УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На ком держится мир Люди

Галя Галкина из Алматы
В каждой эпохе рождаются люди, которые становятся Прометеями, а свет их деятельности озаряет путь всем последующим поколениям. Герои своего времени, они становятся достоянием общества и гордостью народа. Обладая даром отдавать себя служению обществу, Родине, остаются в истории страны
Таким Прометеем своей эпохи был Мажекен Бутин - человек-легенда, он воплотил все самые лучшие черты казахского народа.

В эти дни общественность Казахстана отмечает 100-летие Мажекена Есеновича Бутина - заслуженного экономиста Казахстана, доктора экономических наук, профессора, родоначальника бухгалтерского учета в Казахстане.
20 мая в Казахском экономическом университете имени Турара Рыскулова в рамках традиционных “Рыскуловских чтений” проводятся мероприятия, посвященные 100-летию Мажекена Бутина: круглый стол, презентация книги “Парыз”, а также открытие на факультете учета и аудита аудитории имени Мажекена Бутина.
В истории страны останется яркий след организаторской деятельности Мажекена Бутина на посту наркома, а затем министра пищевой промышленности республики. Он внес неоценимый вклад в становление и развитие индустрии Казахстана - под его руководством была создана мощная материально-техническая база пищевой промышленности.
Мажекен Бутин известен так же, как организатор бухгалтерского дела в Казахстане. Его активная трудовая, государственная и общественная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами: за самоотверженный труд, связанный с обеспечением фронта и тыла продовольствием, он был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орденом Отечественной войны I степени, знаком “Отличник пищевой промышленности СССР” (дважды)...
За активное участие в сдаче зерна государству и развитии пищевой индустрии страны - дважды орденом Трудового Красного Знамени, а также шестью золотыми медалями ВДНХ СССР - за освоение целинных и залежных земель (в 1955 -1958 годах М. Бутин - председатель Акмолинского областного исполкома).
Мажекен Есенович относился к группе старейшин, которые первыми вошли в систему высшего образования еще в конце тридцатых годов прошлого века. Он - создатель казахстанской учетно-аналитической школы, главный кузнец специалистов бухгалтерского учета, который был остро необходим строящемуся тогда социализму. Мажекен Бутин был организатором первой кафедры бухгалтерского учета в КазГУ имени Кирова, которая и стала базой для создания всей системы образования и подготовки бухгалтеров и аудиторов. Создал не только организационную основу подготовки столь нужных и необходимых для каждой хозяйствующей организации специалистов, но и учебно-научную базу для них. Начал интенсивно разрабатывать теоретические и практические проблемы избранной отрасли. Плодом научного творчества Мажекена Бутина явились такие труды, как “Пищевая промышленность Казахстана”, “Пути повышения эффективности использования основных фондов сахарной промышленности”, “Первичный учет в дорожных хозяйствах”, “Анализ оборачиваемости оборотных средств в торговле” и другие...
В 1957 году М.Е. Бутин становится организатором и основателем кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, а в 1963 году возглавляет кафедру в новом вузе - Алматинском институте народного хозяйства (ныне - Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова), созданном на базе экономического факультета КазГУ.
alt
Мажекен Есенович c Динмухамедом Кунаевым
Кенес Бердалиев, заслуженный работник Казахстана, профессор:

- Подобная многомерность качеств дается далеко не всем и представляется как божий дар, присущий избранникам общества, каковым был Мажекен Есенович - личность своего времени.
С ним я познакомился в 1958 году в Казахском государственном университете имени С.М.Кирова и вместе работал с 1963 года в Алматинском институте народного хозяйства. Мне представляется, что у Мажекена Есеновича был принцип, благородное желание оказать бескорыстную помощь нуждающимся в чем-то... Поэтому вполне закономерной была тяга к нему молодого поколения ученых в области учета, аудита, анализа и экстраполяции оправдавших себя прагматических способов хозяйствования. Свидетельством тому целая плеяда ученых, ныне известных, как яркие представители школы Бутина - академики К.Н. Нарибаев, С.С. Сатубалдин, профессора В.К. Радостовец, К.Ш. Дюсембаев, Е.Т. Тулегенов, Г.Н. Гамарник, А.Д. Даулетбеков и множество других ученых и классных практиков.
В первую треть ХХ века он смело вошел в научно-образовательный процесс, окончив Ленинградский институт потребительской кооперации и аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова. Это было такой благодатной средой, которая помогла раскрытию многих оригинальных способностей, заложенных в потенциале Бутина.
Творчество Мажекена Бутина для того времени - это нечто вулканическое, привлекательное и вместе с тем деловое и практическое, удачное сочетание теоретических обобщений и прагматического подхода. Простое перечисление названий его научных работ говорит о разносторонности интересов Мажекена Бутина к экономическим процессам в разных отраслях экономики, и самое главное - эти труды по сию пору отличаются своей актуальностью.
Он всегда тяготел к общению, к открытости, и это особенно ярко проявлялось в его научно-педагогическом творчестве, в желании привлечь как можно больше специалистов, способных генерировать идеи. Его имя - организатора бухгалтерского дела в Казахстане и народном хозяйстве - вышло за пределы республики, и он, как знаток этой отрасли, приглашался в разные страны в качестве эксперта.
Мажекен Бутин вошел в созвездие известных в СССР крупных ученых и специалистов, таких, как А.С. Маргулис (по нормативному учету), В.И. Исаков (по механизации учета), А.Ф. Мухин (по международному учету), А.Д. Шеремет (по комплексному экономическому анализу). Такой мощный союз ученых привел к значительному развитию данной отрасли знания и усилению координации в области исследовательских работ и подготовки научно-педагогических кадров. Открылся широкий простор для обмена опытом и прохождения научных стажировок молодому поколению бухгалтеров нашей республики. В науке это был своеобразный проспект профессора М.Е.Бутина, по которому суждено было пройти многим его последователям.
По своей натуре, аналитическому уму, размаху действий он не вписывался в рамки одного вида деятельности. Это не могло оставаться незамеченным, и он оказался во главе сложнейшей, всегда и ежедневно востребованной отрасли народного хозяйства - пищевой - и в течение почти 20 лет оставался профессиональным дирижером этой отрасли, принимал непосредственное участие в решении острой социальной проблемы республики.
Каким Дюсембаев, профессор:
- Занимая высокие посты, Мажекен Есенович всегда был простым и доступным человеком. Он легко сходился с людьми, был коммуникабельным, оставался верным принципам дружбы. Ильяс Омаров (1912-1970 гг.) - министр культуры Казахской ССР в 1967 - 1970 годах - находясь в больнице, написал Мажекену Есеновичу в день его 60-летия: “Сенiѓ жаныѓ ашыћ ќркiмге жаћсылыћ ойлайтын адамсыѓ”, - “Душа твоя открытая, ты человек, желающий каждому добра”. А его друг Танаш Койчубаев в своих воспоминаниях отмечает, что Мажекен Есенович “от души переживал неудачи и огорчения друзей и в то же время бесконечно радовался их удачам и успехам”.
Мажекен Есенович был глубоко интернациональным человеком, лишенным национальной ограниченности. Я помню, как на кафедре он говорил преподавателям и аспирантам, чтобы они при проведении занятий со студентами проводили интернациональное воспитание, укрепляли дружбу между народами, и напоминал слова дагестанского поэта Расула Гамзатова: “Мне все народы очень нравятся, и трижды будет проклят тот, кто вздумает, кто попытается чернить какой-нибудь народ”. Не случайно среди его друзей были люди разных национальностей: русские, грузины, евреи, армяне, корейцы, киргизы, узбеки и другие.
Роза Бутина, дочь Мажекена Есеновича - доцент, кандидат филологических наук, член-корреспондент Евразийской академии, работала заведующей кафедрой иностранных языков в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, директором агентства иностранных переводов КИМЭП, в настоящее время преподает в АО “Дочерний банк Сбербанка России”:
- За свои 64 года, отведенных ему богом и судьбой, он шел в жизни разными путями: занимался научной, педагогической и административной деятельностью. Папе были присущи качества и черты характера, данные ему от роду: блестящий ум, математические способности, необыкновенная память, огромный темперамент и неиссякаемая энергия. Он всегда “кипел” в своем деле, будь это лекция, которую он читал студентам, или строительство завода. Он не переносил бездействия: быстро писал, быстро читал, быстро двигался. И к папе нельзя было подойти с обычными жизненными мерками. Это был энергичный человек с оригинальным мышлением человека ищущего.
В 1956 году в июле в Акмолинск приехал Лазарь Моисеевич Каганович. После поездки в Атбасарский и Шортандинский районы Л.М. Каганович, Д.А. Кунаев, Бородин (1-й секретарь Акмолинского обкома партии) вместе с сопровождающими их людьми появились у нас в гостях в маленьком деревянном доме по улице С.М. Кирова, на котором висела мемориальная доска о том, что в этом доме в 1934 году жил С.М. Киров.
Во время беседы Лазарь Моисеевич поинтересовался показателями области за 1955 и 1956 годы, Бородин сказал, что не помнит, а папа стал сыпать цифрами. Тогда Каганович остановил папу и сказал своему помощнику, чтобы он записал эти цифры, а потом отправил другого помощника привезти бумаги из облисполкома, и оказалось, что цифры, названные папой, абсолютно точны.
В нашей семье все воспринималось с каким-то высоким чувством организованности, и в этом главную роль играл пример наших родителей, их терпимость и доброе отношение к людям. Я прихожу к твердому убеждению, что все в жизни начинается с детства, и качества, привитые в детстве, такие, как любовь к своим родителям, близким и жизни в целом, а также трудолюбие, целеустремленность, честность, стремление к совершенству, остаются неизменными на всю жизнь.
И тогда, и теперь я понимаю, что девизом папы было: “Спеши делать добро, и даже злые люди в конце концов должны понять, что мир состоит из добрых людей, на них держится этот мир”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ув. коллеги!
Мне есть что вспомнить о встрече с Мажекеном Есеновичем в 1965 году. И где бы вы думали? На Занзибаре! И передать уже написанное и частично опубликованное  сыну и дочери Бутина-старшего.
С уважением,
Тетерин Олег Иванович
Первый зам. Гл. редактора
журнала РАН "Азия и Африка сегодня"
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390