МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Рахмет, солдат!” Люди

Манат Бейсембай, архитектор:
- Когда мы, сыновья Рысбая Бейсембаева, были еще мал-мала меньше (нас было семеро “душ”), в День Победы отец снимал пиджак с орденами, отдыхал, а мы выспрашивали, за какие заслуги дали ту или иную награду. Наш папа начинал свой рассказ...
“Началась война, я работал журналистом в Талдыкорганской областной газете “Егiншi”, получил повестку. Нас отправили на трехмесячные курсы наводчиков, стрелков, заряжающих зенитных орудий в городе Чита. Там я случайно встретил своего односельчанина Джанибека Мурзадилова, младшего лейтенанта мотострелкового полка N-ской дивизий, мы обменялись адресами...
Вспоминается суровый 1944 год, начало июля. 1 Белорусский фронт. Я был 2-м наводчиком в зенитном полку, защищавшем наши части от воздушных налетов врага.
Командир полка, собрав всех коммунистов, сообщил, что из штаба армии пришла секретная депеша. В связи с этим задуманное ранее наступление с соединением с N-ской дивизией по заданному курсу отменяется, надо срочно наступать. Напрямик  по топкому болоту и ударить по врагу с другой стороны. Но как нам сообщить соседям, чтобы нас не ждали? Надо выступать утром. Если по телефону сообщить, немцы прослушивают. Я предложил такой вариант: в соседней N-ской дивизии есть мой односельчанин, ему-то и можно сообщить на казахском языке с примесью фольклорного юмора.
В штабе одобрили, и я, вызвав к телефону командира роты мотострелкового полка старшего лейтенанта Джанибека Мурзадилова, передал следующее: “Жаке Джанибек, как семья, дети, близкие? Отелилась ли корова? Есть ли еще приплод? Дорогой, жди меня со своей отарой в западной стороне холма, как договаривались, а то слева - волки, не дадут нам собрать отару, я выйду напрямик по болоту, где волки не ждут, возьмем их в капкан”. Джанибек отвечает: “Хорошо, Реке (то есть Рысбай), буду ждать, передай привет семье, детям, близким!” (Подстрочный перевод с казахского).
Вскоре наш полк вместе с другими частями перешел в наступление - именно по пути, проложенному на болотах. Вышли воины к врагу, где он меньше всего ожидал нас встретить. Орден мне вручал лично сам генерал дивизии Григорий Иванович Тимошин, сказав: “Рахмет, солдат!”
Рассказ отца я записал в апреле 2005 года с его слов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390