КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гордо отвечаем, что мы из Казахстана Люди

Казахстанская двойка Максут Жумаев - Василий Пивцов не первый год совершает восхождения в Гималаях и Каракоруме. Летом нынешнего года альпинисты совершают восхождение на вторую вершину мира - Чогори, более известную под аббревиатурой “К2”.
Первым совместным успехом казахстанской двойки Жумаев - Пивцов стало восхождение на вершину Макалу (8470 метров). Восхождение было совершено в рамках Казахстанской экспедиции сборной команды РК по альпинизму. В 2004 году команда прошла один из сложнейших маршрутов на Макалу - по западному ребру (маршрут Параго). На маршруте работали шестеро казахстанцев и только двойке Жумаев - Пивцов удалось достичь вершины

7 июля 2009 года альпинисты вылетели рейсом авиакомпании ETIHAD airways из Алматы в Исламабад (Пакистан), с непродолжительной пересадкой в Абу-Даби (ОАЭ). 8 июля 2009 года ранним утром благополучно приземлились в Исламабаде.
С места события сообщает капитан сборной альпинистов Казахстана Максут Жумаев:
- Ранний подъем и в аэропорт - в 7 утра в Исламабаде хорошо - еще не наступила жара и духота. На контрольных пунктах все переспрашивают, откуда мы? Я гордо отвечаю, что из Казахстана, при этом делаю акцент на произношении КазахСТАНА. Один офицер переспросил меня: муслим? (мусульманин?), ему ответил твердо: “Муслим я”! И все вопросы на этом заканчиваются. В полете из Исламабада в Скарду любовались прекрасным видом на вершину Нанга Парбат. С Василием вспоминали восхождение на Нанга Парбат в 2003 году. Зрительно рисуя наш путь по маршруту Киншефера, расставляли лагеря. Хорошее восхождение тогда получилось. А самолет тем временем начал снижение, облетая кучевые облака.
В 2005 году сборной команде не удалось найти достаточного финансирования Гималайской экспедиции, и поэтому Жумаев - Пивцов организовали самостоятельную экспедицию на вершину Чо-Ойю (8201 метр). В осуществлении этого проекта помогла компания “Казахстан Кагазы”. Прибыв в базовый лагерь в расположение международной экспедиции, казахстанская двойка Жумаев - Пивцов за 10 дней смогла акклиматизироваться и взойти на вершину. За быстрое восхождение альпинисты в базовом лагере назвали казахстанский дуэт “Казахские ракеты”.
9 июля 2009 года Жумаев и Пивцов выехали из Скарду в кишлак Асколи, откуда начинается пеший треккинг в базовый лагерь К2. Накануне ночью в гостиницу Машербрум (Скарду) привезли отправленную 7 июля из Исламабада на автобусе часть экспедиционного груза. Утром в 8.30 на одном джипе - и участники, и весь экспедиционный груз выдвинулись в Асколи.
- Погода с утра стояла пасмурная. Ветер поднимал придорожную пыль.
За 4 года многое изменилось, к примеру, приятно удивила новая дорога от Скарду.
По дороге часто встречались дорожные рабочие, которые ремонтировали и улучшали дорожное полотно. Общий километраж от Скарду до Асколи составляет примерно 60 километров, на полпути нас ожидал привал на обед.
Остановились в кишлаке Апоалигон (в переводе: место в ущелье, где первым построил свой дом пожилой человек). Это поросший деревьями оазис, здесь и яблони, и тополя, и ивы, и кустарники чайной розы. Жизненную энергию оазис черпает из протекающей рядом горной реки. Обедали, укрывшись от палящего солнца в тени яблони. На обед подали лепешки, кусочки курицы в соусе и салат из неизвестного растения.
От Апоалигона до Асколи всего 35 километров, но дорога дальше идет по выжженному солнцем ущелью. Мы благополучно добрались до Асколи и остановились в палаточном лагере Adventure Tour Pakistan. Поставили палатку, принялись перепаковывать весь экспедиционный груз. У нас всего 3 баула и 1 бочка, в них мы упаковали свои личные вещи, а также высотные продукты, аптеку, телекоммуникационное оборудование. Каждый баул должен весить 25 килограммов, именно такой вес несет портер в базовый лагерь.
Точную высоту Асколи - 3025 метров - показал GPS от авторитетной компании GARMIN.
alt
Максут Жумаев и Василий Пивцов из экспедиции “Клуба 7 вершин” на К2 (8611 метров)
9 июля 2009 года в 8.00 альпинисты вышли из Асколи. Следующей стоянкой будет Джола. В треккинг вышли 40 портеров, каждый несет по 20 кг и 1 портер ведет 2 козы (козы - это только свежее мясо, 1 козу для Жумаева и Пивцова и 2 козы для сопровождающего персонала). Путь до следующей стоянки простой, два навесных моста через горные речки и остановка на обед в местечке Горофон. Всего прошли 9 с половиной километров, затратив общего времени 5 с половиной часов. Завтра выйдем в 6 утра, чтобы до наступления полуденной жары прийти в Пайю.
13 июля 2009 года Жумаев и Пивцов в 6.00 вышли из Пайю, следующая стоянка - Урдукас. Самый протяженный по дистанции переход. В общей сложности шли 7 с половиной часов.
- Мы готовились к изнурительному переходу, но погода была к нам благосклонна. Весь день было пасмурно и ветрено. Завтра день попроще, переход из Урдукаса в Горо-2, и на следующий день мы планируем прийти в базовый лагерь.
14 июля 2009 года.
- Сегодня день получился разгрузочный, всего 4 часа в пути. Для нас это хорошо, в 10 утра были уже в лагере Горо-2, и весь день отдыхали. Для портеров тоже хорошо, они не сильно устали и зарезали себе на ужин 1 козу.
15 июля 2009 года
Вчера весь день по ущелью Болторо грозно ходили тучи, и, как следствие, ночью выпал снег. Утром снег перестал идти, но на тропе 5-10-сантиметровые сугробы. Портеры должный выйти из Горо-2, но если в Конкордии погода ухудшится и пойдет сильный снег, то все остановятся в Конкордии до улучшения ситуации.
Максут Жумаев:
- Нам повезло, к тому времени, когда мы пришли в Конкордию, погода улучшилась в разы. Открылась панорама на К2, Броуд пик и Гашербрум 4. В базовый лагерь пришли в 14.35. Наш лагерь самый первый на морене, в нем живут Герлинда Кальтербрунер, известная альпинистка из Австрии, с друзьями и наш старый добрый друг Сергей Богомолов (Саратов, Россия). Сейчас обустраиваемся, ставим палатки и заряжаем телефоны и компьютер Fujitsu Siemens. Какой сегодня день! Тяжесть длинного перехода упала с плеч, когда мы встретились с друзьями на базе. Сергей был очень рад, потому что уже 10 дней он общается на интернациональном языке. Сейчас нам будет веселее, все планы по восхождению будем решать завтра.

Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390