ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Радостная Люди

Людмила Мананникова
Ее любовь к театру начиналась с детской мечты о сцене. Сегодня имя Татьяны Тарской, заслуженной артистки Республики Казахстан, внесено в энциклопедию “Элита Казахстана”, в “Золотую книгу Казахстана”, в 2001 году она была удостоена звания лучшей актрисы года, ей была вручена статуэтка “Алтын адам”, а в 2007 году стала лауреатом I Национального конкурса “Друг детства”

alt
Татьяна Тарская родилась в городе Грозном, ее родители работали в местном драматическом театре. Нередко, когда Таня была младенцем, мама приносила ее вечером за кулисы: дома оставить было не с кем. Актеры театра, свободные от работы на сцене, нянчили ее по очереди, так что Таня волшебный воздух кулис в прямом смысле впитала с молоком матери.
Мама Тани - заслуженная артистка Латвийской ССР Виктория Ивановна Топоркова - была маленькой очаровательной женщиной, играла на сцене Золушек, Красных Шапочек, Козетт, Дюймовочек. Папа Николай Михайлович был социальным героем. Черноволосый, с голубыми глазами, говорят, он очень напоминал знаменитого киноактера Дружникова.
Потом Таня сильно заболела, врач сказал: “Если хотите спасти ребенка, срочно отсюда уезжайте”. Был ряд переездов, работа родителей в разных театрах, пока, наконец, после войны они не осели в Риге. Мама поступила служить в ТЮЗ, папа - в Русский драматический театр.
Таня под некоторым давлением родителей поступила в строительный институт, но учиться долго в нем не смогла. Сопромат и физика ее не интересовали, девочке хотелось в театр, на сцену. В результате она совершенно самостоятельно поступила в студию при Рижском драматическом театре.
Вот здесь все у нее получалось блестяще. Отличница, подающая надежды, студентка, красавица, умница... Когда оканчивала студию, сомнений ни у кого не было: оставят в театре. Но Тане хотелось полной независимости. Ее манили дальние дороги, она мечтала о серьезных драматических ролях, о самостоятельном преодолении трудностей. Здесь же, в Рижском театре, она была Таточкой, дочерью актеров, тургеневской девушкой с широко распахнутыми синими глазами и длинной косой. Нет, только вперед, только навстречу романтике!
Через некоторое время странствий Таня оказалась в Алма-Атинском ТЮЗе. Шел сентябрь 1968 года...
- Какого режиссера в своей жизни Вы бы выделили?
- Конечно, Преображенский. Не хочу умалить достоинство других режиссеров, с которыми работала - Андриасяна, Прасолова, Мен Дон Ука, Жезмера, - но выделяю все же Бориса Николаевича Преображенского. Может, еще и потому, что с ним я работала наиболее долгий период своей актерской жизни. Я уже тогда много играла, многое могла, но он научил меня работать еще более кропотливо. В его бытность произошел мой неожиданно плавный переход в другой возрастной ценз. Как режиссеру, я ему очень благодарна за это.
...Когда я пришла на спектакль “Гарольд и Мот”, который идет в театре на малой сцене, то была просто потрясена. Ажиотаж, люди требуют билетов... Совсем как в старые добрые времена. И Татьяна Николаевна в роли главной героини Мот просто великолепна. Такая странная немолодая экстравагантная женщина, которая сумела покорить сердце молодого человека, заставила его ощутить, что жизнь прекрасна и удивительна. Думаю, это лучшая роль Татьяны Николаевны за последнее время, и, к счастью, зрители это понимают и ценят.  
- Я благодарна режиссеру Диме Скирте за то, что он взялся поставить эту пьесу. Он до этого поставил “Утиную охоту”, но та пьеса была постановочно все же полегче, ближе к нам. Современность, Россия. Но его труд был оценен. Спектакль принес Диме большую творческую “сладость”.
alt
Спектакль “Двух королев не бывает”
- Режиссер молодой, Вы актриса опытная... Не возникали какие-то творческие конфликты?

- Нет, что Вы. С Димой очень легко было работать. Меня он вообще долгое время не трогал, я “плавала” как бы сама по себе, Дима больше занимался другими картинами. А потом стал мягко, аккуратно, тактично и в то же время четко подправлять, в результате получился хороший результат. Я Диму вообще очень люблю. Он совершенно потрясающий актер, надеюсь, и режиссер из него хороший получится...
Передо мной длинный-предлинный список ролей Татьяны Николаевны. Сколько их сыграно в театре более чем за 40 лет! Одно только их перечисление мелким шрифтом занимает почти две страницы. И большинство ролей - главные.
Татьяна Николаевна никогда не умела играть роли в полсилы, халтурить, она всегда играла по-настоящему, на полную катушку, как говорится.
Про свой любимый театр Татьяна Николаевна говорит только хорошо, только в восторженных интонациях.
- Я настолько благодарна ТЮЗу! Если бы не этот театр, я не смогла бы сыграть то, что играю. ТЮЗ научил меня всему. Я всегда говорю студентам, молодым актерам, которые к нам приходят: “Это ваша главная удача: вы попали в ТЮЗ!” Ведь, играя грибочки, ежиков, зайчиков, можно так расширить свой актерский диапазон! Сейчас, например, я играю Бабариху в “Сказке о царе Салтане”. Если бы кто-нибудь на заре моей юности сказал, что я смогу сыграть эту роль, я бы расхохоталась ему в ответ.
Театру подчинена вся ее жизнь. Сейчас Татьяне Николаевне кажется, что из-за него, ее любимого театра, она что-то недодала своей семье - двум Иванам - мужу и сыну.
Один Иван уже на пенсии, второй живет и работает в Москве, оба математики.
- Муж - всесторонне одаренный человек, большого таланта. Богом отмечен. Необыкновенно знает литературу, память у него феноменальная. За ним мне не угнаться, хотя я тоже хороший читатель. В кино даже снимался. Сын - специалист по компьютерам, получил Международную золотую медаль по математике. В конкурсах всегда участвовал. После школы поехал учиться в МГУ, сейчас живет в Москве. Все свое время проводит у компьютера, фанатик.
Странная она, эта Татьяна Николаевна, такое вот уходящее поколение, в отличие от сегодняшнего - прагматичного. Никогда ничего не умела пробивать: как получила в молодости однокомнатную квартирку от театра, так и прожила в ней всю жизнь. Нет у нее никаких денежных накоплений, никакой шикарной мебели... Но кто знает, какое оно на самом деле - это счастье?
alt
Спектакль “Аленький цветочек”
- Кто Вы, Татьяна Николаевна, оптимистка или пессимистка?

- Скажу так. Я радостный человек. Всегда все принимала близко к сердцу, но все же оптимистка. Иду к своей цели и никогда не теряю надежды, а это важно.
- Что Вас печалит?
- Иногда создается впечатление, что мы, драматические актеры, вроде бы и не очень сегодня нужны. Это очень обидно. Ведь если дети не будут приходить в театр, то мы потеряем поколение, народ в духовном плане будет вымирать. Мне кажется, нас как-то больше преподносить надо, громче об актерах говорить... В Москве больше знают актеров. У нас же... Ходишь в театр - хорошо, не ходишь - тоже хорошо. Не всегда в сложившемся положении виновата публика. У нас сегодня мало молодежной современной драматургии, нет пьес для старшего школьного возраста.
Татьяна Николаевна отметила юбилей, возраст, скажем так, солидный, каждый спектакль отнимает у нее много душевных сил, и тем не менее без своего любимого театра она просто не может жить.
- Каждый раз перед спектаклем целую мамино колечко: “Я пошла, мамочка” - и иду с радостью на сцену. И все картины на репетициях я смотрю с радостью, даже если в них не участвую, удовольствие получаю от игры своих коллег...
- Планы на будущее?
- Играть, играть, играть... Говорят, что у меня еще большой актерский потенциал, - смеясь, сказала Татьяна Николаевна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390