ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда его портреты заговорили Люди

Римма Артемьева
Среди имен, теперь уже принадлежащих всему миру, высеченных на скрижалях удивительного и загадочного казахстанского города Алма-Ата - Алматы, одно неразрывно связано в нашем сознании с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это имя необыкновенного человека - писателя, ученого, исследователя, своим творчеством соединившего Пушкинский дом в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге с Алма-Атой. А на карте пушкиноведения, навсегда запечатлевшей наш город как место новых открытий о жизни и окружении А.С.Пушкина, - Николай Алексеевич Раевский - член Союза писателей СССР, удостоенный звания “Заслуженный работник культуры Казахской ССР”. Этот год ознаменован 115-летием со дня его рождения

alt
Родившись в России, начав свою исследовательскую пушкиниану в Чехословакии, именно в Алма-Ате Н.А.Раевский опубликовал свои книги о Пушкине, сделавшие его и наш город знаменитыми на весь мир.
В конце двадцатых годов прошлого века Николай Алексеевич нашел для себя тему, которая в уже тогда огромной пушкиниане была практически не освещена: “Пушкин и война”. В столетнюю годовщину со дня смерти А.С.Пушкина он делает публичный доклад на эту тему, которая была близка ему еще и потому, что сам он был профессиональным военным - артиллеристом. Свое первое боевое крещение Н.Раевский получил во время знаменитого “брусиловского прорыва” - самой яркой страницы Первой мировой войны.
 Позже круг его исследований расширяется. Окончив свои научные исследования по биологии защитой в Праге докторской диссертации, Н.А.Раевский начинает в Словении поиски родной дочери Александры Андреевны Гончаровой - сестры супруги Пушкина Натали, о чем подробно напишет в своих книгах (поиски замка в Бродянах). Он работает с архивом графа и графини Фикельмон...
В Алма-Ату, после лагеря и жизни в Минусинске на поселении, на постоянное место жительства Николай Раевский приезжает в 1965 году, именно здесь в 70 лет он состоится как писатель! Получив возможность пользоваться обширными пушкинскими фондами богатейших алма-атинских библиотек, он погружается в работу над своей книгой о Пушкине “Если заговорят портреты”. Ее в сокращении опубликует журнал “Простор”.
На следующий год в издательстве “Жазушы” издается полная версия первой книги Николая Раевского. Закончив ее, Раевский сразу же приступит к новой рукописи. Десять лет работал он над следующей книгой, имея теперь уже возможность более детально изучить свои пражские находки.
Первооткрыватель дневника графини Долли и письма Пушкина к Долли Фикельмон, Н.А.Раевский живо и интересно делится с читателями подробностями жизни пушкинского окружения, безусловно, влиявшего и на судьбу поэта. Вторая книга “Портреты заговорили” имела еще больший резонанс.
Похоронен Николай Алексеевич Раевский близ Алматы, на небольшом кладбище в горах недалеко от санатория “Просвещенец”. На скромной могиле надпись, которую он сам просил сделать на надгробье: “Раевский Николай Алексеевич. Артиллерист. Биолог. Писатель”.
Думаю, со мной согласятся многие, что в городе просто необходим памятник такому удивительному человеку, феноменальной личности, соединившей Алма-Ату с именем А.С.Пушкина. Представляю памятник в виде пушки, на дуле которой сидит бабочка, а рядом лежит томик с названием “Портреты заговорили”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390