ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Две жизни в руках Люди

Галя Галкина
В Москве в Оружейном переулке живет Джамиля Канышевна Утегенова. Ее родители - Камила Досовна Утегенова, видный ученый, великолепный педагог и клиницист, крупный организатор здравоохранения и известный общественный деятель, и Каныш Имантаевич Сатпаев, геолог, первооткрыватель многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане, первый президент Академии наук Казахстана.
Джамиля Канышевна работает в Институте экономики и международных отношений. Она воспитала двоих сыновей, Тимура и Андрея, которые стали искусствоведами.
Джамиля родилась в то время, когда Каныш Сатпаев подвергался гонениям, поэтому девочке дали фамилию мамы: “Для всех я - прежде всего дочь моей мамы, а уже затем отца - Каныша Сатпаева. Горжусь генами отца, которые унаследовали мои сыновья, но и я, и мои дети еще больше любим и ценим маму и бабушку - ажею, благодаря которой я, да и дети, получили самое главное в жизни - доброту, любовь, открытость, трудолюбие, воспитание, образование и знания”.
Камила Досовна Утегенова помогла появиться на свет тысячам казахстанских малышей, делая при этом все возможное, чтобы сохранить здоровье их матерям. Воспитала за свою жизнь сотни будущих акушеров и гинекологов, и потому ее до сих пор называют “мамой врачей”.
Сегодня приводим воспоминания Джамили Канышевны о начале пути ее мамы, Камилы Досовны, - в карьере и жизни

Моя мама, Камила Досовна Утегенова, родилась 27 мая 1915 года в городе Троицке Челябинской области РФ.
Троицк - торговый город в районе Южного Урала, где велась торговля между регионами Урала, Сибири, Казахстана, и куда приезжали купцы и из более отдаленных мест Центральной Азии, а также торговцы из Китая.
Семья мамы переехала в Алма-Ату, по-моему, в 1930 году - дедушка, бабушка, мама и ее сестра Менслу (Маргарита). Самая старшая из сестер к этому времени вышла замуж, а в 1929 году у нее родился сын Ермек.
В начале 30-х годов Серке Кожамкулов вместе с другими энтузиастами занялся созданием казахского театра, которого до тех пор не существовало вообще. Молодые актеры организовали труппу и выступали в здании на улице Пушкина, недалеко от Зеленого базара, чуть ниже Панфиловского парка.
 Мама была артистична, у нее был приятный голос, и она прекрасно танцевала. Естественно, что, попав в компанию друзей-артистов, она и сама мечтала стать артисткой. Она участвовала в спектаклях, проводила в театре много времени. Но бабушка была непреклонна: профессия артистки для нее не была уважаемой.
И мама подала документы в только что открытый в Алма-Ате медицинский институт. На диске, который у нас хранится, есть ее личное дело - анкета, которую она заполняла при поступлении, фотография, автобиография, личный листок. Коротко стриженая очень молодая девушка. Чтобы поступить в институт, мама прибавила себе год возраста и написала, что родилась в 1914 году.
Постановлением Президиума КазЦИК от 10 декабря 1930 года Совнаркому КазССР было поручено “обеспечить открытие медицинского института не позднее февраля 1931 года”.
 Профессора и преподаватели были командированы из Москвы, Ленинграда и других городов - партия велела им наладить выпуск врачей на национальных окраинах. Это были замечательные специалисты, еще старой, дореволюционной школы. Некоторые потом уехали обратно, но многие так и остались на новом месте, обжились, привыкли.
На третьем курсе в программе медицинского института изучался предмет “Акушерство и гинекология”, который читал приехавший из Москвы профессор Боккал. С этого времени у мамы появился огромный интерес к учебе. Дальше в ее зачетке - сплошные пятерки. Новый предмет увлек ее так, что для его более полного понимания потребовалось глубоко изучить и все остальные. Мама быстро все схватывала, ум у нее был острый и быстрый, память была отличная.
Одновременно мама начинает работать в медицинском училище, которое готовило медсестер. Оно находилось на улице Калинина, угол Дзержинского (Наурызбай батыра), напротив детского парка в большом деревянном здании с парадной лестницей.
Для Казахстана в эти годы наступило тяжелейшее время. В конце 20-х годов была проведена так называемая “конфискация” - у людей отобрали скот, единственное имущество, что было у казахов. Многие люди бежали в Китай, Монголию, Турцию, Иран. Многие были расстреляны и посажены. В начале 30-х годов наступил страшный голод. Умерла половина населения.
В городах жилось немного легче, но голод был и там. Алма-Ата была наводнена умирающими людьми, которые и на людей не были похожи, как вспоминала моя тетя.
В это время скоропостижно умерла бабушка. У нее была гипертония, результатом которой стал инсульт. Бабушке было всего 56 лет. А маме не было и 17. Она очень тяжело переживала смерть бабушки.
Годы были очень тяжелые, но для мамы это были годы молодости. Она любила наряжаться, хотя возможности были скудные. С друзьями собирались на вечеринки, танцевали под патефон. Ходили на танцы в парк, где играл оркестр и была танцплощадка. Ходили в кино и в театр. Катались на лодках в Парке культуры, на прудах. Когда были деньги, ходили в ресторан - не столько поесть, сколько потанцевать.
 В 1936 году мама окончила институт и получила диплом врача. Это был первый выпуск врачей в Казахстане. Многие выпускники стали именитыми врачами.
В дипломе было написано, что Утегенова Камила Досовна в 1931 году поступила и в 1936 году окончила полный курс Казахского государственного медицинского института имени Молотова по специальности лечебного факультета и решением государственной экзаменационной комиссии от 3 марта 1936 года ей присвоена квалификация врача-лечебника.
alt
Камила Утегенова, 1959 год
Мама получила направление на работу на рудник Ачисай - в больницу врачом общего профиля. Ачисай в переводе с казахского языка означает “Горькое ущелье”. Оно находится в горах Каратау - то есть “Черных горах” в Южном Казахстане. Местность довольно мрачная. Но на руднике в конце 20-х годов начали расширять добычу свинца и цинка. Впоследствии на месте этого рудника возник огромный свинцово-цинковый комбинат и город Кентау.
А в середине 30-х годов таких масштабов еще не было, хотя свинец и цинк уже добывали. Рабочих на руднике становилось все больше, жили и работали в ужасных условиях. В маленькую больницу обращались больные по любым поводам. Мама принимала всех больных, а ей был всего 21 год. Мама оказалась заброшенной в маленькую больницу, где не хватало элементарных лекарств - да и какими они были! Стрептоцид, йод, кофеин, камфара, магнезия - набор был невелик. Основное внимание мама также уделяла санитарно-просветительской работе. Она была глубоко убеждена: все болезни - от немытых рук.
Всем больным мама пыталась помочь, но, конечно, это далеко не всегда удавалось. Очень много приводили детей - с дифтерией, скарлатиной и другими болезнями. Приходилось принимать роды, в том числе очень сложные. И все это в условиях недоверия к молодой девушке с не очень большим опытом работы.
Бытовые условия тоже были далекими от комфорта - при медпункте маме выделили крошечную комнатку, где она и жила. Железная койка, тумбочка, фанерный чемодан - вот и все. Страшная жара летом, нехватка воды, не говоря уже о чистой воде, полное отсутствие каких-либо удобств.
Мама мечтала работать акушером-гинекологом, она всегда считала эту медицинскую специальность самой важной и самой нужной. “В руках акушера не одна, а две жизни - его ответственность больше, чем у врачей других специальностей”, - говорила она. Ей предлагали продолжить учебу в аспирантуре, предлагали ординатуру, и она очень хотела вернуться и заняться наукой.
Характер у мамы был решительный. И когда подошло время сдачи экзаменов в аспирантуру, она уехала в Алма-Ату и поступила в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии. Она одновременно получила строгий выговор за то, что самовольно уехала из Ачисая, и уведомление о зачислении в аспирантуру. Каким-то образом ее отъезд с рудника не оказал фатального влияния на ее жизнь. Все обошлось.
В памяти многих людей мама осталась яркой, красивой, очень элегантной женщиной, умным и сильным человеком, имевшем обо всем собственное, чаще всего, верное суждение, всегда готовым выслушать и прийти на помощь.
Мама ушла из жизни 11 октября 1993 года. Диагноз: острая сердечная недостаточность.
В 1998 году на здании 1-го роддома со стороны улицы Богенбай батыра была установлена мемориальная доска о том, что мама работала здесь долгие годы.
27 мая 2005 года мединститут провел специальную конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения мамы.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390