КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как Арсений Бочков не послушался Микояна Люди

Людмила Кузьминична Диденко-Кислицина - доктор геолого-минералогических наук:
- В 1950-51 годах наша геологическая партия работала в Аягузском районе на территории хребтов Чингиз и Тарбагатай. В это лето нам повезло. Мы открыли целое поле кварцевых жил, из которых жила №21 оказалась с высоким содержанием золота. В сентябре к нам с проверкой приехал управляющий Семипалатинской конторы “Золоторазведка” Бочков Арсений Дмитриевич. Это был талантливый человек. Обладал чутьем: находил золотоносные жилы, а может, это они находили его?
Хочу рассказать о том, кем был Арсений Дмитриевич Бочков.
В годы Великой Отечественной войны Арсений Бочков был заместителем у Микояна Анастаса Ивановича - министра цветной и черной металлургии.
В 1942 или 1943 году Микоян дал А.Д.Бочкову распоряжение о передаче оборудования (буровые станки, тракторы, машины) из цветной металлургии в отрасль черной металлургии.
Бочков возмутился: “Нельзя этого делать. Сейчас война, Америка помогает нам, и с ней нужно будет рассчитываться валютой - золотом”. Микоян настаивал. Тогда Бочков ему говорит: “Знаете кто вы, Анастас Иванович? Вы - одиннадцатый номер градоначальника, по Салтыкову-Щедрину”.
На следующий день, прийдя на работу, Бочков увидел, что кабинет его опечатан. Секретарь опустила голову.
Арсению Дмитриевичу стало ясно - его сняли. Пришел домой и говорит жене, что нужно собрать ему “балетку” (маленький чемоданчик, меньше нынешнего кейса), положить туда бритвенные принадлежности, полотенце и пару белья. “Меня могут ночью арестовать”. Прошло несколько дней, но никто Бочкова не беспокоил. Тогда он жене “дал команду” собрать вещи, и они уехали в Сибирь.
Вскоре Микоян начал искать Бочкова: “Вернуть его на работу!” Но его не оказалось. Начали искать по Союзу, но не нашли.
Прошло месяца 3-4 и в казну поступила тонна золота, через несколько месяцев - еще и еще. Микояну стало ясно, что это дело рук Бочкова. Его нашли, предложили вернуться - он отказался. Тогда его назначили управляющим Западно-Сибирской конторы “Золоторазведка” в городе Новосибирске. После войны эту контору соединили с казахстанской. Бочков переехал в Семипалатинск в контору “Каззолоторазведка”, где мы в это время работали.
После Семипалатинска его перевели во Фрунзе, в Киргизию, где он и проживал до инсульта (после очередного разлада с руководством) и смерти (в конце 80-х годов).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390