КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Олд леди Люди

Это английское словосочетание можно трактовать по-разному: “старая леди”, “женщина в возрасте”, “мудрая женщина”. Но одно из значений - Великая леди. Именно так чаще всего называют английскую королеву Елизавету II в бывших и нынешних странах британского сообщества. Вот и на островах Фиджи, где она была с официальным визитом в 1954 году, “Гранд пацифик отель”, в котором проживала королева на берегу Тихого океана, называют не иначе как “Великая леди”. Позднее отель пережил наводнение и цунами, выстоял, однако потерял уникальность внутреннего убранства

alt
Прошло 55 лет, поблекли великолепные гобелены, потрескались колонны и капители из красного дерева, шелковые обои истлели. Никому пока еще не удалось получить утверждение проекта реконструкции здания, достойного Великой леди. Богатство, роскошь и всяческие архитектурные излишества не являются в данном случае основополагающими принципами. Эта гостиница нуждается в чем-то ином, способном передать тонкость особого отношения к Ее Величеству королеве Англии Елизавете II в странах южной части Тихого океана.
Не часто в нашей жизни встречаются великие леди. Одна из таких женщин, которую мне посчастливилось знать, прожила сто лет и три года и покинула этот мир 40 дней тому назад, в Алматы.
Больше века длился ее День, вместивший в себя великие революции и не менее великие войны, огромные мировые потрясения и общечеловеческие радости.
Она знала, что такое успех на оперной сцене и что такое ночные допросы оперуполномоченных следователей НКВД.
Да и классические арии ей довелось исполнять на совершенно разных сценах - в Мариинском театре Санкт-Петербурга, и в лагерном театре морозной Ухты в сороковых годах.
Гордая осанка королевы - в ее фигуре и движениях всегда чувствовалась ненавязчивая властность, а ровный характер и прекрасное воспитание развили в ней удивительное умение улаживать внутрисемейные междоусобицы.
Мало кто мог говорить, как она, на прекрасном и могучем русском языке, придавая словам благородный семантический оттенок, в совершенстве владея искусством ярких интонаций. На алматинской улице Успенского я и мои подруги узнавали от женщины значительно старше нас секреты дамской привлекательности, тонкости хороших манер и нюансы рецептур домашней кухни. Благодаря ей мы делали успехи в кулинарии, превращая свеклу в царицу стола, а кильку - в анчоус. Таинство Пасхи, как праздника, так и одноименного шедевра из творога, постигалось нами годами, всякий раз удивляя точностью деталей, наполняя светом окружающее.
Перелицовывать габардиновое пальто и чесучовый костюм можно неоднократно, так же, как и перешивать выходное панбархатное платье. Но это отдельный талант, творящий под управлением прекрасных стремлений к обновлению, не руководствуясь одной лишь превратностью бытия.
Так и не стало для нее обыкновением выходить к обеденному столу в халате, но вошло в многолетнюю привычку просыпаться по утрам на несколько минут раньше своего супруга, чтобы успеть протереть льдинкой лицо и привести в порядок волосы.
Лет 20 тому назад, в непростое для всей их семьи время, она приняла решение продать единственную сохранившуюся фамильную драгоценность - кольцо с бриллиантом. Желающих оказалось немало, но предпочтение было отдано даме из нашего круга друзей. Все было оговорено, достигнуто согласие по цене, но напоследок, словно желая попрощаться, многолетняя обладательница кольца надела его. Ее тонкие пальцы не утратили с годами способности носить украшения с врожденным изяществом. Как мало просто обладать бриллиантами, как важно уметь продемонстрировать их истинную ценность, заключающуюся отнюдь не в деньгах. К обоюдному согласию сторон сделка не состоялась, и кольцо осталось в семье.
В тот день, когда я узнала о ее кончине, лишь легкая паутинка грусти накрыла мое сердце. Я была слишком далеко от Казахстана - в столице Фиджи, городе Сува. Но с того самого дня отель “Олд леди” стал для меня своеобразным символом женщин, о которых принято говорить - Великая.
18 октября 2009 года на сто четвертом году жизни скончалась Зоя Николаевна Жижимонтова. Нас покинула урожденная госпожа Маалиенталь.
Яна Гульбас

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390