ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Истории строка Люди

Спасенные
Недавно в Москве, в Московской центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова, состоялся творческий вечер Жараса Акишевича Ермекбаева - казахского ученого и писателя, доктора исторических наук, профессора, автора монографического исследования “Чеченцы и ингуши в Казахстане. Истории и судьбы”. Об этом сообщил “Новому поколению” Полат Онерович Джамалов, председатель Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы, президент Московского фонда “Казахская диаспора”

Организаторами вечера выступили Казахская региональная национально-культурная автономия Москвы, Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений и Ингушский общественный центр Москвы и Московской области.
Автор предисловия книги Андарбек Яндаров, профессор, доктор исторических наук, сообщил, что теме депортации чеченцев и ингушей посвящено немало произведений, но, к сожалению, практически нет трудов, в которых были бы подробно описаны последующие годы пребывания вайнахов на казахской земле:
- И в этом отношении книгу Жараса Ермекбаева трудно переоценить. Являясь, по сути, историком, исследователем данной темы, Ермекбаев проделал просто титаническую работу. Он опросил сотни людей, очевидцев тех событий, изучил огромное количество архивных документов.
Сам автор признался, что первоначально он предполагал: это будет всего небольшая научная монография, но чем больше Ермекбаев собирал материал и углублялся в эту невероятно тяжелую человеческую драму вайнахского народа, тем очевиднее для него становилась необходимость донести эту правду до широкого круга читателей.
Труд Жараса Ермекбаева был высоко оценен в писательских кругах российской столицы. Союз писателей Евразии, Союз писателей-переводчиков и Московской городской организации СП России удостоили казахского ученого высшей наградой - орденом имени Маяковского.
Выступления почти всех участников встречи были посвящены не столько воспоминаниям трагических событий февраля 1944 года, сколько доброй памяти о простых казахах, которые, делясь в те тяжелые военные годы с чеченцами и ингушами своим кровом, последним куском хлеба, практически спасли народы от вымирания.
Доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов:
- Казалось, обо всем позаботились сталинские палачи, бросая десятки тысяч женщин, детей, стариков в февральские холодные степи Казахстана на голодную смерть. Но не учли одного - несказанной доброты и щедрости простых казахов, воспринявших боль и трагедию чужих народов, как собственную. И этого чеченцы и ингуши не забудут никогда!
Презентация книги “Чеченцы и ингуши в Казахстане” состоялась в начале года в Астане - в вечер памяти жертвам сталинско-бериевской репрессии - незаконного насильственного выселения чечено-ингушского народа.
От имени вайнахского населения автору выразил большую благодарность Салман Героев:
- В книге создана объемная, объективная картина жизни того трудного периода. Тем самым увековечена память вайнахов, которые нашли в те годы вечный покой, а так же тех, кто выжил и сумел прижиться на казахской земле, ставшей родиной для их детей и внуков.
О совместной работе над книгой рассказали Дихан Камдибекулы - проректор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Галина Власова - доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой Казахского филиала МГУ имени Ломоносова, Светлана Ковальская - доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Какен Амантай - журналист, член Союза журналистов Казахстана.

alt
Жарас Ермекбаев (справа)
с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
Справка “НП”
Жарас Ермекбаев - доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор. Директор научно-исследовательского Института евразийства ЕНУ имени Л.Н. Гумилева.
Родился 24 августа 1952 года в городе Кокчетаве КазССР. В 1976 году окончил исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. В 1980-1983 годах учился в аспирантуре при КазГУ имени С.М. Кирова. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему “Российские казахи в составе РСФСР и СССР в 1917 - 1991 годах” в городе Омске Российской Федерации. Занимается научными исследованиями по следующим направлениям: этническая история народов Казахстана и сопредельных территорий Евразии; этнокультурное взаимодействие народов Евразии; этнопсихология народов Евразии; участвует в сборе и обобщении материалов из центральных архивов Российской Федерации по программе “Культурное наследие Казахстана”. Является руководителем международного проекта “Евразийство как цивилизационная основа развития Казахстана и сопредельных стран в условиях глобализации: историко-этнографические и теоретические аспекты” (2004 - 2006 годы). Опубликовано свыше 60 научных работ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390