КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обыкновенная история Люди

Побег из детского дома
Эрик Христофорович Гукасов - инженер-гидромелиоратор, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов, заслуженный изобретатель СССР:

- Детям довоенной и военной поры выпало довольно тяжелое детство. Особенно нелегко приходилось тем, чьи родители были репрессированы. Мой отец погиб в застенках ГУЛАГа, мама слегла с туберкулезом. Ее увезли в больницу в полубессознательном состоянии, а мы с братом остались предоставленными самим себе - голодали, добывали пропитание, болели... Но все страдания принимали как должное, так как всем приходилось в ту пору тяжко.
Я оказался в детском доме. Воспитанники детдома были в основном из эвакуированных практически со всей страны. Жили мы в трех больших бараках, человек по 150 в каждом.
Детский дом чем-то напоминал лагерь для заключенных. Прежде всего царящими там порядками. По всему Союзу было понастроено превеликое множество тюрем, естественно, что “блатные” тюремные традиции быстро распространились по стране, проникая во многие заведения, в детские дома в том числе. С первых же дней я почувствовал, что здесь, в детдоме, строго соблюдается четкая иерархия. Определенная группа пацанов “подминала” под себя всех остальных. Приняв детдомовские правила, я особенно не страдал, жил как все, старался первым не нарываться на конфликты. Но если пацаны лезли ко мне, то спуску им не давал. В итоге так называемая “община” старалась меня не трогать.
Думаю, виной дикой агрессии, царившей в детдоме, был в первую очередь голод. Все мы, просыпаясь и засыпая, каждый день думали только об одном - как бы раздобыть чего-нибудь съестное. Естественно, нам было не до учебы, а по возрасту я уже должен был учиться в третьем-четвертом классе...
Так прошло два года, и весной 1944-го я решил сбежать из детского дома. Почему? По-видимому, мне было слишком тяжко, да и просто захотелось на волю. Честно говоря, я помню, в какой именно момент мне вздумалось убежать.
Был уже довольно теплый весенний день. В детдоме открыли погреб, а там бочки с моченой капустой! Вся голодная детвора бросилась туда. И я тоже. Хватали эту капусту, ели сколько влезет. Еще и еще - про запас. И я тоже. Но, наверное, я съел капусты чуть меньше, чем другие. Потому что, когда в тот же день весь детдом слег с желудком, я в числе больных не оказался. По крайней мере, не помню, что как-то мучился. Началась суета: врачи, осмотры, прием лекарств, промывание желудков... Через два дня я сбежал, настолько угнетающе на меня подействовал случай с капустой...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390