за него. Когда я пришла к Анне Андреевне, она была в футболке с изображением тюльпанов.
От мамы Анне достался вышитый рушник. Женщина-украинка где-то увидела тюльпаны, была восхищена их красотой, решила запечатлеть цветы в вышивке. В Украине не растут тюльпаны. Знала ли она, что ее дочь посвятит тюльпанам всю жизнь... Мамин рушник с тюльпанами Анна Андреевна хранит в своей “тюльпаньей” коллекции как самый дорогой экспонат - мистический, провидческий подарок детства...

Справка “НП”
Анна Иващенко - старший научный сотрудник Иле-Алатауского государственного национального парка. Имеет диплом Харьковского государственного университета (Украина) по специальности “биолог, ботаник”, квалификация - биолог, учитель биологии и химии средней школы. Кандидат биологических наук. Всю жизнь занимается изучением флоры дикорастущих растений Казахстана, редких растений, проблемами их охраны. Осуществляла научное руководство студентами, магистрантами, аспирантами по специальностям “ботаника, охрана природы”. 1985 - 1963 годы - старший научный сотрудник государственного заповедника Аксу-Джабаглы. С 1985-го по 1999 год - работала в Институте ботаники в Алма-Ате, в Ботаническом саду, занималась изучением редких видов растений в природных популяциях и условиях культуры. Имеет более 180 научных публикаций, несколько книг.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • лена

  • 8 сентября 2009 21:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
гавно

нет того чего надо
  • Нравится
  • 0
  • gerz

  • 6 декабря 2009 20:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
^
И я тоже не занал что родина тюльпанов - это Казахстан.
  • Нравится
  • 0
  • koss

  • 26 декабря 2011 12:09
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
с х**ли родина казахстан?родина тюльпанов это голландия 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390