ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я привык к московскому ритму Люди

- Вы специалист в области уха, горла и носа. Представляется доктор с трубочкой в руках, глядящий сквозь отверстие в зеркальце... Образ из детства.
 - У нас в поликлинике самое современное оборудование высочайшего уровня. В городской больнице много тяжелых, “интересных” больных. Иногда успеваю совмещать практику в частной клинике. Работы много, темп жизни высокий. Чтобы в Москве хорошо жить, нужно многое успевать.
Мы с Идрисом Абдрахимовичем встретились в субботу, в обеденное время, в небольшом уличном кафе с трогательным названием “Му-Му”. До обеда Идрис провел четыре операции, и, по его определению, это был “спокойный” день. Вечером он собирался на дачу.
- И если не вызовут в воскресенье к тяжелым больным, то до завтрашнего обеда планирую немного отдохнуть.
- А как в обыденный день: сколько операций приходится делать?
- Иногда больше или меньше, чем сегодня. Операции различные. Оториноларингология - специальность, позволяющая выполнять операции на разных органах.

Справка “НП”

Идрис АмутовИдрис Амутов - оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук. Родом из Жезказгана. Закончил Карагандинский медицинский институт. Отработал после института в Жезказганской областной больнице и поступил в ординатуру в Москве.
В столице РФ живет с 1985 года. Защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском центре оториноларингологии. Работает в поликлинике Министерства финансов РФ, а также в муниципальной клинике.
Супруга Идриса Елена - врач-окулист. Познакомились в студенчестве в Караганде.
Двое детей. Младшему - восемь лет, старшему - шестнадцать.

У Идриса Амутова отменная клиническая подготовка: он много работал рядовым врачом, удалось потрудиться главным оториноларингологом госпиталя. В поликлинике Министерства финансов у доктора очень интересный контингент: лечатся члены правительства. Называть их не позволяет врачебная тайна.
- Мне повезло, лечу многих знаменитых людей, которые доверяют свое здоровье. Многолетнее общение порой перерастает в дружбу. Отношения становятся неформальными. Люди часто обращаются ко мне по разным поводам и также участвуют в решении моих проблем. Как друзья мы просто нуждаемся в общении.
Идрис Амутов работал в ведущих клинических больницах Москвы, поэтому у него много товарищей, коллег в медицинской среде. К нему часто обращаются люди не только по его специальности. Большой медицинский кругозор позволяет ему консультировать по разным направлениям.
Идрис Абдрахимович не теряет связи с казахстанскими медиками. Многие приезжают и находят здесь поддержку: коллега помогает им с организацией повышения квалификации, с обучением и практикой.
- Постоянно смотрю спутниковый телеканал Caspionet, отслеживаю новости - на казахском, русском и английском языках. Мне импонирует, что вещание Caspionet несет позитив. Приезжаю на родину, и меня радует, что в Казахстане ощутима положительная динамика - каждые полгода видны перемены к лучшему. Во многих вопросах, на мой взгляд, Казахстан впереди России, в частности в реформах ЖКХ. Но по-прежнему считаю, что мы остаемся одним пространством. Две страны столько веков вместе, а сегодня тенденция идет к интеграции.
- Пришлось ли Вам привыкать к ритму мегаполиса?
- Я уехал из Казахстана в 1985 году. Времена были иные, более благоприятные для миграции. Адаптировался я быстро, потому что в те годы мы жили в одной стране - Советском Союзе. Учеба в клинической ординатуре плавно перешла в работу. Каких-то резких сломов не было. Меня учили добросовестно относиться к работе. В Казахстане закалку дала клиническая подготовка карагандинской школы. Сам я не поменялся: “Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас”. Может быть, было вначале тяжело обрастать связями, друзьями. Но и это прошло безболезненно. Москва - специфичный город, если к нему хорошо относиться, то и он тебя примет. А если человек держит в себе негатив и ожидает в ответ плохого, то и случается ожидаемое. Но мое мнение однозначно: хороших людей больше, чем плохих. Случается, конечно, что один плохой человек так настроение испортит, что девяносто девять хороших уже не поднимут. Москва в этом плане не отличается от других городов.
Идрис - дитя многонационального народа: две бабушки - татарки, один дедушка - башкир, один - уйгур.
- А получился в результате казах. В семье мы общались только на казахском языке. Моя мама заканчивала ЖенПИ, она филолог. Преподавала русский язык и литературу в казахской школе. А когда я работал в областной больнице, то общался с пациентами только на казахском языке. В Москве, может быть, язык немного забывается, но когда приезжаю в Казахстан, то говорю по-казахски, произношу тосты на застольях. В нашей многонациональной семье сноха и зять - казахи. Русский язык обязателен, казахский - почти родной, а без английского невозможно обойтись в моей профессии. Работал в американской компании по контракту врачом в 1997 году. Мне предлагали уехать для работы в США. Но интереснее здесь, можно неплохо заработать. Жалко только, что дети мои редко бывают в Казахстане, забывают язык. Теряется большой культурный пласт.
Идрис Амутов живет в Москве более 20 лет, ни на минуту не забывает, что он казахстанец. Но чувствует себя уже москвичом. Когда бывает в Казахстане, ему уже не хватает московского стремительного ритма.
- В нынешних выборах какой партии Вы отдаете предпочтение?
- Мне импонирует Путин. И мой голос тут ничего не решает. Он - фаворит, душой я с ним. Этот человек на своем месте, он много сделал для страны, почти не совершал ошибок. У него большой запас прочности. Но моя позиция - не участвовать в выборах. Возможно, это и неправильно.
- Задам старомодный вопрос: остается ли время на чтение книг?
- Без чтения нельзя. Много читаю литературы по специальности. А из художественных произведений - недавно с удовольствием прочитал книгу “Аблайхан” Ералы Спанова. Для меня эта книга была потрясением. Она написана с большим знанием национального колорита, очень сочным языком. Описан конфликт между казахскими и джунгарскими ханами. Показаны ключевые моменты истории, когда определялись дальнейшие перспективы развития. Казахстан тоже стоял на перепутье - к кому примкнуть, к России или Китаю?
Книга несет большой заряд гуманизма, когда показывают, что два кочевых народа на самом деле очень близки.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
знакомая тема smile

--------------------
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
smile

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390